Письмо 147. Крест на лице Господа

Александр Сорокин Российский
23 июля 2013 года

Добрый день, дорогой во Христе Николай Павлович!

Видел, что Вы читали нашу переписку "стахановскими" темпами. Дочитали до письма № 80. Есть ли у Вас какие-нибудь коррективы? Или всё показалось Вам более или менее нормальным?
 
Хотел рассказать вот о чём. Вглядывались ли Вы когда-нибудь в "позитив" Туринской плащаницы? Недавно на форуме одном прочитал и поразился: на лице Иисуса отчётливо виден крест - там, где борода - холм, на котором стоит крест, усы - нижняя планка креста, брови - верхняя планка, а на лбу - табличка с надписью. Видно очень отчётливо. См. фото в приложении к письму.
 
И ещё хочу поделиться чудом, которому был фактически свидетелем. Прошлым летом я частенько ездил купаться в ледяной купели на территории клиники для душевнобольных святой Софии города Саратова. Там купель, а рядом храм во имя святой Софии, недавно отстроенный. Так вот, туда принесли откуда-то абсолютно тёмную доску размерами где-то 70 на 100 см. Еле-еле там можно было разглядеть контур иконы. Поставили в храме и через некоторое время икона "проявилась" - на глазах стала становиться яркой, чёткой. Оказалось, что это икона священномученика Харлампия. Я сам к ней прикладывался - ощущение, будто стоишь рядом с живым епископом. Сегодня она выглядит, словно после реставрации. Всю эту историю рассказала мне женщина, служащая в свечной лавке при церкви.
 
И третье. В своё время Вы говорили мне, что к церковным праздникам нужно готовиться. Замечали не раз с женой, что в субботу вечером усиливаются искушения. Уже немало ссор произошло таким образом. Так и в минувшую субботу. Я прям как одержимый был, накрутил себя, не мог простить какого-то незначительного проступка супруге, наговорил ей гадостей, а в церковь на утро не пошёл - сказал что "не пойду в твою церковь". Потом это состояние немного ушло, сходил на мессу в понедельник, старался загладить свою вину. И стал смотреть в интернете - может, праздник какой был? И увидел, что 21 июля - день Казанской Божией Матери. Искушение было сильнее, чем обычно, я даже справиться не мог. Заметил, что дьявол подлавливает в те моменты, когда психофизические силы на пределе и усталость ослабляет волю и критическое восприятие. И так же отметил, что поначалу искушение несильное, а потом сам себя накручиваешь, надумываешь лишнего, придаешь какой-то сакральный смысл банальным словам жены, высасываешь из пальца трагедию Шекспира, делая глобальные  выводы. То есть, сперва на это можно плюнуть, а потом, когда раскрутил себя по максимуму, ощущаешь просто физически, что не можешь молиться и каяться и прощать... Время от времени такие ссоры и искушения всё же всплывают, увы... Но, слава Богу, реже, чем раньше. Да дарует Он нам милость жизни в мире!
 
Решил для себя не расстраиваться насчёт денег, зарплаты и публикации книги. Как и когда Бог даст, так пусть и будет. Думаю, что обут, одет, кушать есть чего, график свободный и под забором не лежу:) Грех Бога гневить.

Кстати, забыл спросить вот о чём. Вы недавно писали про святую подвижницу из Тирасполя, кажется её звали София или Софья. Интересно, она прославлена в лике хотя бы местных святых? И есть ли информация о ней у предстоятелей местной православной церкви?
 
Просто подумалось, что возможно, Вы один являетесь носителем этой информации. Написано ли о ней у Вас в Повести? Может быть, включим описание её жизни в переписку на Прозе.ру? Ну это опять-таки если Богу угодно.
 
С любовью во Христе,
 
Саша

23 июля 2013 года

Саша, дорогой, здравствуй!

