Подарок космоса часть 2 развязка

Лидия Федякина
РАЗВЯЗКА
   
     Получив по мобильному телефону сообщение от Карева, Таня, не теряя ни минуты, спрятав диск в бюстгальтер, надела тёплые брюки и куртку с капюшоном, сунула в карман все наличные деньги и, поймав такси, едва успела на автобус до Тольятти. Она пренебрегла указанным Каревым маршрутом и решила добраться до факела более коротким путём. Местность она знала хорошо и попросила шофёра остановиться напротив факела. Тот исполнил её просьбу, и Таня оказалась одна на пустынном шоссе. К Волге нужно было пройти два километра лесом, и она быстрым шагом направилась по лесной тропе. К счастью, было полнолуние, и она без труда дошла до берега Волги.

Немного отдышавшись, девушка храбро шагнула на лёд. У берега лёд был крепким, но чем дальше она шла, тем тоньше он становился. Иногда под её тяжестью лёд провисал, и слышалось зловещее потрескивание. Тогда Таня старалась быстрее миновать опасное место и двигалась зигзагами, нащупывая ногой твёрдые места. Удивительно, но она не испытывала никакого страха, даже любовалась блеском полыньи и отражавшейся в ней луной. Таня была твёрдо уверена, что перейдёт реку без проблем. Места, где провисал лёд, она миновала быстро, усилием воли убирая свой вес. Вот уже и берег недалеко, но возле него была довольно широкая полоса  воды. Какая досада!

Таня выбрала твёрдое место и, собрав все силы, прыгнула, попав в объятья какого-то мужчины. От неожиданности она сильно толкнула его, отчего капюшон и шапка слетели с головы, и по плечам рассыпались её чудесные вьющиеся волосы.

     – Господи! Да это девчонка! – воскликнул тот – Ты сумасшедшая?!

     – Нет, я Таня, – растерянно ответила она, ещё не придя в себя от неожиданности.

     – Таня?! Так ты и есть та самая Таня?! – кричал Борис, тряся её за плечи.

     – А Вы – Борис Петрович Карев? – уже спокойно спросила она.

     – Сумасшедшая! Разве можно так рисковать?! – не мог успокоиться Борис – Да, я Карев, а ты негодная девчонка, тебя крапивой по мягкому месту выпороть мало за такой поступок!

     – Если Вы назначили встречу, чтобы ругать меня, то вот… держите Вашу информацию, а я домой пошла.

     Таня достала диск и, сунув его Кареву в руку, повернулась к Волге.

     – Нет! Подожди! – схватив её за плечи, не на шутку испугался Борис. – Прости меня, Таня, но я кубарем катился с горы, чтобы помочь просто человеку, не думал, что это ты. Шапку вот потерял… Я из окна метеостанции увидел, что какой-то сумасшедший Волгу по неокрепшему льду переходит и кинулся ему на помощь, а станция высоко на горе находится.
 
     – Я не подумала, что лёд ещё не окреп, а возвращаться по пройденному пути было ещё опаснее, – уже миролюбиво сказала девушка.

     – Таня, ты сейчас иди по этой просеке вверх, придёшь прямо к домику, он не заперт, входи и грейся, – говорил Борис, сжимая в руке тёплый диск, – а я шапку свою поищу.
 
     Ему не терпелось посмотреть на диск при свете факела. Таня безропотно начала подниматься по просеке, а Борис рассматривал диск, любуясь его тёплой, словно человеческая кожа, поверхностью.
 
     – Карев! – окликнул его чей-то голос.    

     Борис обернулся и увидел Саида с пистолетом в руке. Его лицо было закрыто сплошной маской с прорезями для глаз.

     – Брось мне диск! – необычно тонким голосом крикнул он.

     Борис не двигался, сжимая в руке диск, и лихорадочно искал выход из сложившейся ситуации. «Отдать диск? Да ни за что!» – думал он.

     – Ну же! – торопил Саид – Считаю до трёх! Ра-аз, два-а…

     Раздался выстрел, и пистолет вылетел из руки Саида. Кто-то неизвестный накинулся на него сзади, моментально скрутил ему руки, застегнув на них наручники, и связал ремнём ноги, отчего Саид завалился на бок. После чего неизвестный подошёл к Кареву. Борис оторопел, потеряв способность двигаться и говорить: на него с улыбкой смотрели раскосые глаза Саида.

     – «Схожу с ума», – мелькнула мысль.

     – Ну вот, уфолог, – как ни в чём не бывало, сказал тот, – теперь полный порядок. Осталось только расшифровать информацию, но это уже твоя забота.

     – А это кто?! – обретя дар речи, спросил Борис, указывая на лежащее связанное тело.

     – Это не я, – съехидничал Саид, - а кто это, сейчас ты увидишь.

