28 октября - Димитриевская родительская суббота

Галина Николаевна Николаева
        Умершие родственники, как никто другой, нуждаются в молитвенной помощи. После смерти человек проходит мытарства — частный суд, после которого становится известно, где человек будет пребывать до Второго пришествия. Если с праведниками все понятно — они заслужили райские обители, то грешники еще имеют шанс облегчить свой путь. Как? Только молитвами родственников и Церкви.
        Особые дни поминовений — третий, девятый и сороковой. Поминовение в эти дни освящено древним церковным обычаем. Оно согласуется с учением Церкви о состоянии души за гробом.
        Кроме этих дней есть особые дни в году, когда вся Церковь с благоговением и любовью молитвенно вспоминает всех "от века", т.е. во все времена, умерших своих собратьев по вере. По Уставу Православной Церкви такое поминовение усопших совершается по субботам. И это не случайно. Мы знаем, что именно в Великую Субботу, накануне Своего Воскресения, Господь Иисус Христос мертвый пребывал во гробе.
        Этот трогательный обычай коренится в глубокой вере православных христиан в то, что человек безсмертен и душа его, однажды родившись, будет жить вечно, что видимая нами смерть - это временный сон, сон для плоти, и время ликования для освобожденной души. Смерти нет, говорит нам Церковь, есть только переход, преставление из этого мира в мир иной... И каждый из нас однажды уже пережил подобный переход.
        Когда в содроганиях и муках рождения человек покидает уютное лоно матери, он страдает, мучается и кричит. Страдает и трепещет плоть его перед неизвестностью и ужасом грядущей жизни... И как сказано в Евангелии: "Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее, но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир."
        Так же страдает и трепещет душа, покидающая уютное лоно своего тела. Но проходит совсем немного времени, и выражение скорби и страдания на лице усопшего исчезает, лик его светлеет и успокаивается. Душа родилась в иной мир! Поэтому-то мы и можем молитвой своей желать нашим умершим близким блаженного упокоения там, в покое и свете, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь безконечная...

        Димитриевская родительская суббота названа по имени святого великомученика Димитрия, коменданта греческого города Солуни (или Фессалоник), казненного за исповедание христианства в 306 г. (его память 8 ноября). Он был человеком военным – и потому считается покровителем воинов, а на иконах изображается в доспехах и с копьем.
        Установил же этот день, согласно преданию, другой Димитрий – наш славный великий князь Димитрий Донской – после знаменитой Куликовской битвы, случившейся 8 сентября 1380 г. по юлианскому календарю (то есть в праздник Рождества Пресвятой Богородицы).
        "И оставался великий князь за Доном на том месте восемь дней, – отмечает летописец, – до тех пор, пока не смогли отделить христиан от нечестивых татар: кого смогли, схоронили, а о прочих знает Бог, ведь совершилось это Божиим судом. И велел великий князь священникам петь надгробные песнопения над убитыми, и воспели священники вечную память всем православным христианам, убитым татарами на поле Куликовом, между Доном и Мечей. И сам великий князь со своим братом и оставшимися воинами возгласили громким голосом с плачем и слезами многими вечную память" (Сказания и повести о Куликовской битве.Л.,1982,с.194).
        С тех пор каждый год суббота, предшествующая дню памяти Димитрия Солунского, посвящается христианскому поминовению усопших, в первую очередь – поминовению воинов, "на поле брани за Отечество жизнь свою положивших".

        Накануне родительской субботы, то есть вечером в пятницу, в православных храмах служится великая панихида, которую также называют греческим словом «парастас». В саму субботу, утром, служат заупокойную Божественную литургию, после нее — общую панихиду.
        Поминать усопшего в Церкви нужно как можно чаще, не только в означенные особые дни поминовения, но и в любой другой день. Главное моление о упокоении усопших православных христиан Церковь совершает на Божественной литургии, принося за них безкровную жертву Богу. Для этого следует перед началом литургии (или накануне вечером) подать в церкви записки с их именами (вписывать можно только крещеных православных).
        На проскомидии из просфор будут вынуты частицы за их упокоение, которые в конце литургии будут опущены в святую чашу и омыты Кровью Сына Божия. Это наибольшее благо, которое мы можем оказать тем, кто нам дорог.
        Вот как говорится о поминовении на литургии в Послании восточных Патриархов: «Мы веруем, что души людей, впавших в смертные грехи и при смерти не отчаявшихся, но покаявшихся еще до разлучения с настоящей жизнью, только не успевших принести никаких плодов покаяния (такими плодами могли быть их молитвы, слезы, коленопреклонения при молитвенных бдениях, сокрушение, утешение бедных и выражение в поступках любви к Богу и ближним), – души таких людей нисходят в ад и терпят за учиненные ими грехи наказания, не лишаясь, впрочем, надежды на облегчение. Облегчение же они получают по безконечной благости Божией через молитвы священников и благотворения, совершаемые за умерших, а особенно силою бескровной жертвы, которую, в частности, приносит священнослужитель для каждого христианина за его близких, и вообще за всех повседневно приносит Кафолическая и Апостольская Церковь».

