Между Адом и Раем

Александр Мецгер
                На земле
Стояло солнечное майское утро. В такие дни  хочется влюбляться,  появляются надежды на перемены к лучшему.
Но эти светлые чувства были далеки от настроения Петра Петровича Кошкина. В свои пятьдесят лет он потерял надежду на то, что в его жизни что-то может измениться в лучшую сторону. Работы не было уже третий год, семь банков каждый день напоминали о непогашенном кредите. Обещали его вместе с женой закопать живьём, а хату отобрать. А ему всего-то и хотелось - помочь детям. Сын с дочкой слёзно просили взять на себя кредиты и обещали погасить. Но уже через год забыли о своём обещании, и долг завис на Петре Петровиче.
- Может, если меня не станет, банки спишут долг и оставят семью в покое, - думал Кошкин, медленно бредя к лесополосе.
В кармане пиджака у него была припрятана бельевая верёвка и записка, в которой он просил в своём самоубийстве никого не обвинять.
Пётр Петрович поднял голову и прищурился. Синева ясного неба словно окутала его, отчего захотелось дышать полной грудью. В такие минуты воссоединения с природой воспоминания о детстве всплывали особенно остро и болезненно. Хотелось вернуться в него, чтобы спрятаться от проблем.
- Интересно, а чиновники, что правят нами, когда - нибудь смотрят на небо? - самого себя спросил Пётр Петрович. - Или у них перед глазами только денежные знаки?
Под щебетанье птиц и стук дятлов Кошкин вошёл под свод деревьев. На некоторых - листья уже проклюнулись,  зелёная травка упорно пробивалась сквозь  прошлогоднюю листву и сухие ветки, которые похрустывали при каждом шаге, когда Пётр Петрович наступал на них. Через некоторое время Кошкин вышел на небольшую полянку. Присмотрев толстую акацию, он закинул через сук верёвку и завязал петлю, после чего обречённо опустился на землю. Достав из кармана дрожащими руками сигарету, он прикурил и глубоко затянулся.
Хотелось в последние минуты жизни  поговорить с кем - нибудь о наболевшем. Глубоко в сознании притаилась мысль:  вдруг произойдёт чудо, и всё образуется. Ведь самоубийство – это большой грех, и в глубине души Пётр Петрович надеялся, что существует потусторонний мир и другая жизнь. И ему совсем не хотелось попадать в Ад.
Треск веток насторожил Кошкина. Из-за деревьев показался бородатый старик в сильно поношенной одежде.
«Не хватало, чтобы бомж меня раздел, пока я буду болтаться. А ведь в кармане у меня записка» - подумал Пётр Петрович.
Незнакомец остановился посреди поляны, посмотрел на петлю, потом перевёл взгляд на самоубийцу.
- Думаешь, это  - единственный способ уйти от проблем? - спросил он так, словно они давно были знакомы.
- Думаю, что единственный,- вздохнул Пётр Петрович и встрепенулся. - Ты кто такой и что здесь делаешь?
- Можешь называть меня Проводником, - проговорил старик. - Жалко мне тебя. Ты хоть и праведником не был, но и зла никому не причинил. Что же ты решил так жизнь свою оборвать?
- Какая это жизнь?! - вздохнул Пётр Петрович.- Сил больше моих нет. Многие мои друзья  от такой жизни  -  кто спился, кто на тот свет ушёл.
- Многим людям похуже твоего приходится. Во время войны  люди в плену мечтали выжить, им - то похуже было, но они самоубийством жизнь не кончали, - проговорил старик.
- Так у них надежда была,- возразил Кошкин, - вера в Победу, в то, что их спасут, и они будут жить в светлом будущем. А сейчас какая надежда? Потеряли мы смысл жизни - нет идеи. Вот при советской власти  хоть и бедно жили, но счастливо.
- Так сейчас все, кому не лень, ругают Советский Союз, - усмехнулся дед.