     Они подошли к лежавшему на боку человеку, и Саид снял с него маску. На них смотрело искажённое ненавистью лицо Верочки. Карев вторично замер от изумления.

     – Ты, учёный, – говорил в это время Саид, – вот и занимайся своей наукой и не лезь в наши сыскные дела, в них ты ни шиша не понимаешь…

     Его речь прервало появление Тани. Она была вся в снегу, волосы растрепались и падали ей на глаза. Видимо, она тоже скользила и падала, спускаясь с горы.

     – Что случилось?! Я слышала выстрел! Вы живы, Борис Петрович? – спросила она, подходя к Кареву.

     – Как видишь, – уныло ответил тот.

     – Это ещё кто? – в свою очередь спросил Саид.

     – Это та, которая нашла диск с инопланетной информацией и передала его мне, для чего перешла сюда с левого берега по не замёрзшей Волге «аки посуху».
 
     – Я вижу, что вы тут свихнулись, ребята, – проговорил Саид, – да и я уже к этому близок: сутки гнал сюда вездеход без передышки. После того, как ты побывал у шефа ночью с просьбой о командировке, он сразу приказал мне ехать на метеостанцию без промедления. Так что пойдёмте туда, отдохнём и двинемся в Москву.
         
     И они пошли по просеке в гору, ведя Верочку на поводке. Дорогой Борис подробно рассказал о том, как Таня нашла диск, и что ей пришлось сделать для передачи его по назначению. Саид удивлялся её находчивости и проницательности, особенно его удивило, как Таня переходила через Волгу.

     – И не страшно тебе было, джигит-девица? – спросил он.

     – Нисколько, – ответила она, – даже приятно было, уж очень красиво луна в воде отражалась. Я даже ни разу не подумала о том, что можно под лёд провалиться.

     – Вот это и спасло тебя, – поучительно сказал Саид, – стоило тебе испугаться и подумать о том, что можешь утонуть, тебя бы с нами не было. Мысль великая вещь. Знаешь, почему лунатики чудеса во сне совершают? Да потому, что они опасности не видят, и страха у них нет. Вот и ты уцелела потому, что луной залюбовавшись, опасности не увидела. А вообще из тебя вышел бы оперативный работник высшей категории. Бросай-ка свой институт и иди к нам работать.

     – Для женщины это очень опасно, – с тревогой в голосе сказал Борис.

     – Такая женщина, как она, одна весь стратегический штаб заменит и батальон бойцов в придачу. Дар такой у неё.
 
     – Я подумаю, – кокетливо сказала Таня, поглядывая на Карева.

     На дороге темнело какое-то пятно. Девушка нагнулась, пятно оказалось мужской зимней шапкой, и она молча отдала её Кареву.

     – Карев, скажи, только честно, зачем ты тогда диск выбросил? – спросил Саид.

     – Вы очень любите всё засекречивать, – ответил уфолог, – а народ должен жить во тьме и невежестве? Вот чтобы этого не случилось…

     – Ты же теперь убедился, какая борьба идёт за эту информацию, – ответил тот, – и хочешь нашим врагам всё на блюдечке преподнести, да и людей лишний раз пугать не стоит. Поэтому мы так и спешили к месту катастрофы. Я видел, как ты выхватил что-то из руки мёртвого гуманоида, и мог ещё тогда отобрать это, но не хотел тебя перед Соболевым компрометировать.

     – На, возьми его, – сказал Борис, протягивая Саиду диск.

     – Ну уж нет, расшифровать информацию – это твоя стихия. Надеюсь, теперь ты его не выбросишь.

     – Да, я поступил, как осёл, сознался учёный. – Но как ты её разгадал? – спросил он, указывая на бывшую секретаршу.
 
     – Она переигрывала, строя из себя дурочку, и я сделал её своей любовницей, чтобы убедиться в этом. Наша задача – узнать, кто стоит за ней. Должно быть, это очень сильная организация, судя по истории с жучком. И выявить это помог ты после моих поисков в твоей квартире. Это, конечно, мой промах, но, как говорят, «нет худа без добра», зато о жучке узнали.

     На этом их беседа прекратилась, потому что они пришли к домику метеостанции. Там они перекусили оставленными в нём консервами из фасоли и выпили крепкого чаю. Уже наступило утро, но у всех от бурно проведённой ночи буквально слипались глаза.

     – Таня, тебе придётся поехать с нами, - сказал Саид, - всё нужно подробно запротоколировать.

     – Вы поспите хотя бы немного, а я постерегу задержанную, – сказала она. – Вам сидеть за рулём, а я посплю дорогой.
 
     Так они и поступили, хотя поспать им пришлось не больше двух часов, пора была возвращаться в Москву. Саид сел на водительское место, а остальные разместились в салоне вездехода.

     – Саид, чур, будем вести машину по очереди, – сказал Карев. – Нельзя рисковать здоровьем, когда можно этого не делать.