        Кроме родительских суббот все субботы года, на которые не выпадают праздники, посвящаются поминовению усопших. Но молиться об усопших, подавать записки в храме и заказывать панихиды можно в любой день. 
        Весьма важно после кончины заказать в храме сорокоуст — непрестанное поминовение за литургией в течение сорока дней. По его окончании сорокоуст можно заказать вновь. Существуют и длительные сроки поминовения — полгода, год. Некоторые монастыри принимают записки на вечное (пока стоит обитель) поминовение или на поминовение во время чтения Псалтири (таков древний православный обычай). Чем в большем количестве храмов будет возноситься молитва, тем лучше для нашего ближнего.
        Свеча есть самый простой вид жертвы за усопшего и вместе символ нашей молитвы. Поэтому, когда христиане ставят свечи к Распятию, на специальный столик, называемый "канун", они в этот момент просят Бога об упокоении их близких, называя имена усопших родственников.

        Полезно в памятные дни усопшего жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молиться о нем.
        По старой церковной традиции, прихожане приносят в храм «на канун» жертвуемую еду - это продукты, кроме мясной пищи, вино (кагор) для совершения литургии. Эти продукты идут на нужды прихода и на помощь малоимущим людям, которых приход опекает. Принося продукты в храм, мы служим и ближнему, и поминаем наших усопших.
        В последнее время распространилось мнение, что нищие, просящие милостыню, чуть ли не самые богатые из всех нас. Что же, если кого-то это смущает, можно без труда найти среди своих знакомых или соседей человека больного, слабого, одинокого, да еще и живущего на одну убогую пенсию. Может быть, стоит в память о своих умерших родителях принести такому человеку сумку картошки... И Бог примет нашу молитву и в такой форме. Только была бы она теплой и искренней, не отравленной горделивым самоодобрением. "Блаженны милостивые; ибо они помилованы будут"(Мф.5,7).
        Поэтому каждая свечка, каждая частица на проскомидии, каждая милостыня, каждая буханка хлеба, принесенная в храм во время поминовения, каждая записочка и искренняя молитва могут помочь дорогим для нас людям приблизиться к Царствию Небесному.

        «То, что мы называем смертью, - говорит протоиерей  Александр Глебов, - не является прекращением человеческого бытия. Смерть — это не уничтожение человеческой личности. Смерть — это переход человека из одного состояния в другое состояние. Что из себя представляет тот мир, мы не знаем, и даже не можем себе этого представить. Поскольку не обладаем для этого ни знанием, ни опытом пребывания в другом сверхчувственном духовном мире. Как не обладает знанием и опытом пребывания в этом мире ребенок, находящийся во чреве матери своей.
        Он не знает и представить себе не может, что есть солнечный свет, что есть этот мир, который во всей своей красоте и многообразии несоизмеримо лучше, чем материнская утроба. Но пока ребенок сам не появится на этот свет и не увидит его, для него само рождение будет означать только одно – смерть. Смерть для того мира, в котором он какое-то время жил, и который он больше никогда не увидит, и в который он никогда не вернется.

        Для него рождение — это уход в неизвестность. А это значит, что каждый из нас уже переживал на своем собственном опыте уход из одного мира, смерть для него, и рождение в более совершенный и прекрасный мир, в тот самый мир, в котором мы сейчас и живем.
        И абсолютно каждому из нас предстоит еще раз в жизни перейти эту грань миров. Умереть для этого, материального мира и оставить в нем то, что делает нас сопричастным физическому миру, то есть свое тело, и войти или родиться в мир духовный, в вечность. И входит в тот мир то, что делает человека сопричастным духовному миру, его душа.
        И как не может ребенок, находясь во чреве матери, представить себе жизнь этого мира, пока он не родится в него, и сам не станет его частью, так и мы, живя в этом мире, не можем представить себе жизнь вечную. «Теперь мы видим, как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу. Теперь знаю я отчасти, а тогда познаю», — говорит апостол Павел. Это значит, что все наши попытки узнать что-либо о жизни будущего века тщетны, потому что та жизнь до времени от нас сокрыта. Мы смотрим на нее как бы через тусклое стекло, через которое практически ничего не видно, а если и видно, то изображение мутное и сильно искажено.

