Сирень. Студенчество

Татьяна Хожан
Сирень.
На втором курсе появился новый предмет — теоретическая механика, которую должен был вести молодой преподаватель — выпускник университета. Ему было 27 лет, не женат, красив, скромен. Это всё, что мы  с подругами о нем узнали. Наша группа была экспериментальной, полностью состояла из девчонок, закончивших школу близко к серебряным медалям, которые  отменили за год до нашего выпуска.
 На девчоночьем сходе в общежитии Лена сказала, что напишет стихи и прочитает их на уроке, посвятив новому преподу. Люба загорелась той же идеей. Так что урок обещал быть с сюрпризом или  в виде благосклонности преподавателя, или вылетом с лекции за срыв занятий новоявленных поэтесс.

Лекция началась со знакомства с группой, потом Лена и Люба  попросили их выслушать. Стихи были ужасные! Но пафос и наглость девчонок не оставляли места сомнениям — стихи были кстати. Преподаватель с серебристым хохолком надо лбом сразу получил кличку Птенчик, выслушал стихи с благодарностью и взял листки, пообещав перечитывать их во время утреннего чаепития. Он спросил фамилии авторов, и Лена, скромно потупившись, сказала, что в нашей группе принято всех называть по именам. Птенчик улыбнулся и пообещал запомнить имена всех девушек группы.
И так повелось, что каждая лекция начиналась со стихов, где писалось все — безудержная похвала Птенчику и признания в вечной любви всех 33-х студенток с передачей ему листков «к чаю». Предмет был таким интересным и легким для нас, что проблем с дисциплиной и отметками не было.

И вот весна. В палисадниках буйно цветет сирень, которую покупать не хочется, да и не на что, а внести новизну в наши коллективные отношения с Птенчиком хочется. Решили наломать (украсть!) сирень в тот день, когда преподаватель уйдет в кино, и бросить букеты ему в форточку — благо жил он в корпусе для преподавателей на первом этаже.
«На дело» пошли почти все, поэтому через час цветов было много, и мы долго вталкивали букеты в узкую форточку, стоя то на уголке цоколя, то на плечах друг друга.  Времени было с избытком, так как  фильм был двухсерийным, как донесла «разведка». К одиннадцати ночи появился Птенчик с барышней. Мы ждали за углом здания, когда появится свет в окне.

В общем, сорвали мы романтическое свидание своему любимцу — он часа полтора  убирал комнату, потому что сиренью были засыпаны полы, мебель. Утром, идя на занятия, видели, что мусорные баки были полны нашими цветами.
В этот день стихи никто не читал — некогда их было сочинить. Птенчик же сделал вид, что не догадался, кто ему устроил активную всенощную. Жуткие по содержанию и лести стихи «штатные поэтессы» так и продолжали зачитывать в начале занятий.

Спустя 25 лет мы вшестером с подругами договорились проведать свою альма-матер. У административного здания встретили постаревшего Птенчика — совсем седого, но с тем же хохолком. Мы называли свои фамилии — вдруг вспомнит кого, а он называл наши имена. Помнил! Он помнил всю нашу группу даже по именам, как свою первую любовь, которая отвечала взаимностью. Для нас это была игра, и он оценил красоту этой игры.
Наши листки он сохранил на память.