- Ругают те, кто воровал при советской власти и получил по заслугам,- возразил Пётр Петрович, - или те, кто не жил в то время и с чужих слов грязь льёт. Мы, кто честно работал и не нарушал законов, только добрым словом вспоминаем советскую власть. Медицина была бесплатной, и образование было бесплатным. Любой мог поступить в высшее учебное заведение, а не тот, у кого мозгов нет, но есть деньги папика. Разрушили страну, не спросив у народа, хотят ли они этого?
- Зато вам дали свободу, - вставил старик реплику.
- И, что мне эту свободу на хлеб намазывать?- возмутился Кошкин.
- Займись бизнесом, - предложил старик, - станешь богатым.
- Каким? - подпрыгнул Пётр Петрович. - Я хотел свиней держать, так губернатор агрокомплекс построил. И запретил местному населению выращивать поросят. У кого есть подсобное хозяйство, не могут продать выращенные продукты. Нужно везти на рынок, а там места нет, а если и дадут - то платить надо. А у старухи десяток яиц или ведро картошки.
- Но другие же занимаются фермерством и не жалуются, - заметил собеседник.
- Знаю я этих фермеров, - зло проговорил Кошкин, - во время перестройки обворовали колхозы да землю, за бесценок приватизировали. Бывшие председатели колхозов да их прихвостни, а простой колхозник остался у разбитого корыта. Теперь они в шоколаде. А у людей, если и были накопления, так государство со своими реформами и заменой денег сделало их нищими. Да ещё всякие пирамиды появились. Народ-то доверчивый был, верили правительству.
А теперь ещё банкиры нас загнали в кабалу, - вздохнул Пётр Петрович, вспомнив о наболевшем.
- Не бери кредиты, - возразил старик.
- Да как же не брать:  хата рушится, денег не хватает на коммуналку и детям помочь хочется. Вот и лезем в долги.
- Получается, что ты не патриот своей страны, если всё тебе не нравится,- усмехнулся дед.
- Это я не патриот?! Да я побольше любого чиновника люблю свою Родину, свою землю, место, где родился и живу! - разгорячился Кошкин. - Я рад, что Россия, наконец, стала сильной, её стали уважать и бояться. Но она похожа на гнилой орех: скорлупа крепкая, а внутри пустота и гниль. Убери внешнего врага - американцев, террористов - и вся сплочённость нашего народа исчезнет. Останется пустота, потому что нет цели и идеи. У чиновников она есть - наворовать побольше денег и смыться за границу. У простого народа нет.
- Так, если все  так думают - покончить  жизнь самоубийством - то кто же будет строй менять, справедливость восстанавливать? - спросил старик.
Пётр Петрович задумался, потом тяжело вздохнув, ответил:
- Моя жизнь никак не отразится на всеобщей политике. Надеюсь, что на том свете они получат по заслугам.
- А ты веришь в Высший Суд?- собеседник удивлённо взглянул на Кошкина.
- Хотелось бы верить, - опустил голову Пётр Петрович, - чтобы хоть на том свете эти ублюдки, поломавшие наши жизни, понесли наказание.
- Нравишься ты мне, - проговорил старик, - покажу - ка я тебе то, что никому неизвестно, но каждый об этом думает. Ты готов последовать за мной в Ад?
Пётр Петрович удивлённо посмотрел на Проводника.

                В Аду
Не успел Пётр Петрович глазом моргнуть, как оказался в незнакомом месте.
Посреди бесконечного поля возвышалась гора, а по ней взбирались миллионы людей. Словно муравьи, они катили перед собой камни на вершину. Внизу гора была усыпана камнями, которые скатывались вниз. Люди спускались, брали камни и вновь поднимались наверх.
Кошкин огляделся. Старик стоял рядом. Теперь он был одет в красную накидку. Это не удивило  почему-то Петра Петровича.
- Зачем они поднимают камни на гору? - спросил он.
