Анализ дел в долгосрочном прогнозе катаклизмов

Владимир Ерашов
               
               

         Первое, в теории данного вопроса наметился прорыв, вышла работа «Долгосрочный прогноз земных катаклизмов». Главная заслуга этой работы в том, что  она внесла окончательную ясность в обсуждаемый вопрос, тем, что собрала в одном месте главные теоретические разработки по катаклизмам, как бы выявила главное звено, коим стала теория Броуна-Максимова и предоставила практические доказательства, справедливости этой теории.
      Второе,  эта же работа  окончательно установила, что главный источник земных катаклизмов -переменная светимость Солнца, где на первый план выдвигаются магнитные колебания, а так же их зависимость от влияния от движения планет, что и дает принципиальную возможность прогнозирования катаклизмов.
           Далее, проанализируем  имеющиеся на данный момент другие центры и источники долгосрочного прогноза катаклизмов. Прежде всего, мы должны отметить успехи Бориса Берри по обсуждаемому направлению, он создал свою теорию прогноза катаклизмов, но основные положения его теории тесно перекликаются с теорией Броуна-Максимова. Берри удалось не только создать теорию прогноза катаклизмов, но и провести большую работу по внедрению своей теории, в частности, его признали на Западе тем, что правительство Канады наняло Берри  для выявления потенциальных катастроф на своей территории. Есть большая вероятность того, что в ближайшем будущем долгосрочный прогноз катаклизмов будет развиваться главным образом за счет конкуренции двух школ Броуна-Максимова (и примкнувшего к ним Ерашова)  и школы Бориса Берри.
      Еще есть ученый Сидоренков Н.С, который через прогноз скорости вращения Земли предлагает прогнозировать климат, погоду и катаклизмы. Это направление тоже является перспективным с одной весьма существенной оговоркой, саму скорость вращения Земли тоже приходится прогнозировать. Пока Сидоренков это делает только с учетом гравитационных приливных сил, но последнее время появляется все больше данных, что без учета магнитных приливных явлений данный прогноз не построить, то есть его точность будет желать лучшего. Сошлюсь на работу «Магнитное поле влияет на скорость вращения Земли» и на «Физику океана».
   Все изложенное выше касается главным образом России, все упомянутые ученые, кроме Броуна, российские. Ч то делается по обсуждаемому направлению в других частях Мира, автору мало чего известно, хотя косвенно напрашивается вывод, что именно Россия на данный момент – мировой лидер по долгосрочному прогнозу катаклизмов.
   Нужно отметить, что теория и практика долгосрочного прогноза катаклизмов – это далеко не одно и то же. Конечно, без хорошей теории практику далеко не продвинешь, но и без высокой организации практической работы на одной теории далеко не уедешь. А вот практическая организация работы по внедрению теорий в жизнь всегда была слабой стороной России, конечно есть исключения из этого правила- это ядерные технологии и ракетные, но на них одних долго не протянешь. ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ ЗАДАЧА СЕГОДНЯШНЕЙ РОССИИ ВНЕДРИТЬ И РАССШИРИТЬ НАМЕТИВШИЙСЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ В ОБЛАСТИ ДОЛГОСРОЧНОГО ПРОГНОЗА КАТАКЛИЗМОВ, НАМЕТИТЬ И ОСУЩЕСТВИТЬ ПУТИ ЕГО ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ. Для чего целесообразно создать самостоятельный КУСТ, куда должны войти, координационный центр и как минимум один из научно исследовательских институтов физики Земли и институт океанологии.
  Предлагаю всем здравым силам России сплотиться под выполнение данной идеи, от этого может зависеть  вся дальнейшая судьба страны.
                6.11.2015г.