     – Согласен, – ответил тот, и они поехали.

     Таня сидела рядом с Каревым и боролась с желанием немедленно заснуть, сказались физическая и нервная нагрузка.
 
     – Таня, не стесняйся, – сказал он, – прислонись к моему плечу и поспи немного: у тебя глаза слипаются.

     Она хотела возразить, но в это время машину встряхнуло, и Таню прижало к плечу уфолога. «До чего же приятно прислониться к сильному плечу и почувствовать свою защищённость», - думала она, засыпая.

     В Москву они приехали ещё до рассвета, и остановились у здания ФСБ. Было около восьми часов утра, и генерал был уже в своём кабинете. Саид доложил Соболеву обстановку, не забыв упомянуть о Танином подвиге, кратко охарактеризовав её согласно своим наблюдениям. После этого в кабинет начальника ФСБ ввели арестованную.

     – Так вот каких больных родителей ты навещала, Вера, отпросившись у меня сразу после отъезда Карева. Ещё тогда мне показалось это подозрительным, – проговорил Соболев.

===
     Допрос решили провести немедленно в присутствии генерала и Саида. Соболев вызвал начальника следственного отдела как специалиста по допросам, но как тот ни старался, арестантка не произнесла ни слова. Её решили поместить в специальную камеру, находящуюся в здании ФСБ, до следующего утра, а потом снова продолжить допрос. В это время Таня мирно спала на диване в комнате отдыха. Когда её пригласили в кабинет начальника ФСБ. Она не оробела, как это случается со многими обывателями, а спокойно вошла в кабинет и поздоровалась. Соболев ответил на приветствие и предложил ей стул напротив себя. Несколько минут он очень внимательно рассматривал её. Таня никак не отреагировала на его молчание, а только спокойно смотрела ему в глаза.

     – Как я понял, Вас зовут Таня, - наконец произнёс он, включая диктофон.

     – Да, это так, – ответила она.

     – Таня, очень подробно расскажите о себе и о Вашем участии в деле о космической информации, – попросил Соболев.
 
     Их беседа продолжалась больше двух часов, после чего генерал предложил ей временно поселиться в комнате отдыха.

     – Вы нам ещё понадобитесь, Таня, – сказал он, – располагайтесь там, как дома. Вам выдадут постельные принадлежности и всё необходимое для проживания. Питаться можете в нашей столовой, она на одном этаже с комнатой отдыха, питание у нас бесплатное. Воздержитесь выходить на улицу, это опасно для Вас.

     Как только она вышла из кабинета, Соболев приказал начальнику оперативного отдела как можно быстрее собрать досье на Лихову Татьяну, её родителей и ближайших родственников.

     При появлении Тани в приёмной начальника, к ней подлетел ошалевший от ожидания Карев.

     – Таня, приглашаю тебя к себе домой, – сказал он, – после таких событий тебе необходим отдых.

     – Меня оставляют в здании ФСБ без права выходить на улицу.

     Борис удивлённо посмотрел на неё, попросил не уезжать, не повидавшись с ним, дал ей свой адрес, номер телефона и, попрощавшись, ушёл. От усталости он буквально валился с ног.
===
     На другое утро решили повторить допрос арестантки, но, открыв камеру, обнаружили её мёртвой. Лицо её посинело, в потолок с выражением ужаса смотрели мёртвые глаза. В камере витал запах миндаля. Тело унесли в морг для вскрытия, а камеру проветрили и тщательно осмотрели. Под нарами в стене нашли отверстие с копеечную монету, просверлённое с наружной стороны. По этому поводу следователь не смог дать объяснения, кроме того, что заключённую предположительно
отравили цианидом, пустив его через отверстие. Но каким образом удалось просверлить его снаружи третьего этажа тщательно охраняемого здания – это никакому объяснению не поддавалось.

===
     В это же самое время в тесной комнате без окон за столом совещались трое мужчин.

     – Жаль, что пришлось убрать «Дракона», - сказал первый, - толковый был агент. Теперь информация попала к ним.

     – Начнётся охота за нами, – пробасил второй. – Придётся залечь на дно.

     – Всё это не так страшно, – начал говорить третий. – Они не подозревают о нашей организации и не смогут объединить свои силы, чтобы победить нас. Это уже не те люди, которые победили Гитлера. Недаром мы несколько лет трудились для того, чтобы разъединить их. Задействовано было всё: экономика СМИ и даже литература.
===
    
     Декабрьское солнце ненадолго заглянуло в Москву, и ему сразу обрадовалось всё живое: засверкал иней на деревьях парка и снежинки на сугробах. Улыбались прохожие, жмурясь от  ярких лучей, бьющих прями в глаза. Но эти солнечные лучи раздражали Карева, который ехал в свою лабораторию, которая находилась в здании ФСБ. Дело было в том, что уже третий день он бился с космическим диском, пытаясь
извлечь из него информацию. Ни помещение его в электромагнитные поля различных частот, ни облучение лучами лазера, ничего не помогало. Диск молчал до тех пор, пока измученный учёный не вошёл в кабинет Соболева и в отчаянии упал в кресло, прижав ко лбу космический диск. И тут же вскочил как ужаленный.