        А потому мы и начинаем гадать, то есть свои собственные представления и фантазии переносим на загробную жизнь. Но это, конечно, совсем не значит, что если мы так думаем, что если нам так кажется, то так оно и есть на самом деле. Каждый из нас войдет когда-то в вечную жизнь, сам станет частью духовного мира, увидит его, как говорит апостол, лицом к лицу. И только тогда, наверное, мы поймем, насколько наши земные представления о вечности далеки от реальности.
        Но все-таки отчасти мы имеем знание о жизни человеческого духа после физической смерти. Это знание нам даровал Господь, Который как Бог одновременно присутствует и в том и в этом мире. Он сказал нам о вечной жизни столько, сколько человеку необходимо о ней знать и в той степени, в какой человек может это воспринять и понять.
        Но главное, Господь объяснил, что надо делать, чтобы та жизнь была счастливой, чтобы человек обладал вечным блаженством. Из слов Христа, из Его притч мы можем понять, что та вечная жизнь, которая ожидает каждого из нас, далеко не для всех будет одинакова.
        Для кого-то она явится блаженством, а для кого-то скорбью. Конечно, и степень блаженства и степень скорби для каждого человека разные. За время своей земной жизни человек должен подготовить свой внутренний духовный мир к дальнейшей жизни, к жизни без тела.
        Почему Господь в Евангелии призывает проявлять заботу в первую очередь о душе, не повредить ей. «Что пользы, если человек приобретет весь мир, а душе своей повредит?» – говорит Он. Ибо именно от состояния нашего духовного внутреннего мира зависит и образ нашей вечности. Что посеет человек, то и пожнет. «Сеющий в плоть свою, от плоти пожнет тление, а сеющий в дух, пожнет жизнь вечную», — говорит апостол Павел.

        И это действительно так, ведь каждый знает, что человеческое тело, человеческая плоть не живет вечно, оно тленно. И сеющий в нее, то есть человек, приоритетом жизни которого является потребность тела, зов плоти, такой человек, лишившись, в конечном итоге, этого тела переступит порог вечности ни с чем.
        Ведь вся жизнь была связана только с потребностями тела, которое уже разлагается в земле. Получается, что жизнь была прожита ради тления. И конечно, такого человека смерть пугает. Ведь смерть — это встреча человека с Богом. Вне зависимости от того, верит человек или нет. Там вера больше не нужна, потому что Бога человек уже видит.
        Если он не обогатил свой внутренний мир за время земной жизни, если нет ничего общего между его миром и миром Божиим, то как же тогда можно быть вместе? Ну а если на протяжении земной жизни человек созидал свой духовный мир, обогащал его, как говорит апостол, «сеял в дух», то он, конечно, пожнет плоды вечности. Смерть не страшит его. Более того, из опыта святых людей мы знаем, с какой радостью они встречали свой последний час, ибо для них это было в первую очередь рождение в новую вечную жизнь, это встреча со Христом, это обретение Того, к Кому стремился.
        Апостол Павел свой взгляд на смерть выразил следующим образом: «Для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение. Имею желание разрешиться (это значит, умереть) и быть со Христом, потому что это несравненно лучше». Но вот что еще очень важно понимать.

        Да, вечная жизнь человеческого духа зависит от тех усилий, которые были вложены в развитие этого духа во время земной жизни человека. А таковыми усилиями являются исполнение заповедей Божиих, молитва, доброделание, то есть вот то, к чему призывает нас Господь в Евангелии. Но ведь безгрешных-то людей не бывает, как гласит заупокойная молитва: «Нет человека, который бы жил и не согрешил». Каждому из нас будет за что постыдиться, встав перед лицом правды Божией.
        А потому для человека, ушедшего в вечность, очень важна поддержка и помощь. И эта поддержка, и помощь выражает себя в молитве церкви за усопшего, о прощении его человеческих прегрешений, о вечном упокоении. И Господь слышит такую молитву.
        Потому что если мы молимся за другого, то делаем это не потому что это надо нам, а потому что это надо ему. А когда мы проблему другого человека воспринимаем, как свою собственную, то это именуется любовью к ближнему, то есть исполнением основной заповеди Божией. И мы верим, что в ответ на нашу молитву, с которой мы обращаемся к Богу с верою и любовью, Господь дарует тем, за кого мы молимся, вечное упокоение».