Читая нашу переписку в этот раз, читал просто, как бы знакомясь с написанным. Слава милосердному Сердцу Господа нашего Иисуса Христа! Действительно, книжка получилась замечательная. Такое впечатление, что хоть и искренне написано, но очень продуманно. Чудо Единого Бога, Духа Святого.
Придраться мне было не к чему. Имеются редкие текстовые опечатки (скорее сказать, недостатки печати) и все. Читая комментарии, прослезился: до чего же люди добрые и порядочные! Так бы и обнял каждого. С комментариями книжка как бы оживает, такое впечатление, что находишься в живом общении с Иисусом и другими людьми. Подумал: как бы хорошо было бы напечатать вместе с комментариями. Впрочем, это личное чувствование такое.  Не знаю, вообще то насколько таковое возможно, ведь для этого нужно брать разрешение с каждого, оставившего комментарий. 

Да, дорогой мой, ты правильно заметил, крест действительно явно виден на изображении.

Чудеса с обновлением икон не редки. Господь этим как бы напоминает нам, что материальные знаки, напоминающие нам о Небе и соединяющие наше сознание с Ним, даются нам не зря, - они нам просто необходимы в нашем безбожном мире. Однажды Мария Марьяновна, нянечка моего сына, при встрече протянула мне маленькую черно-белую фотографию-иконку св.Николая, говоря, что нашла ее на полу троллейбуса, вспомнила обо мне и решила отдать ее мне. Я положил ее в молитвослов в место, где была псалтырь. У меня там уже были и другие среди страниц фото и образочки. Однажды, читая псалтырь, я решил внимательнее посмотреть иконку. Каково же было мое удивление: одеяния св.Николая оказались окрашенными в красный цвет, лицо в желтый, а фон в голубой цвет, причем, впечатление было такое, что это старая выцветшая цветная фотография. Показал ее духовнику. Тот внимательно посмотрел, потом пожав плечами, сказал, что да, бывают такие случаи с самоокрашиванием икон.

На счет искушений, ты хорошо заметил: бесы не замедлят напакостить при каждом возможном случае. Суббота посвящена Божьей матери (и в Католической церкви и в Православной). Если у тебя таковое бывает неоднократно, то следи за этим. Я обычно, если позволяют обстоятельства, то  в субботу хожу на св.мессу. Особенно же в первую Пятницу и Субботу каждого месяца, т.к. Пятница эта - она посвящена Святейшему Сердцу Иисуса Христа, а Суббота - Пренепорочному Сердцу Марии Девы. Очень верно ты подметил также и характер этих искушений. Я, если чую искушение, то тотчас с чувством молюсь 50-ым псалмом и повторяю его столько раз, пока не устану. Хороша также молитва: "Господи, оружие на дьявола Крест Твой дал еси нам ...". Желательно при этом сокрушение сердечное, т.к. именно через мою худость ускушение хочет прорваться в среду моих близких. Поэтому и произношу эти молитвы, как крик собственного сердца. Тишина приходит сразу, но иногда следует это эпизодически повторять целый вечер, только лишь ощущаешь вновь неспокойствие через кого-либо проявляющееся.

Доброе решение ты постановил относительно желаемых вещей. Радуюсь твоему духовному росту.

Да, мой дорогой, эту подвижницу звали София  (Андреевна, если мне не изменяет память) Бильская. Хорошая мысль - впомнить подробнее о ней. У меня здесь с собой находится ее подарок - напрестольное (лежащее на Алтаре в церкви) Евангелие (на церковнославянском языке 1910г), которое я частенько молитвенно читаю. Да, "не оскудеют пророки у Господа".  Не знаю о том, как она умерла. Последний раз был у нее осенью 1994г. Выглядела она уже неважно, но как всегда была твердой и несгибаемой. Следует мне припомнить о встречах с ней, о том, что я видел и что она мне говорила. О местной памяти ее в Бендерах следует узнать, в церкви: может кто-то из старых вспомнит и расскажет  что-либо о ее смерти, каково тепрь к ней отношение церковной иерархии и помнят ли о ней теперешние верующие. Да ведь у Господа много святых, о которых люди и не догадываются, много святых, о которых люди и не знают вовсе. "Дело Божие", - как говаривал мой светлой памяти духовник, протоиерей Георгий.


Привет Ю. с детками А. и О.

С любовью во Христе Иисусе, Господе нашем,
НПК

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/11/06/1508

В начало: http://www.proza.ru/2010/09/06/698