- Это не камни, а их грехи, - ответил Проводник, - если грешник донесёт камень до вершины и раскается, то камень исчезнет. Если нет, то скатится вниз и грешнику снова придётся поднимать его в гору. Сколько было грехов у человека на земле, столько камней надо поднять и за каждый раскаяться.
- А когда человек раскаялся и кончились камни, то потом куда он попадает? - спросил Кошкин.
- Если человек захочет в Рай попасть, то это надо ещё заработать, - ответил старик.
- Как заработать? - удивился Пётр Петрович.
- Поместят душу в тело животного или птицы, - ответил Проводник, - или родится в неблагополучной семье. Сможет он в другой жизни принести людям пользу, то и заработает пропуск в Рай.
- Значит, это и мне придётся камни на гору таскать? - спросил Кошкин.
- Камни – это незначительные грехи. За более тяжкие преступления грешников ожидают семь кругов Ада, - ответил старик с такой интонацией, что Пётр Петрович не стал уточнять, что это такое.
- Но есть ещё и Вечный город, где живут и работают души, перед тем как попасть в Рай, - продолжил Проводник.
Через мгновение они оказались посреди широкой, ярко освещённой фонарями улицы. По ней неслись машины. Старик уже стоял в чёрном костюме и галстуке.
- Что же ты ко мне подошёл в одежде бомжа? - спросил Кошкин.
- Ты бы стал со мной откровенничать, будь я в одежде чиновника? - спросил старик.
Огромные витрины, мимо которых проходили наряженные парочки, зазывали посетителей неоновыми рекламами.
- Это - Вечный город, где находится Верховная власть Высших сил, - объявил гордо Посредник, - после трудового дня они здесь отдыхают и веселятся.
Мимо прошла улыбающаяся парочка, о чём-то беседуя.
Только сейчас Кошкин обратил внимание, что улица полна прохожих.
- Здесь живут люди? - удивлённо спросил он.
- Конечно, - ответил старик,  - они занимаются обслуживанием города. После работы они могут развлекаться и жить обычной жизнью. Есть только одно неудобство: на них надеты браслеты. Через них бесы следят за перемещением людей, за их поступками и мыслями. Поэтому здесь нет преступлений.
- И даже не воруют? - недоверчиво спросил Пётр Петрович.
- В Вечном городе даже слова такого никто не знает, - ответил Посредник.
- Вот бы и на земле так было бы! - вздохнул Кошкин.
Старик посмотрел на Кошкина.
- Вам же свобода нужна, а здесь полный контроль, - заметил он, - вертикаль власти. Вот в Раю - полная свобода.
- Но, похоже, что люди довольны жизнью, - заметил Пётр Петрович, вглядываясь в лица прохожих. Во всяком случае, им здесь лучше, чем на Земле.
- Натура человека такая, что придя к власти, они начинают считать себя исключительными и забывают о нуждах других людей. Чем больше они имеют, тем больше хотят. Им всё время мало. А мы здесь довольствуемся только необходимым. У нас чиновники не воруют, и каждый получает по заслугам. А у вас только воры и бандиты хорошо живут.
- Так это благодаря браслетам люди не делают преступления? - спросил Кошкин.- А если они захотят покинуть город - их отпустят?
- А никто их не держит, - пожал плечами старик, - любой может покинуть город. Достаточно снять браслет.
- И много уже покинуло? - удивлённо поинтересовался Пётр Петрович.
- Единицы, - ответил Проводник, - только большинство из них, кто попал в Рай, потом назад просится.
Кошкин непонимающе посмотрел на собеседника.
- Из Рая просится в Ад? - переспросил он.
Чтобы это понять, нужно побывать в Раю, - подтвердил старик, и они вновь переместились.
                В Раю
На этот раз старик оказался в длинном белом балахоне. Они очутились в яблоневом саду. На некоторых деревьях уже висели созревшие плоды, другие – только расцвели. Невероятной красоты цветы укрывали землю. Бабочки и пчёлы неустанно летали над всем этим великолепием. Аромат исходил такой, что у Кошкина закружилась голова.
