На что жить в старости?

Сергей Козин
Тезисы.

1. Я не ученый, не чиновник и не олигарх, а выражаю мнение обычного гражданина России предпенсионного возраста, не самого здорового, успешного и умного.

2. Как и любой уже весьма зрелый гражданин очень среднего достатка, я озабочен тем, на что и как мне придется жить по выходу из трудоспособного возраста.

3. Как почти каждый в России я имею основания сомневаться, что к моменту выхода на пенсию, на нее можно будет прожить достойно, спокойно и долго.

4. Говорить о том, что ее размер хоть как то коррелирует с затраченными в течение трудовой деятельности усилиями и полученными доходами, в нашей стране весьма сложно.

5. Госпенсии в России уже давно стали объектом постоянных злоупотреблений и инструментом грубых манипуляций зависящим от них пожилым электоратом.

6. В силу кризиса в экономике, судя по приходящим из Думы сообщениям, момент моего выхода на пенсию может отложиться на неопределенное время, вплоть до 65 лет.

7. В силу тех же причин, я не располагаю сколько-либо значительными накоплениями или вложениями, которые помогли бы мне существовать в последний период жизни.

8. Поскольку мне уже 55, лет десять как стало довольно сложно и трудно конкурировать на рынке вакансий с более молодыми, энергичными и свежими кадрами.

9. Если банкротства, сокращения и увольнения коснутся и меня, то возможно, на ближайшие годы мне грозит пополнить армию безработных, нищих или даже бомжей.

10. В этой связи у меня остается единственная надежда на помощь родных, близких и друзей. Поскольку друзья в основном нищеброды, а родные – такие же, остаются только дети.

11. С другой стороны, я, как мужчина, судя по статистике, вообще могу не дожить до копеечной госпенсии, поскольку средний срок жизни у нас всего 58 лет.

12. Напрашивается вопрос, а стоило ли мне всю жизнь платить взносы в Пенсионный фонд и зачем он мне вообще нужен, если я могу просто не дожить до пенсии?

Аргументы

1. Пенсионный фонд не хранит и не преумножает выплачиваемые в течение жизни деньги, а пускает их на выплату пособий уже ныне живущих пенсионеров.

2. Негосударственные и частные пенсионные фонды должны обладать минимальной рискованностью вложений и потому имеют зачастую даже отрицательную  доходность.

3. Коренное население России постоянно сокращается и стареет, а количество трудоспособной молодежи сокращается, уменьшая базу Пенсионного фонда.

4. Долго поддерживать постоянно дефицитные и убыточные для госбюджета пенсионные выплаты за счет дотаций и трансфертов в условиях кризиса невозможно.

5. Падение рождаемости и количества работоспособного населения приводит к сокращению поступлений в страховые фонды, не обеспечивающие содержание пенсионеров.

6. Во всем мире действующая ныне солидарная пенсионная система представляет собой финансовую пирамиду, находящуюся на грани банкротства из-за сокращения ее базы.

7. Альтернативные вложения в акции, недвижимость и золото обладают низкой ликвидностью в кризисы, войны и прочие бедствия, существенно теряя в стоимости.

8. Вложения в иностранную валюту тоже подвержены инфляции и имеют неопределенные перспективы в силу непредсказуемых экономических и политических рисков.

9. Частично кормиться с приусадебного хозяйства возможно лишь проживающим в сельской местности, ограниченно и только в трудоспособном возрасте.

10. Практически невозможно самостоятельно создать и сохранить запасы еды, питья, одежды, тепла, электричества на действительно длительный срок.

11. Единственными вложениями, не подверженными инфляции и не зависящими от государства, являются вложения в образование и воспитание детей.

12. Возвращение детям статуса единственной настоящей ценности и передача им жизненной эстафеты вернет смысл и ценность существования каждому грядущему поколению

Предложения

1. Упразднение Пенсионного фонда и передача его функций Сбербанку или почте. Увольнение персонала. Реализация в бюджет его недвижимости и прочих активов.

2. Отмена пенсионных сборов с лиц, имеющих детей и престарелых родителей, постепенно в течение 40 лет, на треть за одного иждивенца. Введение налога на бездетных с 30 лет.

3. Пенсии не должны быть привязаны к количеству детей, контролироваться и распределяться государством, как ненужной семье надстройкой.

4. До 22 лет родители должны содержать детей, до 30 те могут рожать и поднимать своих наследников, а с 30 лет начинают содержать своих родителей.

5. Подобно тому, как сейчас на детей выплачивается алименты в размере до 50 % зарплаты, так придется в будущем делить их на всех иждивенцев, включая и родителей.

6. Чем больше у человека детей, тем меньше он может переводить своим родителям, но тем больше он сможет получать от своих детей в зависимости от их заработка и совести.

7. При разводе выплаты должны идти физическому родителю, если он платил алименты или усыновителю, содержащему ребенка, пропорционально времени выплат.

8. Постепенное снижение, по крайней мере, для мужчин до 50 лет, а не повышение пенсионного возраста, с постепенной отменой этого понятия вовсе.

9. Изучение с первого класса домоводства и Домостроя вместо второго иностранного языка, алгебры, геометрии, физики и химии, переводимых в факультативные предметы.

10. Асоциальные элементы должны быть лишены развращающей поддержки обществом, включая пенсии по старости и инвалидности, и должны сами заботиться о себе.

11. Необходимо введения понятия стоимости жизни ради достойной компенсации виновным в случае потери кормильца по вине государства, компании или частного лица.

12. Необходим полный запрет на усыновление и вывоз несовершеннолетних детей на ПМЖ в любые зарубежные страны, кроме случаев неотложного лечения.

Следствия

1. Стимулирование населения к деторождению позволит улучшить  положение с демографией, остановить вырождение и начать восстановление русской нации.

2. В перспективе это позволит решить проблему с недостатком национальных трудовых ресурсов и отказаться от привлечения трудовых мигрантов иной ментальности.

3. Это поставит надежный заслон инфильтрации на российскую территорию инородных элементов с чуждой культурой, чреватой обострением сепаратизма.

4. Бездетные и холостые будут заинтересованы в усыновлении детей, ведь от них будет зависеть их доход в старости. Исчезнут аборты, беспризорники и детские дома.

5. Прямая и непосредственная связь детей и родителей позволит вывести доходы из тени, сделав ненужными зарплаты в конвертах, совесть  – лучший контролер.

6. Заинтересованность родителей не столько в количестве, сколько в качестве детей, в их здоровье, воспитании, культуре и образовании.

7. Необходимость получения здорового потомства будет стимулировать отказ от вредных привычек – курения, алкоголизма , наркомании, переедание.

8. Необходимость его правильного воспитания повысит значение морали и нравственности, сократятся проституция, прелюбодеяния, измены и венерические болезни

9. Исключение государства как ненужного посредника из взаимоотношений детей и родителей послужит укреплению внутрисемейных и родовых связей в обществе.

10. Воспитание  детей достойными, умными, образованными и здоровыми членами общества на личном примере повысит взаимоуважение и доверие между родителями и детьми.

11. Более ранний выход родителей на заслуженный отдых позволит снизить конкуренцию на рынке труда для прибывающей  молодежи и повысить ее доходы.

12. Устранение государства из сферы социального обеспечения позволит исключить массовые злоупотребления и извращения со стороны чиновников и власти