     – Пошла!! Пошла! Как всё просто! Молодцы космические братья! – крикнул он и неподвижно замер в нелепой позе.

     Генерал с недоумением посмотрел на учёного, потом осторожно спросил:

     – Борис, может быть к тебе скорую помощь вызвать?

     – Передача идёт телепатически, – наконец оторвался он то диска. – Стоит прижать его ко лбу, как в мыслях возникают слова.

     Соболев прижал диск ко лбу и тоже замер, слушая информацию. Затем вызвал к себе Саида и Таню.

     – Они вправе тоже знать это, – сказал он, нахмурив брови.

     Когда Саид и Таня по очереди восприняли информацию диска, Соболев строго предупредил всех сохранять втайне то, что узнали они вчетвером.

     – Хорошо бы всё это запротоколировать, – со вздохом сказал он, – кто знает, что с нами может случиться, мы не можем оставить землян без этого предупреждения, но и обнародовать сейчас не можем. Нужно подготовить сознание людей для восприятия этой информации, иначе начнётся паника, и последствия её будут непредсказуемы.

     – Если я два раза прослушаю диск, то смогу наизусть записать весь текст, – сказала Таня.
 
     Соболев и Саид многозначительно переглянулись.
 
     – Да, мы так именно и поступим, - с облегчением сказал генерал. – Долгое нахождение его вблизи головного мозга может обернуться неизвестными осложнениями.

     – Значит, грядёт Апокалипсис? – уныло спросила Таня.
 
     – Он уже давно идёт, - ответил Карев, - то, что для нас десятки лет, для космоса – один миг. Сопоставьте текст в Евангелии и катастрофу в Чернобыле, СПИД, да и многое другое.

     В это время Таня некоторое время держала у своего лба космический диск, потом села за компьютер, и начала печатать. Вслед за работой её пальцев на экране высвечивались слова: «Братья по разуму, мы, жители иной планеты предупреждаем вас. На вашей планете действует организация безумцев, превращая её жителей в носителей безумия. Их цель – уничтожение всего живого на вашей планете. Они имеют технические средства, недоступные вам, носителям разума. У них глубоко в горах скрыт космический корабль, для миграции на другую планету, после чего ваша – будет уничтожена. Если носители разума объединятся в борьбе с ними, то есть надежда спасти вашу планету. Если носители разума возьмут власть, вашу планету можно исцелить, и она ещё зацветёт в благодарность. Помните, что ваша планета – живой организм».

     – Как жалко гуманоидов, - сказала Таня, - они погибли, спасая нас.

     – Они должны были погибнуть, – ответил Карев, – и знали, на что шли, потому что сознательно нарушили космический закон невмешательства в жизнь других планет.

     – Вот кому памятник надо ставить, да нельзя этого делать, – сожалела Таня.

     В кабинете повисла гнетущая тишина. Каждый по-своему переживал полученную информацию.

     – Не горюйте, братцы! – воскликнул Саид – Ведь сказано же что есть ещё надежда. Задача в том, что надо активно выявлять "носителей разума" и работать с ними.

     – Идёт война не на жизнь, а на смерть, – сказал Соболев, – похоже, это и есть третья мировая война, а применение ядерного оружия – это её заключительный этап. Итак, - добавил он, – все свободны, кроме Тани.

     Когда Саид и Карев покинули кабинет, генерал усадил Таню напротив себя и, внимательно глядя ей в глаза, проговорил:

     – Поговорим серьёзно, Татьяна Семёновна. У Вас большие способности оперативного работника. Но есть и недостатки: Вы не видите грозящей Вам опасности или игнорируете её. Но это дело поправимое. Я предлагаю Вам работу в ФСБ. Если согласитесь, то будете сразу зачислены в штат с соответствующим окладом, но работать начнёте после окончания спецкурсов с обязательным занятием самбо. Жильё предоставим.

 – Ну, как? – спросил он, помолчав. – Если Вас беспокоит учёба, то институт окончите заочно.

     – Я согласна, – твёрдо ответила Таня.

     – Тогда без промедления поедете в сопровождении Саида в Самару, уладите дела с переводом на заочное отделение, соберёте вещи и приедете сюда уже на постоянное место жительства.
- Вы очень насолили нашим врагам, и над Вами нависла реальная опасность, – сказал Соболев. – Саид сумеет защитить Вас. И никакой самодеятельности! Поняли?!

     – Я всё поняла, – ответила она. – Могу идти?