        Преподобный Иоанн Дамаскин, говорит:
        «Итак, прежде наступления страшного часа будем помогать друг другу и приносить жертвы братолюбия милосердующему о душах Богу. Человеколюбивый Господь благоволит исполнять прошения своих тварей, относящиеся ко спасению, и особенно преклоняется не тогда, когда кто-либо подвизается ради только спасения своей собственной души, но, когда делает сие и ради ближнего: ибо чрез это земнородный восходит к богоподражанию (испрашивая даров для других, как милости для себя самого), исполняет меру совершенной любви, получает отсюда блаженство и вместе с душою ближнего и для собственной души делает превеликое добро.
        Великий подвижник и чудотворец Макарий, предложив вопрос сухому черепу, узнал все касательно состояния усопших. Между прочим, он вопросил: «ужели вы никогда не чувствуете никакого утешения» (так как святой обыкновенно совершал молитвы за усопших, то и желал знать, служат ли молитвы в пользу). Милосердующий о душах Господь, восхотев открыть сие и уверить раба своего, вдохнул слово истины иссохшему черепу: «когда, ответствовал череп, ты приносишь молитвы за мертвых, то мы чувствуем некое утешение».
        Другой из богоносных отцов имел ученика, живущего в беспечности, и когда сей был застигнут смертью, то Господь после вознесенных старцем молитв показал ему отрока, подобно богачу (упоминаемому в притче о Лазаре), горящим в огне до шеи. Когда старец много скорбел о сем и слезно молился Богу, то Господь показал ему отрока стоящим в огне по пояс; затем, когда святой к трудам приложил еще новые труды, Бог в видении старцу явил отрока свободным и совершенно изъятым из огня.

        «Безчисленны имена усопших, которые произносятся в ектении, в записочках о упокоении, - говорит протоиерей Александр Шаргунов. - Это члены нашей семьи, те, кого мы особенно любим. Те, кто упокоились вдали от нас, и которых мы иногда забываем. Те, с кем порой у нас были трудные отношения. Наши предки и все те, кому мы обязаны жизнью. Наши соседи и наши близкие. Те, кого мы хорошо знали. Те, кто умерли в этом году. Те, кто умерли давно.
        Сколько гробов каждый день выходит из домов нашего города, из всех селений вымирающей нашей России! Среди них - те, кого все знают благодаря прессе и телевидению - художники, писатели, ученые и прочие знаменитости. И толпы безвестных, ничем не прославленных, почти безымянных. Те, кто были счастливы, и те, для кого жизнь была бездной отчаяния. Те, кто были благородными и щедрыми, и те, кто были ко всему безразличными. Те, чьи надгробные памятники всегда украшены цветами, и те, чьи братские могилы давно сравнялись с землей. Те, кто верил, что сподобятся рая, и те, кто ни на что не надеялись.
        Вслушаемся в то, что поет Церковь, и постараемся услышать за этим пением голоса усопших. Слава Богу, что мы нашли время, чтобы ради них придти в храм, остановиться среди нескончаемого бега жизни и смерти. Не ограничимся подачей свечек и записочек или принесением на могилу цветочков. Воскресим в нашей памяти то, чем они были. На расстоянии мы видим их лучше. Мы различаем их главные черты. Мы по-новому воспринимаем все, в чем проявились их слабости, но также их доброта, их глубина, их единственность и неповторимость. Вечность дается человеку, чтобы он мог избавиться от всего, что было не так, чтобы как в огне сгорело все, что недостойно истинной жизни.

