Образ Будущего

Ладомир Родумилов
Рецензия на статью «Курение и религия» и Эссе на тему Образ Будущего.
Я объединил две темы в одну работу, потому что к концу своей рецензии я дам и свое представление об «образе будущего». 
      В древнем мире жизнь человека была практически полностью наполнена духовным смыслом. От утреннего омовения и «приветствия Солнца» до приема пищи. То же мы можем сказать и о курении, в подтверждение этому фраза: «…о чём свидетельствуют изображения курильщиков табака, найденные в древних храмах Центральной Америки….» Всем известна фраза «трубка мира». Это действие для индейцев не было повседневной привычкой жевать жвачку или вытаскивать автоматом сигарету из пачки, выкуривать ее, а потом только после этого осознавать содеянное. Для них это был акт единения, что-то сакральное. Также и употребление «наркотических» средств изначально было частью духовной инициации. Это делалось для того, чтобы РАЗОВО изменить Сознание человека. Выражаясь терминологией Кастанеды – сдвинуть «точку сборки». Это было нужно для того, чтобы человек понял, что он НЕ ТЕЛО, а бесконечное Сознание (та Сущность, которая пользуется этим телом и не исчезает со смертью физического тела), и что не все замкнуто на его Уме и органах чувств. В  дальнейшем человек мог заниматься сознательно разными практиками для расширения сознания. Эта инициация проводилась очень опытным жрецом, гуру или шаманом – «ситтером», как его назвали бы сейчас. И часто в раннем возрасте. Ни у кого не было цели делать человека зависимым от внешних веществ. Но человек и не стремился принимать эти препараты ради удовольствия, у него были свои духовные принципы и поэтому он хотел САМ достичь того же состояния Сознания, которое когда-то испытал благодаря «наркотическим» средствам. И наркоманы  ТОГДА не были нужны. Почему я выделил слово «тогда»? Потому что сейчас есть масса людей, которые «кормятся» с этой «темы». Начиная с  тех, кто выращивает, распространяет, перекупает, «крышует», употребляет. И до тех, кто это «ругает» или «хвалит», отделов по борьбе с наркомафией и т.д. Здесь задействована масса людей имеющих свою «прибыль» с этого. А так как сейчас человек в основном не ощущает себя интегральной частью общества, то его личный интерес перевешивает над  жалобным «писком» голоса совести. 
Из современных ученых психологов и психиатров Станислав Гроф был, безусловно, уникальным. «Он провёл исследования, касающиеся влияния препарата ЛСД на человеческое сознание, и разработал психотерапевтическую технику холотропного дыхания. Он подчеркивал возможность трансперсональных переживаний для любого человека и создал расширенную картографию психики. Гроф показал, что эмоциональным и психосоматическим заболеваниям присуща многоуровневая структура, биографическая, перинатальная и трансперсональная динамика. Он выдвинул гипотезу, согласно которой множество состояний, характеризующихся медиками как психозы и лечащихся медикаментозными средствами, в действительности представляют собой кризисы духовного роста и психодуховной трансформации»
Его методики и наработки подвергались множественной критике. Я не буду принимать чью-либо сторону. Общество, которое я представляю, называется «Братство трезвости Ума». Современный человек может все извратить и сделать объектом своего «потребления». От духовных традиций до алкоголя и «наркотиков». Он не остановится на терапии с ЛСД, а станет зависимым и будет хотеть «дозу» постоянно. Поэтому везде нужно искать здравый смысл и обладать «различением». В древней Индии символом «Различения» было копье «Вель» бога Картиккеи – главнокомандующего небесным войском, а также покровителя йогов. Оно изображалось широким в основании и дальше сужалось. Это символ широкого кругозора и толерантности и терпимости по отношению к внешнему миру и  «острой» критики в свой личный адрес.
Теперь несколько слов насчет существования такого понятия как «терапевтического курения»:
 «В древних индийских писаниях встречается понятие о вдыхании дыма, не имеющего ничего общего с табакокурением. Речь идёт о дыме некоторых лекарственных трав, действие которых не только не наносит вред здоровью человека, но и постепенно снижает влечение к никотину.