     – Подождите, – остановил её генерал.

Он вызвал к себе Карева и Саида и предложил им вчетвером пройти в соседнее здание, где располагалось кафе. Заказав там столик на четверых и кофе с пирожками, он начал говорить вполголоса, чтобы клиенты за соседними столиками их не слышали:

     – Я не доверяю секретный разговор своему кабинету, – сказал Соболев, – поэтому привёл вас сюда.

     Таня, Саид и Карев навострили уши.

     – Космические пришельцы доставили нам ценную информацию, но они не знают некоторых нюансов нашего социального строя. Объединить наших людей в настоящее время очень трудно, да и времени потребуется много, а дело не терпит отлагательств. Нужно совершить подвиг в буквальном смысле этого слова. Как я убедился, сейчас доверять мало кому можно; поэтому чем меньше оперативных работников задействовано в этой операции, тем выполнение её надёжнее. Её выполните вы, ребята, втроём. Времени терять нельзя. Как только вернуться из Самары Таня и Саид, будут улажены дела с переводом Тани на заочное отделение, жильём и пропиской, ей придётся в сжатые сроки пройти курсы оперативной работы, и мы вчетвером приступим к составлению плана операции по выявлению и уничтожению космического корабля этих безумцев. План будет составлен нами согласно обстоятельств, на момент его исполнения, это – ювелирная оперативная работа, к тому же очень опасная. Поэтому за оставшееся время каждому из вас вменяется в обязанность обдумывать детали её выполнения. Избави вас Бог с кем ни будь поделиться этим. Ближе к делу мы с вами обсудим всё подробнее, а сейчас, Саид и Таня, собирайтесь в дорогу, время дорого.

     – Мы сегодня же полетим туда самолётом, ответил Саид.

     – Никаких командировочных выписано не будет, – сказал Соболев, – вот вам наличные деньги, и с Богом.

     Саида и Таню провожал Карев.
 
     – Таня, пожалуйста, не повторяй своих подвигов, – просил её Борис, – Саид, присматривай за этой непредсказуемой особой.

– Не волнуйся, учёный, - ответил тот, – ведь сказано же, что есть надежда!

===
     Весеннее солнце старательно прогревало землю, и под его лучами просыпалась природа. На деревьях развернулись молодые листочки, газоны покрылись травой, одуванчики поворачивали вслед за солнышком свои жёлтые головки.

     – Почему бы и человеку не использовать солнечную энергию вместо того, чтобы изобретать технологии её добычи, вредные для природы и в том числе для человека? – думал Карев, подходя к своему дому.

     Он по-прежнему жил один в своей квартире, и его часто тянуло на размышления, большая часть которых были посвящены Тане. О чём бы Борис ни думал, его мысли возвращались к ней. «Влюбился я что ли? – спрашивал он себя – Или весна мне кровь будоражит?»

     За прошедшую зиму Таня успешно окончила курсы оперативной работы, овладела техникой борьбы самбо и теперь работала в паре с Саидом.

     Они немало предотвратили террористических актов, и многие сотни людей были обязаны им своими жизнями. Однако основной целью было найти и обезвредить режиссёров надвигающейся катастрофы. Факты, по крупицам собранные ими в ходе работы, указывали, что руководство террористическими группировками исходит с территории Урала и что в Москве находится сеть террористов со своим руководящим центром. Назревала большая оперативная работа. С этой целью состоялся тайный совет участников предстоящей операции под кодовым названием «поиск». Совещались вчетвером на лавочке в сквере около дома Соболева. Они разрабатывали план проникновения в логово врага, предположительно находящегося в Уральских горах. Для этого Саид и Таня под видом туристов, изучающих Уральские горы, должны
обосноваться в Первоуральске, изучить город и окружающую местность, связаться со старожилами края, разведать, где находятся достопримечательности и укромные уголки в горах. Кареву вменяли в обязанность связь с уфологами Первоуральска с целью выявления в горах Урала аномальных зон. План был разработан до мельчайших подробностей и потребовал немало времени, для чего его исполнители и руководство ими в лице Соболева, встречались то в кафе, то на лоне природы под видом воскресного отдыха. Прежде всего, нужно было найти штаб террористов в Москве, взять его под свой контроль, и отправляться в Первоуральск. Уезжать решено было врозь и в разное время. Первыми планировалось отправить туда Саида и Таню как туристов. Карев должен был выехать позже, во время своего очередного отпуска. Причём вначале он должен заехать к своим родителям, жившим в деревне на левом берегу волжского водохранилища, побыть у них неделю и только потом ехать в Первоуральск. Всё должно было выглядеть натурально, ввиду возможной слежки. К исполнению намеченного плана приступили на другой же день.