        Пусть наша личная память об усопших соединится с вечной памятью Церкви во Христе Иисусе. Когда умирает кто-то из наших близких, какими бы ни были наши отношения, внезапно открывается (и в безконечной степени), как недостаточно проявили мы к ним любви. И мы понимаем также, что теперь это совершенно непоправимо. Но Христос по-прежнему обнимает всех на Кресте и дает, пока мы живы, новые возможности. Услышим, что говорят нам наши усопшие: «Жизнь коротка, не упустите существенное!»
        Ныне день молитвы за них и с ними. Некоторые из них уже, может быть, в славе и созерцают лицо Господне. А другим еще, может быть, надо очистить свои запачканные в грязи греха одежды, прежде чем они смогут войти в дом Отчий. Они жаждут этого очищения и надеются на наше заступничество. Пусть наша молитва соединится сегодня с евхаристическим приношением Церкви о всех и за вся. И с предстательстом тех, кто, приобщившись Христу, жизнь свою положил за друзей своих. Чтобы и они могли научиться Христовой любви. Потому что Бог уготовал лицом к лицу встречу для любящих Его ныне и во веки. Аминь".
        Сегодня, переживая трагедию в Египте, мы поминаем детей, братьев и сестер, погибших в авиакатастрофе на Синае.
        Упокой, Господи, души новопреставленных раб Твоих, погибших в авиакатастрофе на Синае, прости их вся согрешения вольные и невольные и даруй им Царствие Небесное. Вечная память.
 
        Вот что рассказал иеродиакон Елеазар (Титов) о погибшей на Синае девушке Ирине.
        "У иеродиакона Елеазара есть друг, Илия, с которым учился в Духовной семинарии и Илия ее закончил. Но Божиим промыслом так произошло, что он не стал священником, а решил работать в миру. Он устроился бортпроводником и работал в компании разбившегося самолета.
        И вот их бригаду бортпроводников направили работать на этот самолет, который разбился. Но, за несколько часов до вылета их бригаду снимают с данного самолета и направляют на другой борт.
        А на этот борт садится его девушка Ирина, которой подарил кольцо и сделал ей предложение, и она улетает в Египет. На обратном пути самолет  разбивается.
        Илия звонит своему другу-священнику и рассказывает обо всем в глубоком потрясении.
        Иеродиакону Елеазару пришла мысль, но он не стал говорить другу:   
        «Его Господь умышленно сохранил: за несколько часов его бригаду сняли, именно они были закреплены за этим самолетом. Он достаточно образованный в духовном смысле человек, знал хорошо греческий язык, английский - в совершенстве, духовно-богословски образованный. Может Господь уготовал ему служить в Церкви и таким образом отсекает все ненужное. Но это - мое рассуждение, а там увидим».

        «Первое, - продолжает архимандрит Амвросий (Юрасов), - надо молиться за Ирину и всех погибших на Синае. Это очевидно Промысел Божий, тем более он человек верующий, бабушка его молится в монастыре за него. Такой глубокий смысл кроется за каждой судьбой погибшего человека.
        В этом нет никакой причины сомневаться. А уж какая конкретно причина, нам неведомо и откроется только в будущем веке. Может быть один человек должен погибнуть, а погибает за него другой.
        Вдруг может беда случится в нашей стране, может вот эта погибель людей как бы покрывает. Может эта беда отойдет, мы не знаем. Это воля Божия. Может они как мученики отошли.
        Сколько людей, столько путей в Царство Божие, Господь ведет всех Своим путем, Он знает, кому что надо.
        Господь – это Любовь, Он никого никогда не обижает. Он дал заповеди, как-бы дал наказ: не убивай, не осуждай, не прелюбодействуй, не обижай, не воруй – нельзя это делать, будет плохо. Господь как бы уговаривает – не садись на раскаленную плиту, не пей пойло-отраву, не ходи по стеклам и горячим углям, не прыгай из окна, то есть дает наказ. Господь не наказывает. Мы сами себя наказываем. Господь дал нам заповеди для того, чтобы мы были добрыми, чтобы несли всем мир, радость и покой».

        Через несколько дней Илия позвонил другу.   
        Илия рассказал, что он с мамой Ирины поехал на опознание в Санкт-Петербург. Но она не пошла, не смогла… Он пошел один. Было 144 тела погибших.
        И он увидел свою невесту… Она, единственная из всех, сохранилась полностью, практически на ней не было царапин, не было ни переломов, ни травм. Она лежала чистая, как будто погибла не в авиакатастрофе, а просто умерла. Это просто чудо.
        Удивительно было в этом моменте то, что когда погибла его Ирина, человек в глубочайшей  скорби не роптал, а поблагодарил, сказал: «Слава Богу». И Господь его утешил. То, что Он сохранил полностью тело его невесты неповрежденным – это для него было утешение».
        «А потом, - продолжает архимандрит Амвросий, -  мы не знаем точно, когда все 224 человек исповедовались и когда причащались. Знает только один Господь. Ирина была верующей, недавно исповедовалась и причащалась. И Господь призвал ее к Себе, и она единственная сохранилась таким образом.
        А можно сказать так: «Почему такой Бог жестокий невинную девушку забрал?».
        «Глупо так говорить. Более года назад, - вспоминает иеродиакон Елеазар, -  у нас в монастыре две монахини поехали в город и разбились в автомобильной катастрофе. И некоторые люди стали говорить: «Как это так, матушки пришли в монастырь, молятся, и вдруг так погибают?» И причем так стали говорить православные.
      