- Так вот он, какой Рай! - воскликнул Пётр Петрович. - Только глупец может отказаться от жизни в таком месте. Ничего прекраснее просто не может быть на свете!
Между деревьями мелькнули силуэты жителей Рая. Когда они приблизились, Кошкин увидел худощавых людей, неопределённого возраста в белых одеяниях. Присмотревшись, он с удивлением обнаружил, что на их одухотворённых лицах нет и следа радости, и улыбки. Они скучающе бродили между деревьями, иногда срывая и надкусывая плоды.
- Почему они такие скучные? - удивлённо спросил Пётр Петрович.
- А чему радоваться, - усмехнулся старик, - из еды – яблоки и манна небесная, из развлечений – прогулки по саду и хоровое пение.
- Им, что, всё запрещено? - с ужасом в голосе спросил Кошкин.
- Наоборот, - ответил Проводник, - полная свобода, делай, что хочешь. Лишь бы не нарушал законов Божьих. Можно есть, спать, молиться и гулять по саду. Никто вас не наказывает, не заставляет работать или делать то, чего вы не хотите. Разве на Земле вы все ни к этому стремитесь?
- Да разве можно всю жизнь ничего не делать?! - воскликнул Пётр Петрович.- Можно от скуки с ума сойти или умереть.
- В Раю никто не умирает, - усмехнулся старик.
- Что-то мне не хочется такой свободы. Теперь понятно, почему они обратно просятся на землю или в Ад, - вздохнул Кошкин, - но ведь можно творчеством заняться: рисовать, писать стихи.
- Творчество тогда даёт удовлетворение,- проговорил старик, - когда оно кем-то востребовано, когда получаешь признание людей.  Только тогда ты будешь иметь моральное удовлетворение от своих трудов. А заниматься творчеством для себя – быстро надоест. Но можно писать и посвящать стихи и поэмы Всевышнему, петь псалмы и молиться. Наиболее усердных могут отправить на землю праведниками, нести слово Божье, лечить людей от недугов и наставлять на путь истинный. Вот только люди жестоки и неблагодарны, как вы поступили с Иисусом за его добро…
- Но, не все же люди плохие, - возмутился Кошкин, - много милосердных, готовых на самопожертвование.
- Почему же эти люди не стоят у власти? Вы сами не знаете, чего хотите, - вздохнул старик, - не мы вам устраиваем Ад и Рай на земле, а вы сами. Мы просто наблюдаем и не даём вашим безумцам уничтожить ваш мир. Сначала измените себя, научитесь уважать других людей, быть честными. Может, тогда сможете построить такой мир, который будет справедливым и устроит всех людей. И это будет ни Ад, ни Рай, а Ваш собственный Мир.
Кошкин почувствовал, как с него свалилась какая-то тяжесть. Всё стало понятным и ясным. Захотелось вернуться домой, чтобы что-то сделать и приблизить момент, когда все люди станут счастливы. 
«А если каждый человек кому - нибудь поможет, и это войдёт в привычку…»,- подумал Кошкин.
                Эпилог
Пётр Петрович открыл глаза. Мёртвая тишина обволакивала каждый его нерв, заползая внутрь и успокаивая. Даже птицы примолкли.
Неужели мне это приснилось? - подумал Кошкин. В теле появилась лёгкость. Пётр Петрович вскочил, снял с дерева верёвку и спрятал её в карман.
- Спасибо тебе, старик, - мысленно произнёс он.
Теперь Кошкин знал, что надо делать: не бояться трудностей, как бы тяжело не было и помогать тем, кому живётся ещё трудней, чем ему.
Он посмотрел на небо. Солнце приближалось к зениту, а значит скоро уже обед. Лёгкой походкой Пётр Петрович направился домой, чтобы совершать добрые поступки. Ведь жизнь дана в награду, а не в наказание и нужно беречь её до последней секунды и до последнего вздоха.