Путешествие от Петербурга до Нарвы часть 4

Григорий Саталов
ПО КОЛЕНО В КРОВИ

Законы истории в чём-то подобны жёстким законам улицы, на которой тот, кто не умеет за себя постоять или за кого некому заступиться, рискует стать жертвой распоясавшихся от своей безнаказанности хулиганов. Здесь под Нарвой русские армии сражались с самыми разными противниками очень много раз. И  не всегда побеждали.
Когда Петр I вознамерился вступить в войну против Швеции, чтобы бороться за выход к Балтийскому морю далеко не всё  получалось успешно и победоносно. В самом начале Северной войны именно здесь под Нарвой 19 ноября 1700 года русская армия потерпела одно из самых сокрушительных и разгромных поражений в своей истории. Шведы, незадолго до этого победившие в 30-летней войне, по праву считались тогда самой передовой и боеспособной армией Европы. А в русской армии преобразования прошли только в тех полках, с которыми царь Пётр провёл свои юношеские годы. Их называли Потешными,  впоследствии они стали основой лейб-гвардии.
Остальная же часть армии к началу Северной войны серьёзно отстала от европейских армий и по техническому оснащению, и по своей структуре, и по организации боевой подготовки. Потому разгром в битве под Нарвой получился сокрушительный и позорнейший. В русских войсках началась паника и повальное бегство, в ходе которого  солдаты, побросав знамёна и оружие, успевали однако ещё и расправляться с собственными офицерами, набранными из иностранцев. Многие из них под Нарвой изменили присяге и перешли на сторону противника, чем серьёзно ухудшили положение русской армии, которая в значительной степени оказалась обезглавленной. Поэтому гнев солдат, который, впрочем, обрушивался без разбору и на правых и на виноватых, был в некоторой степени объясним. Из-за  панического бегства в ходе Нарвской битвы русские оставили противнику практически всю свою артиллерию. При том, что соотношение сил было около 40 тысяч русских против  12 тысяч шведов. Однако даже при таком жутком разгроме Преображенский и Семёновский полки не поддались общей панике и стойко отбивали атаки шведов. Благодаря беспримерному мужеству этих частей, Нарвская битва не превратилась в простое избиение бегущих. 
После  блестящей победы Карл XII был уверен, что Россия долго ещё не оправится от такого разгрома, а её армия не способна успешно воевать и большой угрозы собой не представляет. И Карл XII сосредоточился на ведении войны на других театрах военных действий против союзников России в Северной войне- Польши, Дании и Саксонии.
В Швеции в честь Нарвской победы была выпущена медаль, на которой был  изображён царь Пётр, позорно убегающий с поля боя. В действительности Пётр I в битве  не участвовал, находясь в это время в Новгороде. Он высоко оценил стойкость и мужество солдат Преображенского и Семёновского полков. В память об этой битве в комплект их парадного обмундирования были включены красные чулки. Потому что они сражались под Нарвой, стоя буквально по колено в крови.
Впоследствии Пётр не раз говорил, что под Нарвой шведы преподнесли ему хороший урок и вся Северная война стала для России своего рода школой, после окончания которой она вошла в число великих держав.
Уже через 4 года под Нарвой состоялось другое сражение, в котором шведы были разгромлены, а Нарвская крепость перешла к русским и оставалась в составе Российской империи вплоть до того времени, пока  революция 1917 года и последовавшая затем гражданская война не разрушили саму эту империю.

РОЖДЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ

Одним из государственных праздников современной России является 23 февраля — День защитника Отечества. В СССР эта дата считалась Днём рождения Красной Армии. Вокруг этого события среди историков не утихают споры. Особенно эмоционально иные ниспровергатели исторических мифов доказывают, что тогда 23 февраля 1918 года в своих первых боях против рвавшихся к Петрограду немецких частей Красная армия не одержала никаких побед, а напротив была наголову разбита. На мой взгляд, однако, помнить надобно вовсе не только лишь о победах. Во-первых, чтобы не самоуспокаиваться и не почивать на лаврах, во-вторых, поражения закаляют и учат уму-разуму не в меньшей степени, нежели победы.  И подобно тому, как Пётр I и его соратники сумели извлечь необходимые уроки из разгромного поражения под Нарвой в ноябре 1700 года, так и Красная Армия, потерпев поражение от немцев под Псковом и Нарвой в феврале 1918-го, тем не менее в итоге сумела победить в гражданской войне.

"НИ МИРА НИ ВОЙНЫ А АРМИЮ РАСПУСТИТЬ"