Используя этот принцип и возникла идея создания сигарет, не наносящих вред организму, а помогающих избавится от пагубной привычки. Сигареты без табака «НИРДОШ», разработаны и произведены на основе классических формул традиционной индийской системы медицины, здравоохранения и профилактики аюрведа («наука о жизни»), официально признанной Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Продукт не только не содержит никотина с его пагубным воздействием на здоровье, но и согласно проверенным временем знаниям и опыту специалистов, практикующих аюрведу,  вдыхание дыма от сгорания специально подобранной комбинации лекарственных растений помогает активизировать защитные механизмы человеческого организма от различных заболеваний респираторной системы и желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, данный продукт дополнительно помогает даже регулярным и закоренелым курильщикам избавиться от никотиновой зависимости и других осложнений, связанных с табакокурением.» http://www.nirdosh.info/
Для того, чтобы понять мое отношение к данному вопросу: что «можно» или «нельзя» или «не желательно» в мировых религиях, я сразу определю свою духовную и жизненную позицию. Я считаю себя «суфием» в том значении этого понятия, которое давал ему великий мистик и духовный учитель Хазрат Инайят Хан (далее Мастер).
Слово Суфи означает «мудрость», а также «чистоту». Согласно этимологии древне-греческого и арабского языков, обе концепции предполагают один и тот же идеал.
Мудрость присутствует только тогда, когда ум очищен от идеи предубеждения и иллюзорной интерпретации духовных концепций. Строго говоря, каждый иска¬тель высшей истины на самом деле является суфи¬ем, независимо от того, называет он себя так или нет.
Я приведу несколько его определений из книг «Учение суфиев» и «Путь Озарения» .
Общепринято причислять суфизм к «исламскому мистицизму», но сам Мастер отвечает на этот вопрос:
«Не является ли суфизм мусульманством? Не ма¬гометанин ли суфий?
Слово ислам означает «мир, покой», это араб¬ское слово. Ему соответствует еврейское слово салим (отсюда — Иерусалим). Покой и его достижение по всем направлениям является целью всего мира.
Но если под принадлежностью к мусульманству понимается обязательное выполнение определенных обрядов, если под словами «быть магометанином» подразумевается принятие определенных ограничений, то как может суфий вместиться в эту категорию, имея в виду, что суфий ставит себя вне каких бы то ни было ограничений подобного рода?»
По мере того как человек растет своей внутренней жизнью, он чувствует свободу мысли, слова и действия, эта свобода приходит естественным об¬разом через духовное путешествие.
Т.е. главное для человека это СВОБОДА ДУХА. Поэтому свое послание, которое «Мастер» нес на Запад, было названо «Суфийское Послание о Свободе Духа» http://www.revers-sun.fi/sufijskoe_poslanie_o_svobode_duha.html
Мудрец понимает, что:
Данные человечеству законы были даны теми, кто сами от подобных законов далеки — Старейшинами. Человечеству, как и ребенку, необходимы были определенные законы, определенные правила, дабы тот, кто еще не эволюционировал достаточно, чтобы смотреть на жизнь с более высокой точки зрения, сосредоточился бы на определенных законах, которые были бы преподаны как религия.
Когда душа эволюционирует от подчинения к господству, она сама создает себе правила. Вот почему на Востоке никто не пытается порицать духовного человека, никто не осмеливается судить его за то, что сам называет неверным. По этой причине Иисус Христос сказал: «Не судите!»
В какой бы период цивилизации ни проявилась тенденция судить того, кто более других продвинулся в своем развитии, всегда наступал крах всей этой цивилизации. Сармад, великий суфийский святой, живший в Гвалиоре, получил от императора Аурангазеба приказание посещать мечеть, поскольку против правил того времени было, чтобы кто-либо уклонялся от регулярных молитв, происходивших в государственной мечети. Сармад, будучи человеком экстатическим, проживавший каждый миг дня и ночи в единении с Богом, Богоосуществившим человеком, скорее всего забыл о посещении мечети, а может быть, и отказался от этого. Определенное время или определенное место молитвы ничего не значили для него: любое место было для него местом молитвы, любое время было временем молитвы, само его дыхание было молитвой. Поскольку он отказался посещать молитвы, он был обезглавлен за то, что нарушил правила, созданные для всех и каждого. Как следствие, империя моголов стала кло¬ниться к закату — с этого самого момента падение было предрешено, вся цивилизация моголов, великая в свое время, рассыпалась в прах.
Теперь возникает вопрос: имеют ли те, кто духовно более развит, особую концепцию морали? Да, имеют, и их мораль — это очень высокая мораль, она гораздо выше, чем средний человек может себе представить. Дело в том, что, освобождаясь от законов большинства, такие люди не освобождают себя от собственных законов.