        Послушайте, да о такой смерти, какой умерли они мечтать надо. Они для этого и пришли в монастырь, чтобы прийти очищенными к Богу. Ведь как произошла смерть?
        Это было 8 сентября, в день Владимирской иконы Божией Матери. Они исповедовались, причастились, после службы взяли благословение и… уехали прямо к Богу. Через два часа они разбились.
        Вот неизвестно, сподобимся ли мы перед смертью исповедоваться и причаститься? А они не только исповедовались и причастились, но исповедовались и причастились в здравом уме и на своих ногах, и ушли в иной мир.
        А когда человек лежит больной и уже ничего не понимает, о чем спрашивает батюшка, он не помнит уже и своих грехов, потому что умирает, и причащается в полусознательном состоянии.
        Но здесь – это прекрасная смерть, тем более они всю жизнь стремились к Богу».
        "А нам еще предстоит, как членам Церкви воинствующей, еще спасаться, преодолевая свою немошь внутреннюю, преодолевая сопротивление диавола, и самое трудное, наверное, – сопротивление мира, который, по слову святого апостола Иоанна Богослова, во зле лежит.
        Воистину, дивен Ты, Владыка, и чудны дела Твои. Мы славим неизреченное Твое милосердие: ибо Ты всегда подаешь случаи рабам Твоим свидетельствовать свое братолюбие и твердое упование на Тебя. Ты чрез рабов Твоих научил нас раздавать милостыни друг за друга, приносить жертвы и молитвы, и притом не вотще и не без пользы. Ты, благоизобильный, всем за приносимое во славу Твою воздаешь сугубую мзду, и ничто, совершаемое во имя Твое, не бывает безполезно".

        НЕПОКИНУТОСТЬ

        Аз не забуду тебе, глаголет Господь (Ис.49:15).

        Отец и мать, и сёстры, и друзья…
        Никто от расставанья не избавит.
        Останешься одна, душа моя,
        Иль припадёшь к Тому, Кто не оставит?

        Отец и мать ушли, таков закон,
        За ними я иль сёстры — путь известен.
        Ушедшим и живым земной поклон
        За то, что были все когда-то вместе.

        Мы все пришли на землю в первый раз
        И все пойдём в последнюю дорогу,
        Чтоб вы могли, когда покинем вас,
        Припасть к Непокидающему Богу.

        Иеромонах Роман   17 июня 2023

        ПОМЯНИ, ГОСПОДИ, ДУШИ УСОПШИХ РАБОВ ТВОИХ, И ПРОСТИ ИХ ВСЯ СОГРЕШЕНИЯ ВОЛЬНАЯ И НЕВОЛЬНАЯ, ДАРУЯ ИМ ЦАРСТВИЕ И ПРИЧАСТИЕ ВЕЧНЫХ ТВОИХ БЛАГИХ И ТВОЕЯ БЕЗКОНЕЧНЫЯ И БЛАЖЕННЫЯ ЖИЗНИ НАСЛАЖДЕНИЕ.


        Составлено по материалам выступлений протоиерея Александра Глебова, протоиерея Александра Шаргунова, иеромонаха Иова (Гумерова), и  архимандрита Амвросия (Юрасова), основателя и духовника Введенского женского монастыря  с иеродиаконом Елеазаром (Титовым) по радио «Радонеж» 2 и 3 ноября 2015г.
http://alchevskpravoslavniy.ru/knigi/
prpovedi/propoved-protoiereya-aleksandra
-glebova-v-roditelskuyu-subbotu.html
http://www.pravoslavie.ru/put/1850.htm
http://moral.ru/propoved/09_Dm_rod.html
http://simvol-veri.ru/xp/1-noyabrya-2014-
-dimitrievskaya-roditelskaya-subbota.
-pominovenie-usopshix.html
https://www.ntv.ru/video/1398759/  -  песня «Помолимся за родителей»
https://vetrovo.ru/nepokinutost/