Под Нарвой к середине февраля 1918 года находились лишь остатки 70-й пехотной, 15-й кавалерийской дивизий и двух ударных батальонов, созданных летом 1917 года будущим вождем Белого движения генералом Корниловым. Почти всю зиму 1917-1918 года военные действия на немецком фронте не велись, потому что на время ведения переговоров о мире, которые шли в Брест- Литовске было заключено перемирие.  Мир без аннексий и контрибуций и земля для тех, кто её обрабатывает-это были главные лозунги большевиков, когда они брали власть в Петрограде в октябре 1917 года. Но немцы считали себя победителями и требовали на переговорах, чтобы большевики отказались от Прибалтики, Закавказья, Украины и Белоруссии. От контрибуций, причём в огромных размерах, Германия также отказываться не собиралась. Тем более, что на руководителя советского правительства Владимира Ленина в немецком генштабе смотрели как на своего агента. Но советской делегацией на переговорах и всем внешнеполитическим ведомством руководил другой лидер большевиков - Лев Троцкий. Он всячески старался затягивать переговоры с немцами, а когда они выдвинули  ультиматум, о немедленном выполнении всех их требований, отказался его принять, нарушив прямое указание Ленина и покинул переговоры с легендарным заявлением о том, что Советская Россия мира подписывать не будет, но и войны вести не собирается, а армию распускает. Такое немыслимое заявление Троцкого возможно объясняется тем, что он  в отличие от Ленина контактировал не с немецкими спецслужбами, а с американскими и английскими. А державы Антанты, продолжавшие войну с Германией, не были заинтересованы в том, чтобы Германия, заключив мир с Россией,  получила возможность высвободить свои вооружённые силы на Восточном фронте и перебросить их на Запад.
В результате дипломатических действий Троцкого немецкие части 18 февраля 1918 года  прервали перемирие, и перешли в стремительное наступление. Серьёзного сопротивления они не встречали, поскольку большая часть старой российской армии к тому времени уже дезертировала. Под угрозой оказался Петроград, который на тот момент ещё оставался столицей страны. В Москву ленинское правительство переедет только 11 марта. И вызван этот переезд будет в первую очередь именно этой угрозой захвата Петрограда немцами.

23 февраля остатки 70-й пехотной дивизии под Псковом оказали яростное сопротивление усиленной немецкой разведке. Атаки врага были отбиты огнем артиллерии дивизии, одним из командиров батареи которой был штабс-капитан Александр Бржезицкий, ставший впоследствии прототипом Мышлаевского в романе Михаила Булгакова "Белая гвардия".  Офицеры 15-го Украинского гусарского и 15-го Татарского уланского полков под Нарвой, во главе немногих своих солдат атаковали и обратили в бегство немцев на подступах к городу. Нарву они пытались удержать даже после того, как в Бресте советская делегация  всё же подписала мир с немцами, причём на более тяжёлых условиях. В итоге многие солдаты и офицеры попали в плен к немцам. Но вскоре большинство из них были освобождены по настоянию гетмана Украины Павла Скоропадского. Они прибыли на Украину и приняли участие в формировании гетманских войск. На Украине однако вскоре власть Скоропадского сменилась властью Петлюры. А многие участники боев под Псковом и Нарвой впоследствии служили  в белых армиях Корнилова, Деникина, Юденича и Врангеля.
Комендантом Нарвы был балтийский матрос и большевик Павел Дыбенко. Отряд матросов, который он возглавлял, бежал из-под Нарвы, не выдержав натиска превосходящих сил немцев. Отступали балтийцы до Гатчины, где 6 марта были разоружены красными частями. Сам Дыбенко, опасаясь наказания за  бегство с поля боя, отправился на юго-восток Украины, где сотрудничал с Нестором Махно, подразделения которого поначалу числились в составе Красной Армии. В итоге Дыбенко только исключили из партии большевиков и то лишь на время.
Таким образом бои под Нарвой и Псковом формально завершились победой немцев и заключением Брестского мира, который сам Ленин называл похабным. Но, тем не менее, в результате этих военных и дипломатических усилий Советское правительство получило некоторую передышку, позволившую приступить к формированию новой Красной Армии. Главным её создателем стал всё тот же Лев Троцкий. По его настоянию к созданию Красной Армии были в массовом порядке привлечены бывшие царские офицеры. Для многих из них твёрдая власть большевиков была предпочтительнее вовсе безумных порядков при Временном правительстве, когда в армии практически была полностью упразднена какая бы то ни было дисциплина. В феврале 1917-го сразу после отречения императора повторились события битвы под Нарвой 1700 года. Во многих частях солдаты и матросы убивали своих офицеров. Они полагали, что революция даёт им право таким образом поквитаться с начальством за былые обиды.

ТУРИСТЫ ИЗ НАТО

Один из важнейших фронтов гражданской войны тоже проходил в этих местах. Армия Юденича пыталась овладеть Петроградом. Ямбург дважды переходил от красных к белым и обратно и очень сильно пострадал. После того как  армии Юденича пришлось отступить на территорию Эстонии, а Эстония заключила мир с Советской Россией, белогвардейцы в Эстонии были интернированы, оказались на положении военнопленных. Причём их содержали в таких условиях, что большая часть из них умерла от голода, холода и непосильной работы. По договору с Эстонией в 1920 году, к ней отошли и Нарва и Ивангород. В 1940 году Эстония вошла в состав СССР. 24 ноября 1944 года граница между Эстонской ССР и РСФСР была изменена, и Ивангород перешёл в состав России, а Нарва осталась в составе Эстонии. Однако в послевоенные годы большая часть населения Нарвы стала русскоязычной. И вот теперь на политической карте есть такое место, где два города, населённых русскими, разделены государственной границей. Причём эту границу защищают солдаты НАТО, которые в последние месяцы прибывают в Эстонию в таком количестве, что, как сообщил зампред Эстонского союза гостиниц и ресторанов Феликс Мягус, каждый десятый обитатель таллинских гостиниц в настоящее время — военнослужащий НАТО.

(Опубликовано в № 45 газеты "Панорама Красивомечья" 5 ноября 2015 года)