 В обеденный перерыв Таня и Борис, нарочито озираясь, вышли из офиса и пустились путешествовать по Москве в метро, с пересадками на троллейбус, периодически озираясь и прячась во дворах жилых кварталов. За ними следом шёл Саид, загримированный под старика-татарина. Как и предполагалось, он вскоре обнаружил слежку за Каревым и Таней, дав им сигнал избавиться от «хвоста», что и проделала Таня с виртуозной ловкостью. Теперь Саид следил за «хвостом», который, в конце концов, привёл его в подмосковные катакомбы. Плутая по тёмным коридорам в очках ночного видения, он заметил, как «хвост» прислушался и остановился у еле заметной двери в стене. Саид, как кошка, подкрался к нему почти вплотную. Когда тот открывал дверь в тесную каморку, освещённую тусклым светом, Саид с быстротой молнии метнул в открывшийся проём иглу, которая впилась в стену под самым потолком. Начальная часть плана была выполнена.
 
      Саид и Таня подали заявление на «очередной отпуск» и на другой же день поездом уехали в Первоуральск в полной туристической экипировке. Через пять дней «в отпуск» ушёл Карев. После отъезда Тани и Саида он затосковал, зная насколько опасное было у них задание. Хотелось поскорее развеять тревогу в родительском доме, послушать, как в детстве, рассказы бабушки, помнившей ещё догэсовскую Волгу и роскошные заволжские леса, частично сохранившиеся после формирования водохранилища.
   
     Родители были приятно удивлены приезду сына, который уже несколько лет не посещал их, утонув с головой в науке.
 
     – Думала, что уже не увижу тебя на этом свете, – сказала бабушка, обнимая внука.

     Мать плакала от радости, глядя на Бориса, ещё не веря, что, обнимавший её высокий, красивый  мужчина – её сын.
 
     – Давненько мы не видались, Боря, – говорил отец, укоризненно качая головой, хорошо, что хоть по телефону с нами говорить не забываешь.
 
     Борис почувствовал укол совести, видя, как постарели родители и бабушка за эти годы, пока он без отрыва от работы писал свои диссертации. Действительно, времени хватало только на звонки. Тогда для него не было ни отпусков, ни выходных дней. Да и это посещение родного дома было продиктовано рабочей необходимостью.
 
     – Простите меня, родные мои, – произнёс он, опустив голову, – но у меня не было ни одного свободного дня, не только что недели или месяца.

    – Так и не женишься до сих пор, ведь тридцать четвёртый год тебе пошёл, – сказала за ужином мать.
 
    – Всё по той же причине, мама, – ответил Борис, – время на это нужно, а у меня его нет: работа отнимает всё свободное время.
 
    – Не валяй дурака, – строго сказала она, – просто никакая женщина не затронула твоего сердца.
 
Борис промолчал, и тут же перед его глазами возникла Таня: красивая, стройная и не по-женски бесстрашная. Сердце его болезненно сжалось, словно в предчувствии беды.

     После отъезда Саида и Тани генерал Соболев ежедневно, надевая наушники, включал запись прослушивающего устройства, которое в виде иглы так ловко метнул Саид в штаб противника, но аппарат молчал. Через два дня после отъезда Карева из Москвы в его наушниках возникли голоса.

===
     – «Азиат» и девка уехали поездом Москва – Екатеринбург, и это настораживает. Подозреваю, что они подбираются к Уральским горам. Я сразу же предупредил наших друзей в Первоуральске. Они их встретят и возьмут под контроль. Обнаружить их легко: они одеты как туристы – сказал первый голос.
 
     – «Звездочёт» находится у родителей, его «проводили» почти до места – пробасил второй.

     – Продолжайте за ним наблюдение.- начал говорить третий. – Если и он окажется в Первоуральске, немедленно дайте знать друзьям. Нужно уничтожить всех троих

===    
     Соболев нахмурился: над Саидом и Таней нависла смертельная опасность. Нужно их немедленно предупредить.
    

     Саид и Таня ехали в четырёхместном купе вагона одни: два соседних места были куплены работниками ФСБ. Как только поезд приблизился к пригородам Первоуральска, Саид запер купе, достал из рюкзака пакет с женской одеждой и положил его рядом с Таней.

     – Переоденься, сестрёнка. Я предусмотрел слежку за нами и не ошибся. По прибытии в Первоуральск нас будут «встречать», и неизвестно, чем это кончится, если мы будем одеты как туристы, – сказал он и предупредительно отвернулся.
 
     Таня надела модное с глубоким декольте платье и туфли на шпильках, подивившись тому, как точно угадал Саид её размеры. Он тоже переоделся в футболку и шорты, спрятав рюкзаки со спортивной одеждой в мягкий чемодан. Таня нанесла на лицо обильный макияж, а Саид надел большие тёмные очки. Теперь их было трудно узнать. Затерявшись в толпе при выходе из вагона, они благополучно добрались до гостиницы, где сняли номер под вымышленными именами на фальшивых паспортах.


