Калина красная

Татьяна Подплутова 2
Вы видели,  как цветёт калина? Какие красивые белоснежные цветы калины! Ох, какие они красивые и  лукавые одновременно. А лукавство в том, что белоснежные, необычайно красивые цветки калины полностью стерильные, они не имеют ни пестика, ни тычинок, и, соответственно, не образуют плодов. Цветки эти служат приманкой для насекомых,  которые опыляют мелкие и невзрачные цветки в центре соцветия, совсем незаметные в столь блистательном окружении.
 
Белоснежные цветы калины,  алый цвет ягод и горький вкус отождествляется с нежностью юной девичьей любви, с горечью неразделенного чувства, с горькой долей замужества. Какие противоположные ассоциации: света, радости и горечи от несчастливой любви.

Калина у славянских народов – это символ любви, семейного счастья, девичьей красоты, невинности и непорочности. Считается, если молодая девушка погибла до замужества, то она непременно превращается в куст калины. Также с калиной связаны полевые работы, например ячмень, начинают сеять во время её цветения.

Очень много трагических легенд рассказывают о калине, мне приглянулась одна из них. Пошла девочка Килина в лес по ягоды. Собирая ягоды, увидела войско татар. Прибежала в село раньше врагов и предупредила селян. Стойко обороняли село жители, но врагов было в  сотни раз больше. Сожгли они село, а девочке Килине отрубили голову за то, что предупредила людей. На том месте, куда упали капли крови, вырос чудо-куст с душистыми цветами в виде белого венка и кроваво красными ягодами. Назвали люди тот куст Калиной в честь имени девочки.

Калину издавна на Руси считали свадебным деревом - букеты из ее ветвей украшали свадебные обряды, невесты дарили своим суженным полотенца с вышитыми на них листьями и ягодами калины. В свадебном обряде калина должна была обеспечить молодым счастливую семейную жизнь. А пронзительная горечь созревших плодов как бы являлась предвестницей предстоящих испытаний супругов на прочность их любви и верности на пути к семейному счастью.

Красная калина в народных представлениях славян была символом женской судьбы: женственность и зрелость, тайные свидания, любовь и расставание, радость свадьбы и горе измены. Калина цветёт белыми красивыми цветками, излучает спокойный свет чистоты и радости. Но приходит любовь, а с ней и свадьба: радость с горем пополам. Быстро уходит цвет, быстро исчезают чувства. А тонкие веточки калины, как и женская судьба, ломаются под дождем и ветром.

По древним восточнославянским поверьям, красный цвет обладает большой силой, поэтому считалось, что ягоды калины оберегают от нечистой силы и сглаза.

И хотя калина горькая ягода, но было время, когда плоды калины считались изысканным лакомством - из них к приходу дорогих гостей готовили кисель, варенье, томленую кашу, начинку для пирогов, пастилу, повидло, протирали с сахаром.
Чтобы снизить содержание горечи в плодах калины не обязательно подвергать их кулинарной обработке - такой же результат получается и при заквашивании, или же уборке урожая после заморозков, когда плоды как следует «прокалит» мороз. Кстати, по одной из версий, благодаря этой «закалке», и сам кустарник получил свое название.

Я тоже посадила калину на своём участке. Привезла издалека небольшой кустик  калины. Долго она приживалась у меня, болела. А в этом году превратилась в красавицу. Красиво цвела, было много ягод, наварила варенья. Нарадовалась и налюбовалась я цветением, а потом и плодоношением. Хочу поделиться и с вами своей радостью. На коллаже – моя калина, выращенная мною! Любуйтесь!!