Вечер, уходящий в ночь

Сергей Вельяминов
                Да, чего там говорить?.. Я уже совсем не ездок на дачу. Нельзя сказать, что сил нет и не то, чтобы сильно болезни припекали, - держусь потихоньку. Тут, пожалуй, другое. Одолевают меня   грустные воспоминания, ностальгия замучила.      

                Вроде бы всё то же, что и раньше. И тот же старый бревенчатый дом, видавший ещё моих дедов. Он и сейчас крепок. Стоит себе и стоит, и не собирается пока сдавать своих позиций. А вокруг всё изменилось: люди, дома, а о природе и говорить не приходится. 

                Вот, к примеру, дома соседей моих... Правду сказать, их не узнать теперь - прихорошились все: уже крышу успели сменить и стены сайдингом отделали, и пластиковые окна вставлены. Вот только во всём этом пластиковом убранстве души нет. Не дышит это всё, напоминая собой коронку на зубах: красиво?.. да, но безжизненно и донельзя - одинаково.    

                Но хорошо, что нашего посёлка эти нововведения ещё не так сильно коснулись. Здесь, можно ещё кое-что отыскать архивное. Как правило, это постройки, где основные хозяева ушли в мир иной, а детям недосуг навещать родные пенаты. Так они и стоят заброшенные и обветшалые, зато ещё не испорчены современными стандартами. Но не долог их век и дни сочтены. Зачастили "гонцы" и откуда они только берутся, скупают всё, почти за бесценок, а потом смотришь, а на месте старого дома какой-нибудь «Автосервис» вырастет.

                В свои поездки на дачу беру жену. Она не очень жалует отдых на природе, но меня одного отпускать боится, и сама в городе оставаться не хочет, - без меня скучно ей. Поворчит немного, но потом всё-таки соглашается. А вдруг, что со мной случится, даже «скорую» некому вызывать будет.

                Приезжаем с благим намерением хоть что-то сделать по дому. Но куда там?.. Долгая дорога по пробкам и пыли, действует на меня изнурительно. Машину вожу хорошо, - не первый день за рулём, но возраст даёт о себе знать. Почти двухчасовая дорога выматывает напрочь. Внесёшь вещи в дом, сядешь на свой любимый «Чеховский» диванчик и вставать не хочется, а запланированная работа на второй план уходит. Посидишь так с полчасика, оклемаешься - теперь можно и на улицу выползти - себя показать...   

                Сад поражает своей запущенностью. Стыдно, но делать ничего. Приезжаем редко, а сад – живой!.. Плодит - успевай урожай собирать, но и до этого руки не всегда доходят. Начало сентября на дворе, сливы всю землю усыпали синим ковром. Надо дорожку до сарая освободить от них, а то и поскользнуться можно. Соорудишь метлу из берёзовых веток и давай их с дорожки сбивать. А там смотришь, - яблоки на земле, их и на ветвях ещё много... Вот вопрос, что с ними делать? Варение варить? Одного сахарного песка сколько уйдёт, мало того - старое, куда девать? Скорее всего, по родственникам развозить придётся.

                Вот и вечер незаметно подкатил, окрасив небо над лесом в бардовые цвета. Это не лето, закат долго не держится. Одеваемся теплее и идём гулять. Вечерняя прогулка - неотъемлемая часть нашего отдыха.

                Раньше ходили далеко, бывало и в лес забредали. Теперь только по бетонке, туда-сюда пройдёмся: воздух, он везде воздух. Пожалуй, в лесу сейчас и сыровато будет.

                Смеркается. Навстречу старушка...   Лет восьмидесяти, пожалуй... С кем-то увлеченно разговаривает по телефону. Сухопарая, в закатанных до колен трениках и шерстяной кофточке. Пожалуй, холодновато для такой поры, но она - ничего, держится... Прошла мимо, не обратив   на нас внимания. Спустя минуту, я обернулся и посмотрел ей вслед. Она шла, переваливалась с ноги на ногу, чем-то напоминая утку, продолжая свой увлечённый разговор.

                На обратном пути мы снова встретились с ней. Она продолжала что-то доказывать своему невидимому абоненту. 

                «Наверняка, тариф безлимитный», - подумал я, памятуя, как сам экономлю время.

                Жена тоже с интересом посмотрела на неё. Мы переглянулись. Но каково же было наше удивление, когда, вдоволь нагулявшись и, отдохнув на лавочке, уже собираясь идти домой, мы вновь услышали знакомый голос. Старушка шла по дороге и монотонным голосом продолжала кого-то начитывать.   
               
                До нас дошло, - она общается сама с собой и мобильник в её руке уже давно выключен. С тех пор, как мы впервые её увидели, прошло не менее часа, а она всё продолжала ходить. На столбах зажглись фонари, но освещение было слабым и в этом стылом сумраке становилось даже чуть жутковато.

                Хотелось вернуться домой, выпить горячего чаю, полистать газету или достать из книжного шкафа запыленный томик Достоевского.

                - А, как же старушка? - вырвалось у меня.

                - Давай за ней проследим, - предложила жена. – Не может же она так всю ночь ходить. Дом, хоть какой-то должен   у неё быть. Пойдём?!.

                Через некоторое время объект нашего наблюдения, решила поменять маршрут. Она свернула в маленький, чуть заметный переулок и стала быстро удаляться, пропадая во мгле. Мы еле успевали за ней. Вдруг она резко остановилась у дома за большим крепким забором. Из приоткрытой калитки, весело виляя хвостом, выбежала собака и радостно бросилась к ней, чуть не сбив её с ног…

                В доме звучала музыка, в окнах горел свет, мелькали людские тени. По всей видимости, - гуляла молодёжь. Внезапно входная дверь отворилась и на улицу высыпала шумная компания молодых людей. Они что-то громко обсуждали, никого и ничего не замечая вокруг.   

                - Ба, это ты что ли?..- вырвалось у девушки, которая последняя появилась на крыльце. - Мы тебя весь вечер искали, куда ты запропастилась? Внучка раз в год приезжает навестить, а ты ушла. Тебе чё, мои друзья не нравятся?.. Они хорошие! Правда, выпили немного, - зато весёлые. Ну, пойдём, чего ты стоишь? Не бойся, тебя никто не укусит.

                Старушка выказывала своё нежелание и вяло сопротивлялась... На помощь внучке подоспел какой-то молодой человек. Они подхватили бабульку под руки с двух сторон и повели её в помещение. Дверь в дом захлопнулась и во дворе воцарилась тишина.

                - Ну, что? И нам пора, - сказала жена, - по-моему, тут всё и так ясно?!..

                Я не стал уточнять, что конкретно -  ясно? Но понятно было главное: пока мы нужны и от нас что-то зависит, - аплодисменты и здравницы в нашу честь, но только теряется значимость нашей персоны, как все забывают о нас и мы становимся никому ненужными, как отработанные ступени ракеты, выброшенные в космос.         

                Мы возвращались молча, каждый думал о своём. Но в чём-то мы сходились во мнении: старость не всегда бывает радостным времяпрепровождением. И поговорить порой с отключенным телефоном, становится единственной отдушиной в жизни...      

                2015г*+к