ПЕЩЕРА  ДЬЯВОЛА

     По городу Саид бродил один: ради безопасности Таня почти не выходила из номера. Первые дни прошли впустую. Наконец, ему повезло: на местном базаре старый башкир – торговец скобяными изделиями назвал имя старого шамана и указал, как его найти. Саид незамедлительно направился на окраину города, где в трущобах лепились друг к дружке ветхие домики. Шаман оказался низкорослым, крепким стариком с проницательным взглядом живых чёрных глаз.

     – Вижу, что правое дело вы задумали, – говорил он, – иначе ничего бы ты от меня не добился. Есть в горах одно гиблое место, куда никто носа сунуть не смеет, «Пещерой Дьявола» оно называется. Кто к этой пещере подходит, тут же замертво падает. Учёные обследовать её хотели, да только пропали они, все семь человек. Искали их, да не нашли, все сгинули и следа не оставили.

     – А ты, дед, своим искусством не воспользовался, чтобы узнать, что с ними стало? – спросил Саид.

     – Как же, конечно, шаманил я и всё увидел: они в «Пещере дьявола» погибли. С тех пор близко к той пещере никто не подходит.
 
     – А нас двоих проводишь к тому месту?

     – Путь укажу, а близко не подойду, умирать мне ещё пора не пришла, – закончил своё повествование старый шаман.

     Саид поблагодарил старика, сказав, что они с товарищем завтра рано утро зайдут за ним, и направился в гостиницу.
     В это время Таня уже начала беспокоиться из-за его длительного отсутствия, и тут зазвонил её мобильный телефон.

     – Вы опознаны при отъезде, – глухо звучал голос Соболева, – уфолога не будет.

     – Почему-у?! – крикнула она. Но связь уже прервалась.

     Таня стояла, как столб, тупо уставившись на телефон, зажатый в её руке. «Что случилось с Каревым? Неужели погиб?!» – теснились в голове мысли.

     – Не горюй, сестрёнка, ничего с ним не случилось, просто план операции меняется, из-за того, что нас в Москве во время отъезда опознали, – успокоил её вошедший в номер Саид.

     – Ты что, мысли читаешь? – спросила Таня, отвернув от него покрасневшее лицо.

     – Да у тебя всё на лице написано. И нечего стесняться и краснеть, а вот мимикой управлять ты ещё не научилась, а пора бы.

     – Это у вас, азиатов, лица, как камень, непроницаемые, вам и учиться этому не надо! – вспылила Таня, не простив ему внезапного появления в номере.

     – Начинается самое ответственное время, Таня, – сказал Саид.

     В его голосе сквозила непривычная серьёзность, и Таня насторожилась.

     – На окраине города я нашёл старого шамана, который знает, где расположена малоизвестная, но очень опасная пещера, по его словам, в ней погибла целая экспедиция спелеологов, – продолжал он, – думаю, то, что мы ищем, находится именно там. Возможно, слухи об опасности пещеры сильно преувеличены нашими противниками. Но факт тот, что к ней местные жители на километр боятся подходить, С шаманом я договорился на утро завтрашнего дня, так что давай собираться без промедления. Забыть взять с собой что-то важное – для нас смерти подобно.

     Они уложили в рюкзаки трёхдневный запас еды и воды, по два баллона со сжатым воздухом, респираторы. Главную ценность – небольшую, но очень мощную бомбу, положили в надёжное место рюкзака Саида. Приготовили походную одежду, поужинали и легли спать каждый на своё место.

     Как только небо начало светлеть, они встали, выпили по чашке холодного кофе с булкой, быстро оделись, вызвали такси, попросив водителя дать по прибытии короткий сигнал, и сели ждать. Такси прибыло быстро. Услышав сигнал, они заперли номер, засунув в отверстие для ключа небольшой клочок бумаги. Спустились на лифте вниз, Саид отдал ключи сонному портье, они нырнули в салон такси и покатили по подсказке Саида, поскольку тот не дал адреса шамана. Улицы города были ещё почти пустые, поэтому Саиду было легко контролировать слежку. От самой гостиницы до настоящего времени ещё никто не сел им на хвост. Вскоре Саид остановил таксиста, расплатился с ним, и они, надев рюкзаки, двинулись к окраине. Таню поразил резкий контраст красивого оформления центра города и его окраин, где ветхие избушки лепились одна к другой как попало, не соблюдая направления улиц. Пройдя несколько таких избушек, Саид постучался в одну из
них. Дверь открыл древний старик, пропуская пришедших внутрь избы. Его лицо, покрытое глубокими морщинами, было лишено растительности, и только вместо бороды росло несколько длинных седых волос.
 
     – Ну, как, дед, не передумал указать нам пещеру дьявола? – спросил Саид.

