О Самосознании

Николай Катаржнов
                О САМОСОЗНАНИИ

Древняя Мудрость гласит: «Познайте Истину и она сделает вас свободными!»

***

   Откроем же для себя, в самих себе, окно в своё Сознание.
Оно и есть «само-в-себе» наше  Сознание, т.е. Самосознание, или же  О-Сознание самого себя!
Эту «работу» берет на себя и выполняет (внутри нас) наша живая  Мысль.
А взятая сама по себе в целом, она, наша живая человеческая Мысль, называется Мышлением.

Самосознающая себя наша живая Мысль и есть то, что охватывает и образует наше Сознание.

Мысль всецело и всеохватно в нас проявляет себя как «наш дух».
Она, наша живая Мысль, и есть в нас тот неуловимый Дух, о котором так много говорят на словах, но не знают, где он пребывает и что он из себя представляет.
Такая необычная «метаморфоза» (или же «метапсихоз»?), относительно наших Понятий и знаний, которые мы носим в себе, заключается прежде всего в трудностях  п е р е х о д а   от негибких, мертвенно-неподвижных, закостенелых  штампов, царящих в нашем мышлении и мешающих нашей живой мысли пробиться - сквозь толщу наносного груза предрассудков - к глубинной внутренней сущности взгляда.
И как трудно и долго идет процесс постижения Истины, которая лежит перед нами в нашем нераскрытом до конца сознании.

Мысль  -  Сознание  -  Дух…

   Всё это взаимоувязано в один неразрывный узел, развязать который способна лишь  живая Мысль. Именно она и есть живой носитель и обладатель высокого духа Истины, над постижением которого бились многие умы человечества.
   
    Хотя  «ларчик открывался просто…».

Живая Мысль всегда носила и носит в себе ключ к Тайне раскрытия истины Духа.
   «Дух Истины»  и «истина Духа»  -  всё это вмещает в себя  наша живая человеческая Мысль.
Она «сама-в-себе» есть одновременно: и «дух истины», и «истина духа».
«Дух истины» это «Сознание». А «Истина духа» это «Знание». 
 Ими  наделены в порождении наш дух и наше сознание. А в процессе Становления своего живого духа и подвижного сознания наделена и наша живая Мысль, пройдя для этого свой трудный и длинный путь  эволюции…
Обретя в себе жизнь духа,  господствующего в сфере сознания своего живорожденного тела, наша Мысль всё больше и больше обретает своё собственное Движение, как  способности свободного творческого Мышления…
*
Живая Мысль - это достигнутая свобода своего собственного движения, творящего Мышления…
Живая Мысль - это сложная ткань многочисленных нитей связи в доступной области  сферы  Сознания…
Живая Мысль - это вибрирующий свет от связующих нитей в нашем сознании, собственные вибрации нашего малого духа, сливающегося с всепроникающим светом Вселенского Духа.

Живая Мысль - это внутреннее Самодвижение…
Движение, рождающее Жизнь…

Жизнь в Теле, в Сознании, в Духе…

Телесная жизнь - жизнь в Сознании…
В Сознании, значит в Духе…

Вот:  Вселенский Дух - Сознание - Мысль…

А вот:  наш дух - наше сознание - наша мысль…

Наш малый дух - это частица Вселенского Духа.
Наше сознание - это часть общего Сознания.
Наша мысль - это частица, крупица великой Мысли Вселенной.

   Не в этом ли великая Истина Сути?

   И Суть Истины не отражает ли саму  СУЩНОСТЬ  Бытия?