Теперь давайте дадим определение понятию «религия» с точки зрения суфиев:
“Есть Одна Религия — неуклонный прогресс в верном направлении к идеалу, который наполняет смыслом жизни каждую душу”.

Религия на санскрите называется Дхарма, что означает “долг”. Долгом каждой личности является религия.
Религия, согласно концепции суфия, представляет собой путь, ведущий человека к постижению своего идеала в мирской жизни, равно как и в небесной. Грех и добродетель, правое и неправое, хорошее и плохое не всегда одинаковы в понятии каждого индивида, они определяются в соответствии со степенью его эволюции и состоянием жизни.
Тайна совершенства лежит в аннигиляции, не в уничтожении реального “Я”, но ложного “Я”, ложной концепции, которую человек всегда лелеет в своем сердце и позволяет пытать себя на протяжении жизни.
Есть один способ узнать реальное духовное развитие через понимание степени эгоистичности, потому что, как бы человек ни претендовал на духовность, желая быть верующим, набожным или добрым, ничто не может скрыть его природы.
Именно эта неэгоистичность до той степени, что даже нет мыслей о себе.
Любовь завершает ее, когда она раскрывает свои крылья, и укутывает “я” человека от его собственных глаз. Вот момент, когда любовь осуществляется. И это так в жизни святых, которые не только любили Бога по профессии или показывали это, но до степени забывания самих себя.
 “Есть Одна Мораль — любовь, которая исходит из самоотрицания и расцветает в поступках благодеяния”.
Великие, редкие и избранные существа, на которых в миру веками смотрели как на идеал, — обладатели сердец, воспламененных любовью.
“Есть Один Путь — уничтожение ложного эго в слиянии с истинным, что поднимает смертного до бессмертия, в чем пребывает все совершенство”.
Все истинные религии говорят о ЛЮБВИ! Христос на самом деле пришел не «дополнить и исполнить завет Моисея», а отвергнуть ВСЕ законы, кроме одного – АБСОЛЮТНОЙ ЛЮБВИ! И это и есть главный критерий истины.  И за нарушение «ЗАКОНА» Его казнили.
Во все времена официальная религия осуждала поведение истинных мистиков, познавших суть вещей. Для настоящего суфия совершенно безразлично курит человек или нет. Все такие «сказки» о «родстве курения с принесением жертвы Дьяволу» нужны для духовных «детей».
В основном, ВСЕ великие святые и Мастера показывали миру пример и  не употребляли вообще никаких интоксикантов, в индуизме это один из важных «регулирующих принципов» для последователя практически всех традиций. (мы вернемся к «индуизму» позже). Но делали они это не потому что так велели религиозные предписания, а потому что хотели показать пример «обычным» легко «ведомым» людям.
В самой же среде суфиев велись споры насчет того, осуждать ли курение кальяна или гашиша или нет. Вот пример Инайят Хана:
Есть люди, которые могут видеть вещи, которые происходят на расстоянии в сотни миль, и вещи, которые могут случиться много лет спустя. В Хайдарабаде был дервиш, который имел привычку курить очень сильный гашиш. Когда он выпускал дым изо рта, он смотрел в него, и отвечал на вопросы, которые ему задавали. Если кто-то спрашивал его: “Где сейчас мой дядя?” - он мог ответить - “Ваш дядя? В Калькутте, рядом с базаром, второй дом слева. Ваш дядя сидит в своей комнате, его слуга рядом с ним, а его ребенок стоит перед ним”. Какой бы вопрос ему ни задавали, он отвечал. Его сознание не имело перед собой внешнего “я” и, поэтому, было способно видеть через глаза другого, через глаза дяди и прочих. Он не мог видеть этого без глаз.
Нужно понимать, что то, что мог делать этот дервиш обычному человеку не под силу. И не нужно под него ровняться.  Как говориться в крылатой фразе: «Что позволено Юпитеру -не позволено бычку»
Если все-таки принять мнение о том, что «суфизм» это исламский мистицизм. То отношение суфиев к курению понятно, как и к любому «ограничению». Для суфия этого вопроса не стоит в принципе. Для него главное это СЕРДЦЕ человека и ЛЮБОВЬ, уничтожающая маленькое эго.
А что же думают о курении «иудейские мистики» каббалисты?
Приведем конкретный ответ главного современного каббалиста Михаэля Лайтмана из интервью «каббала – мифы и реальность»
-Я слышал много раз, что каббала и курение – это вообще не совместимо. Почему-то все уверены, что каббалист не может курить. Это так?
