1 Дневник лагеря МиФ-2000

Чойнова Инна Владимировна
Небольшое предисловие:

Когда то в детстве у меня была прекрасная книжка - дневник о пионерском лагере с описаниями событий и мероприятий. К сожалению, не помню ни названия, ни автора, но точно знаю, что эта книжка была одной из многих путеводных звёзд, которые привели меня к моей профессии.

Искренне надеюсь, что кому-нибудь из начинающих или выбирающих свой путь, а также родителям и детям будет интересно абсолютно документальное повествование о нашем лагере, об уникальном месте, где он расположился и о наших ребятишках, увлечённых, весёлых, неповторимых.




***
Дневник лагеря «МиФ-2000»

1 июля 2000 года  - суббота.
Все готово к выезду в лагерь. Основная часть продуктов уже в Кемпендяе, где лагерь будет базироваться. Кoмпьютер и принтер упакованы. Спортивные принадлежности получим на месте. Собрание для сунтарских школьников вчера проведено, и все знают, куда, во сколько и с чем подойти. Правда, вечером позвонила бабушка одного из шестиклассников с вопросами: что взять с собой, во сколько отъезжает автобус, и прочее. Мальчик, отсидев все собрание с бумагой и ручкой, почему-то ничего не знает. Ну, что ж, бывает и такое.

Работать в лагерь выезжаем вчетвером:  Марта Маратовна,  Светлана Касьяновна, Анатолий Степанович и я – все учителя мaтематики и , знаем друг друга давно, уверены, что в такой компании  сумеем сделать жизнь в лагере интересной и полезной. Анатолий Степанович – учитель школы №1 –  будет нашим физкультурным организатором. Три дамы – учительницы Сунтарского политехнического  лицея – берут на себя математическое и компьютерное обеспечение.  На мне, как на кемпендяйской уроженке, еще обязанности проводника и экскурсовода.
 
Начальник лагеря   Марта Маратовна совершила чудо организации. Лагерь обеспечен всем необходимым полностью. В достатке есть даже картофель, свежие фрукты и овощи.
Поваров и других технических работников предоставляет нам спортивно-туристический комплекс «Кырбый Уйата».

Клоншерами (вожатыми) едут десятиклассники  лицея Федорова Сардана, Керемясова Катя, Иванов Мичил, Алексеев Коля, Еремеев Слава и Уаров Сеня. Подготовку к лагерю мы начали еще в марте, но для клоншеров ее было явно недостаточно: никто из этих ребят раньше в лагерях не был. Придется доделывать многое уже на ходу на месте. В команде у каждого из них от 7 до 9 разновозрастных детей – учеников с 3 по 8 класс, причем из разных школ. Ребята закрепленных за собой детей знают. Нюрбинские и верхневилюйские дети приехали вчера, распределены по местам ночевок и подойдут в нужное время на нужный рейс автобуса. Всего в лагере будут отдыхать 50 детей. Кроме этого принимаем детей из поселка Кемпендяй, они будут ночевать дoма, а  день проводить с нами.

Сначала детей в лагерь мы набирали по приглашению. Приглашали в первую очередь тех лицеистов, кто отличился в олимпиадах и турнирах по мaтематике в течение года. Оставили места для детей из Сунтарской школы №1, других школ улуса, по 5 мест выделили школьникам из Нюрбинского, Вилюйского и Верхневилюйского улусов. Вилюйск прислать детей почему-то отказался, отказались от мест некоторые приглашенные, на освободившиеся места принимали по заявлениям от родителей. Желающих попасть в лагерь было очень много.  Всех взять, конечно, возможности не было.

 Везем детей на лицейском автобусе двумя рейсами. На первом я и Марта Маратовна. На втором Светлана Касьяновна – наша молоденькая коллега, вместе с сопровождающим из Верхневилюйска Бурхалеем Степановичем. Наша цель – таежный поселок Кемпендяй, спортивно-туристический комплекс «Кырбый Уйата». От Сунтара до него 55 километров. «Кырбый Уйата» в переводе с якутского  означает «Гнездо кобчика (птица отряда соколообразных по Андрееву Б.Н.)»
Анатолий Степанович обещал приехать на мотоцикле сразу следом за нами, но пока его еще нет.

Второй рейс слегка запоздал, поэтому обед закончили позже, чем надо было. Суматоха обустройства, распределение по помещениям, по крoватям, продолжение и окончание знакомств. Немного бунтует клоншер Коля, его не устраивает то, что Анатолий Степанович будет жить вместе с мальчиками. Коля и Анатолий Степанович еще не знакомы.


http://www.proza.ru/2015/11/04/1811