Пятница день недели, зарисовка

Сергей Сахацкий
Пятница

     Уже с утра народ кучкуется по интересам.

     Кто по удочкам, кто по «мерзавчикам», кто по шопам, кто по пульке.
Но желания так и останутся желаниями, кучки распадутся на отдельные тела, там за проходной.

     Выходные пройдут либо за компьютером с бутылкой прокисшего пива, купленного в ближайшем киоске, в трико с пузырями на коленках. В майке с вытянутыми подмышками.

     Либо на даче. В последней, перед долгой зимой, уборке забытых на грядке граблей, повешенного на столб забора стеклянного трехлитрового баллона. И чертыханий от воспоминаний, что именно этой банки не хватило на крайнюю закатку огурцов, и пришлось резать огурцы кружками и пихать в литровые, так нужные под малиновое варенье, банки.

     И только единицы выполнят свои желания – грибы или рыбалка. А если уж совсем повезет то и партия преферанса на четверых, под негромкий шепот приемника в тиши ночи, до утра, пока в окно не заглянет удивленное утреннее солнце.

     Это будут единицы на сотни тысяч оставшихся граждан этой страны.

     А ведь было же когда-то другое время.

     Балы. Банкеты. Встречи.

     Реальные встречи с танцами, с разговорами.

     Вечер, залитый огнями миллионов свечей. Когда музыка, пары, кружения в ритме вальса. Когда Штраус и шуршание бальных нарядов.

     Когда «Честь имею» и резкий стук каблуков, и мелкий звон шпор.

     Сейчас все проще.

     Смятые, стоптанные, слегка пахнущие и очень старые в своей дряхлости тапочки.

     Носки с мелкой сеточкой дыр на пятке.

     Живот, мягкий, выпуклый, свисающий над вытянутым поясом старых, потертых трико.

     Трико, которое за всю свою жизнь ни разу не было в спортивном зале.

     Какие уж тут балы? Какие шпоры и «Честь имею»?

     Эх, жизнь жестянка.

     Которая проходит под стук клавиш. В сраче на фейсбуке. Когда с пенной у, невидимого за монитором, рта доказываешь невидимому оппоненту свою значимость в жизни государства, в жизни страны.

     И что-то доказав, правда так и не поняв, кому и что, с довольной рожей идешь к холодильнику. Чтобы, достав бутылку прокисшего пива, усесться перед телевизором и материться от просмотра новостей, возмущаясь условиями жизни и удивляясь, куда эта страна катиться…..