Что же отвечает рав?
«Что значит, «каббала»? Это наука об исправлении человека до уровня Творца, это раскрытие Высшего мира человеку. В чем заключается суть науки каббала? В постижении Высшего мира, который раскрывается человеку в мере подобия Ему (от эгоизма к абсолютному альтруизму. С.Ч).
Каббала дает человеку возможность приобрести свойство отдачи - и только лишь.
Каббала не обязывает человека слепо следовать нормам.
Каббалист занимается своим внутренним совершенствованием и через внутренние ощущения постижением Высшего мира.
Каббала полностью оторвана от всех внешних условностей и того, что относится к нашему миру. Каббала – это раскрытие человеку Высшего мира.
Требуют ли занятия каббалой аскетизма и ограничения в получении различных удовольствий?
Ничего! Никаких запретов нет! И нигде вы этого не увидите, ни в одной книге! Перечисляется огромное количество всевозможных советов, но кроме аскетизма и каких-то ограничений. Когда человек начинает заниматься каббалой, это его очень сильно влечет. Он, естественно, отдаляется от того, что не связано с объектом его исследования, интересов. Но это происходит естественным путем, не путем команд или насилия. Занимайся! И увидишь, как ты изменишься. Конечно же, ты будешь немножко другим. Конечно, ты не будешь бегать на футбол, потому что ты увидишь, что не в этом удовольствие, у тебя будет удовольствие совершенно в другом и намного большее.
Нет никакой связи между курением и каббалой. Мой учитель до восьмидесяти трех или даже восьмидесяти четырех лет курил, причем, очень крепкие сигареты по две пачки в день, и это ему совершенно не мешало. А Бааль Сулам – наш великий учитель – он, вообще, кроме черного крепкого кофе и сигарет ничего не признавал. Так что нет никакого соотношения между каббалой и диетами, всевозможными упражнениями и так далее.

Главное для каббалиста – это раскрытие, изменение его эгоистической природы. Если он будет полезным обществу, то тем самым он будет доказывать этот принцип на деле.
ВСЕ без исключения «Ветхозаветные» книги - Тора – это аллегорические каббалистические произведения, написанные особенным языком. Например, «Фараон» –это  «обратная сторона Творца, весь сотворенный Творцом эгоизм, который служит Творцу для исправления, чтобы человек, получив эгоистическую силу Фараона, исправив его на обратную, силу отдачи и любви, стал подобным Творцу.»  Вся Тора говорит о внутренних трансформациях человеческой природы, а не об истории путешествий народа.
В отличие от эзотерического понимания всех писаний, экзотерический ортодоксальный иудаизм, иудео-христиство и ислам построены на библейских сюжетах без всяких аллегорий. И эти религии со всеми многочисленными внутренними конфессиями держатся на внешних правилах и догмах.
Как относятся «исламские» и «иудейские» мистики к ограничениям и запретам мы разобрались.  Христианских мистиков «гностиков» мы рассматривать отдельно не будем.  Потому что они те же «суфии»
Теперь перейдем к отношению к курению и ограничениям вообще в «индуизме». На самом дел правильнее было использовать термин Санатана Дхарма, что в переводе означает «вечная религия», «вечный путь» или «вечный закон». и представляет собой семейство разнообразных религиозных традиций, философских систем и верований, основанных на монотеизме, политеизме, панентеизме, пантеизме, монизме и даже атеизме. Это множество школ и направлений.  В большинстве из них к курению и «наркотикам» относятся негативно, также как и ко всем интоксикантам вообще, таким как алкоголь и даже кофе.  Но есть некоторые последователи школы «шиваизма», которые употребляют гашишь и другие наркотические средства. Оправдывают они это  приводя пример из Пуран, когда Господь Шива выпил яд ( аналог с «наркотиками»), который возник после пахтания Великого Океана полубогами и асурами. Этот яд мог разрушить все сущее, но Шива выпил его и задержал в своем горле. Поэтому один из Его эпитетов «Нилакантх» (синегорлый). На это оппоненты приводят цитату из Бхагавад-Гиты, в которой Господь Кришна говорит:
Я - огонь пищеварения в телах всех живых существ, и вместе с входящим в тело и выходящим из него воздухом Я помогаю живым существам переваривать пищу четырех видов. (Бхагавад-Гита. Гл. 15. Текст 14
Комментарий: «Этот огонь является представителем Верховной Личности Бога. Ведические мантры (Брихад-араньяка-упанишад, 5.9.1) также подтверждают, что Верховный Господь, или Брахман, в форме огня пищеварения находится в желудке и переваривает всю попадающую туда пищу (айам агнир ваишванаро йо 'йам антах пуруше йенедам аннам пачйате).»
