О параллелях и о достоинстве

Татьяна Альбакринова
      Вряд ли кто будет отрицать, что общаться с человеком, имеющем чувство собственного достоинства,гораздо приятнее,чем с личностью,утратившую его.Имеется в виду, конечно, умеренное присутствие.Высокомерные,заносчивые снобы нам не нравятся. Также как и люди, лишившиеся по каким - либо причинам этого ценного качества.Совершенное отсутствие его можно заметить, например,в некоторых БОМЖах, вызывающих в нас, кроме естественного сострадания, какую - то тоску и чувство вины.Из - за того, видно, что не имеем возможности помочь им кардинально.А ведь многие из них - невинные жертвы мошенников и  обманщиков.

      Своеобразные формы, признаки вышеназванного чувства можно заметить и в наших меньших братьях, которые, конечно же, его не осознают.Вообще,  заметила много общего, параллельного что ли, между миром людей и собачьим миром. Например,
многие бесхозные и бродячие дворняжки точно также, как и бездомные двуногие, лазают по помойкам,копаются в мусоре.Так же, как и у людей, у них есть своя "золотая элита": породистые лабрадоры, доберманы и прочие высоко ценящиеся собачьи породы.

      Нас радуют своей неизменной доброжелательностью Лайки,Тузики,Шарики.Среди этой  "братии" встречаются  избалованные хозяйками и очень ухоженные, как светские львы и львицы, красивые трогательные болонки и кудрявые пудели... Нередко можно увидеть и чьих - то степенных, с несомненно присутствующим чувством собственного достоинства Барсиков.Вообще же,жизнь наших четвероногих друзей, в основном, зависит от того,какой хозяин попадётся.Впрочем, как и то, что уровень жизни людей,во многом,зависит от правителей стран, в которых они живут, то есть от истинных хозяев государств.Хотя не так уж и давно, "пАря" наши мозги,говорили,  что хозяином в нашей стране является народ, а пролетариат-гегемоном!К сожалению,
эти времена  канули в Лету.

      В собачьем мире,как и в мире людей,иногда попадаются очень злобные, бесчувственные и жестокие твари.Как по - другому назвать таких нравственных уродов? Однажды стала свидетельницей весьма неприятного происшествия.

      Дело было осенью.На дворе царствовал тёплый солнечный денёк, а мне надо было сходить на овощную базу, где продукты стоили немного дешевле, чем в магазинах.  Едва ступив на её территорию, заметила большую толпу людей, которые что- то оживлённо обсуждали. Это "что - то" находилось в самом центре скопления народа. Что же они так бурно обсуждают? Заинтригованная, примкнула к  их кругу.

     А внутри этого  круга на холодном сером асфальте лежал поверженный крупный пёс,  в собачье достоинство которого мёртвой хваткой вцепился острыми клыками  рыжий кобель непростой породы. Он был похож на бульдога со свирепой мордой. Лежачий пёс уже не шевелился и только тихо скулил,будто умоляя палача о пощаде. Вокруг них бегала хозяйка обезумевшего от злости "победителя", который в эти минуты больше походил на вампира, чем на домашнего питомца.
- Фу!Фу!- кричала женщина, но убийца не реагировал.
- Нельзя!Нельзя!- продолжала она взывать к бессердечной твари.Она даже пыталась
оторвать свою собаку от умирающей, но  всё было  тщетно. Казалось,что озверевший
барбос скорее сдохнет, чем выпустит свою жертву из окровавленной пасти.Мужчины
хлестали "монстра" прутьями, пытаясь отогнать, но и битьё не помогало.
- Водой, водой надо его!- кричал кто -то.
- Несите шланг с напором!- вторил ему другой.
Наконец,принесли этот шланг и сильной водяной струёй стали поливать неадекватного
лохматого злыдня.
Но и это не помогло!

     Не в силах дальше наблюдать кровавое зрелище,  пошла в киоск за продуктами.
А когда вышла из ларька, ни толпы, ни собак уже нигде не было видно.
- Что, отпустил?  - спросила проходящего мимо грузчика.
- Отпустил!- ответил тот, с ходу "врубившийся" в то, о чём спрашивали.
- Ну и ну! - воскликнула  немолодая женщина, которая тоже отоваривалась здесь.- Я никогда прежде не видела столь разъярившихся собак.Не приведи,Господь, чтобы эта душа когда - нибудь вселилась в человеческое тело. Это же прирождённый убийца будет, как Чикатило!

     Кстати, о реинкарнации. Её существование уже  почти общепризнанный факт. Правда,раньше считалось, что человек, если уж однажды родился человеком,то уже
никогда не переродится после смерти в животное. Теперь же стало ясно, что это не совсем так. И в человеческое тело может душа вселиться, и в тело какого - либо животного или растения, и даже в обычный камень! Вот такая диалектика! И никакой это не блеф!В правильности теории реинкарнации меня убедил один случай.

     Как - то попала в больницу. К соседке, которую ещё не успела толком рассмотреть, пришла дочка, каким - то чудесным образом "нарисовавшаяся" в нашей палате, хотя к ходячим больным посетителей не пускали. Женщины о чём - то оживлённо  щебетали. Так что волей - неволей, а пришлось обратить на них внимание. И вот тут - то заметила нечто странное в их внешнем облике.Черты лиц обеих молодых дам почему - то сильно смахивали на морды мопсов. Ну, вылитые представители этой "собачачьей" породы! У меня от удивления аж "челюсть отвисла"! Казалось,что они вот - вот залают, превратившись в четвероногих,как это произошло с матерью и дочкой в сказке про двенадцать месяцев.

    На основе своих наблюдений  сделала вывод, что поведение животных, в основном,мотивировано. Только мы, возомнившие себя  царьками природы, часто не замечаем этого. А жаль!