Поэтому в основном все представители Санатана Дхармы одухотворяют пищу, предлагая ее сначала божествам, а также едят только чистую свежую вегетарианскую пищу, чтобы не осквернить огонь пищеварения, который является представителем Бога, как и все в этом мире.
И тут же мы можем привести совершенно противоположный пример. Я говорю о таком течении как агхори.
агхора — аскетическая шиваитская духовная традиция. Известна своими экстремальными и вызывающими практиками, которые отвергает ортодоксальный индуизм. Слово "агхора" может быть переведено с санскрита как "отсутствие ужаса, неведения", "нестрашный". Гхора также символизирует сансару (океан страданий "дукха"), агхора – то, что за пределами сансары. Агхора - это один из пяти ликов Шивы, который связан с аспектом разрушения.  Агхори верят в обряд человеческой жертвы своему божеству, для них нет запрета на какую-либо пищу, они могут есть даже трупы. Также, в отличие от садху других традиций, в своих ритуалах употребляют алкоголь и другие интоксиканты, медитируют в местах кремации (шмашан).С метафизической точки зрения, шмашаном для агхори может быть не только место кремации, но и любое место, где присутствует спокойная атмосфера: лес, поле, берег реки, пустые или заброшенные здания. Для обретения внутренней тишины сначала требуется уединение, после чего агхори может жить где угодно, воспринимая весь мир как шмашан. Обычно в местах сожжения почитают Шиву Рудру, который присутствует в распадающихся мертвых телах, горящих в огне. Рудра присутствует всегда, во всех явлениях жизни. Смерть и жизнь - две стороны одной медали, они неотделимы друг от друга. Все формы будут разрушены, поэтому истина только в той реальности, из которой они появились и в которую возвращаются, таким образом, шмашан - тот самый символ Высшей запредельной Истины, которая пребывает всегда и везде. Внешний шмашан - просто символ внутреннего шмашана, который находится повсюду, независимо от того, видим мы его или нет.
Европейцу, воспринимающим мир через призму своих стереотипов понять «агхори» практически невозможно. А для индийца этот человек с гирляндой из черепов на шее может почитаться как святой.
Одним из главных принципов ведической  философии является понимание, что Я НЕ ТЕЛО. Существует знаменитое древнее изречение Тат Твам Аси – Я Есмь ТО (указание на Ту запредельную истину, божественное Сознание, Атман)
Вот несколько важных цитат из древних ведических писаний:
Агамы. Атма Сакшаткара
«Я йогин, незыблемо утвержденный в недвойственности и свободный от мыслей. Атман – нерожденный Господь, не имеющий формы и качеств, есть мое истинное Я.
Я отрешился от любой деятельности, без желаний и привязанностей, я пребываю в Атмане, Я Атман.
Я пребываю в своем высочайшем Я. Мне ничего не остается для свершения, Я не пожинаю плоды своих действий и не обязан быть деятельным. Для меня нет особой касты, символа веры или кодекса поведения.
Чем бы я не занимался и в каком бы окружении я ни был, Я установленный в Атмане, всегда в покое.
Я не был рожден и не буду рождаться снова, ибо Я не обеспокоен тем, что относится к телу.
Действия относятся к телу и тело есть результат действий. Я никак не действую и Я не связан с телом.
Тело более не является ограничением для Меня, ибо Я вечно свободен, физические проявления никак не могут повлиять на истинное Я.
Меня не связывают НИКАКИЕ правила. Я не пожинаю плодов добродетельных и иных. Я не нуждаюсь в соблюдении постов по определенным дням или случаям…
Я пью нектар божественного ЗНАНИЯ.»
Но дальше писания делают важный вывод:
Авадхута Упанишада:
Пусть мои деяния, будь они мирские или же связанные со священными писаниями, или же иного рода, идут своим чередом, в то время как Я не являюсь ни действующей силой этого деяния, ни тем, на кого оно воздействует.
И хотя Я достиг того, что должно быть достигнуто, все же Я буду придерживаться стези, указываемой священными писаниями ради блага мира! Разве это принесет МНЕ какой-либо вред?
Та же ИСТИНА провозглашена в молитве Христа : Да будет ВОЛЯ ТВОЯ как небе так и на земле.
Осознав свое единство со всем мирозданием, а на более высокой духовной ступени и с АБСОЛЮТОМ – Атманом, человек перестает нуждаться в каких-то правилах или ограничениях, он выше всех их. Но на благо людей, он будет продолжать придерживаться религиозных правил. В большинстве своем ВСЕ последователи Санатана-Дхармы это вегетарианцы, придерживающиеся важного принципа Ахимсы – ненасилия. И для них естественным образом жизни является чистота и нравственность.
Сделаю свой вывод – для меня не играет никакой роли, курит человек или нет. У меня есть как курящие друзья, так и некурящие. Но я очень сильно уважаю всех тех, кто не является «рабом» любых привычек или стереотипов мышления. Я ценю человека за красоту его ЛИЧНОСТИ и Трезвость УМА. Сам я лично не употребляю никаких интоксикантов и даже кофе. Я считаю, что личный пример – это основа любой профилактики в обществе. Конечно, необходимо, чтобы в первую очередь молодежь не курила и не употребляла алкоголь и наркотики, Для совершенствования в спорте и хорошей учебы нужен совершенно чистый разум. Но нужна еще духовная составляющая. Но молодой человек по своей природе внутренне СВОБОДЕН. И все «пугалки» будь то на физическом уровне о вреде здоровью или на «религиозном» вроде «подношения жертвы Дьяволу» и о том, что это «грех», все это не работает.
Мне нравится та мысль, которую пытается донести Михаэль Лайтман. Приведу еще раз его цитату : «Он, естественно, отдаляется от того, что не связано с объектом его исследования, интересов. Но это происходит естественным путем, не путем команд или насилия.».
Когда человек приобретает «вкус» к духовным практикам и получает истинную «Джняну» (с санскрита ЗНАНИЕ – заключительный этап после следования религиозным предписаниям, любовному служению Богу и людям, йоги и медитации) то и вся его жизнь наполнится новым смыслом и интересами. И все эти старые вредные привычки  отпадут сами собой. В качестве примера своей жизни, я дам ссылку на мое недавно написанное автобиографическое эссе, посвященное современной болезни - «депрессии» http://se.logrus.fi/ru/2015/10/07/a-chto-esli/
Молодой человек может только в силу присутствующего в нем бунтарского свободолюбивого духа начать курить или пить, если отовсюду «моралисты» будут говорить ему о том, что это «плохо» или «грех», что ты после этого «не русский» и не являешься «частью русской цивилизации». Кто судил солдата, который перед возможно последней атакой в жизни выкуривал свою сигарету? Или даже выпивал те пресловутые «сто грамм»?! 
Человек должен сознательно отказаться от этих привычек в первую очередь только потому, что они ему не интересны и не нужны, он не хочет себя ими ограничивать.
Образ моего будущего – это мир,, который управляется истинными  «кшатриями» (каста воинов и правителей в Древней Индии) и «Раджарши» (санскритский термин, означающий «царь-мудрец») под чутким контролем настоящих «Брахманов» или СУФИЕВ.
Это «ИСЛАМ» (ПОКОЙ) во всем мире. Если Никола Тесла хотел избежать угрозы мировой войны, дав каждой великой державе по мощному сверхоружию, способному к жутким разрушениям, тем самым уравновесив расстановку сил, то я хочу всем «управленцам» дать копье РАЗЛИЧЕНИЯ- «Вель», о котором я писал в начале работы. Я мечтаю, чтобы тоталитарные ортодоксальные религии не смогли захватить власть в мире, навязав свое узкое мышление и понимание мира,  подвергая гонениям ВСЕХ инакомыслящих. Единство религиозных идеалов – вот основной принцип духовной СВОБОДЫ!
В качестве ежедневной практики для всех людей хочу посоветовать буддийский «Тонглен»:
«Каждый раз, встречая страдание, в каком бы обличии оно не являлось, нужно вдохнуть его , желая освободить от мучений все живые существа. Когда мы сталкиваемся со счастьем и радостью, нужно сделать полный выдох, развеять его по всему миру, желая, чтобы все земные создания ощутили ликование. Эта практика показывает, как можно переживать безусловную любовь.» (Пема Чодрон)
С уважением,
Председатель «Братства Трезвости Ума» Revers-Sun