     Старик не ответил, а только долго и пристально смотрел на Таню щёлочками раскосых глаз, наполовину прикрытых набухшими верхними веками.
 
     – Зачем девку к пещере тащишь? – спросил он, обращаясь к Саиду. – Плохо ей будет, помереть может.

     – Работа у неё такая, рискованная, – ответил он, – но она очень ловкая и смелая, ещё и не в таких переделках бывала.

     Старик покачал головой, потом запустил руку под своё ветхое одеяние, вытащил какую-то вещицу, подошёл к Тане и надел эту вещицу уккккккеней на шею. Это была маленькая малахитовая ящерка на толстом кожаном ремешке.

     – Не снимай этот амулет. Хозяйка Уральских гор поможет тебе. – сказал он. – Да пошли скоро-скоро, совсем уж светло стало.

     Старый шаман взял посох, и все трое покинули избу. Старик оказался скор при ходьбе, так что Саид с Таней едва поспевали за ним. Они шли лесистой местностью, густо поросшей гигантскими папоротниками. Солнце было уже высоко, а они шли и шли без отдыха, удивляясь выносливости старого шамана. Дорога вела к пологой возвышенности, собственно, дороги как таковой не было, Вокруг густо росли папоротники. Вдруг старик остановился.

     – Видишь ту гору, что из-за высокой горы выглядывает? – спросил он Саида – Незаметная она, да коварная. То подпускает к себе, а то на метр от неё что зверь, что человек замертво падают. Теперь вы её найдёте, а я дальше не пойду, нечистая сила в ней обосновалась. То грохот из неё идёт, а то шары огненные из её вершины вылетают. К ней близко подходить запрещено – столбы с запретом
на километр от неё расставлены.

     Старик развернулся и пошёл по направлению к городу, а Таня с Саидом продолжали свой путь.

Они шли уже в густом лесу, поросшем тем же папоротником, поднимаясь всё выше по отлогому склону. Уже был виден вход в пещеру в виде узкой чёрной полосы. Не доходя до него метров десяти, Саид остановился и сбросил на траву рюкзак.

     – Ты посмотри на землю у самого входа в пещеру – сказал он Тане.

     Она подняла глаза и ахнула: там лежали мёртвые птицы, мыши, и даже какой-то крупный зверёк, похожий на лисицу.

     – Что это значит? – спросила девушка.

     – Карев дал бы нам профессиональный ответ, – сказал Саид, – но я предполагаю, что пещера находится над земным разломом, и оттуда периодически вырывается метан в огромных концентрациях, который мгновенно убивает всё живое, или какой либо другой такой же смертоносный газ. Хорошо, что от него мы защитимся, – добавил он.

     Они надели респираторы, соединённые с баллонами со сжатым воздухом, висевшими за спиной, нацепили очки ночного видения, головы защитили касками из лёгкого, но прочного металла. В рюкзаки положили шоколад и трёхдневный запас воды.
     Вход в пещеру был узким и ничего интересного собой не представлял. Метров через десять ущелье постепенно расширялось и вскоре превратилось в пространство, виде не большого зала. Ступив в него, Саид и Таня замерли от неожиданности и ужаса: на камнях, лежащих на полу, сидели четыре скелета в истлевшей одежде, которая клочьями свисала с их костей. Два полуобнажённых скелета стояли, прислонившись к каменистой скале, а один – лежал у их ног, причём его голова была отделена от тела, и лежала поодаль от него.

     – Вот и погибшая экспедиция спелеологов, – сказал Саид, – видимо, выброс газа смертельной концентрации застал их внезапно.

     Таня поспешно отвела глаза от жуткой картины, и путники двинулись дальше. В пещере не было никаких признаков жизни, холод и сырость пронизывали сквозь куртки их тела. и, если бы не очки ночного видения, они находились бы в кромешной тьме. Стены и потолок были каким-то нагромождением ровных плит с острыми углами, которые торчали повсюду. Зал сменился узким ущельем с пологим наклоном вниз и низким потолком, о который было можно удариться головой, поэтому они шли согнувшись. Таня и Саид прошли ещё один зал с подземным озером. Вода в нём была неподвижной, прозрачной и отражала остроугольные плиты потолка. Из-за экономии времени они не стали обследовать озеро, а двинулись дальше. Вскоре Таня и Саид вышли на плоскую двухметровую террасу, которая круто обрывалась в огромный котлован. Вдалеке, предположительно, в середине котлована, виднелось какое-то округлое образование, но очки ночного видения не позволяли рассмотреть его подробно, и путешественники двинулись дальше. Вскоре они смогли рассмотреть строение, явно не природного происхождения. Оно было похоже на гигантскую детскую игрушку– юлу и отсвечивало каким-то странным светом. Подняв глаза, они с
изумлением увидели высоко над строением светлое пятно. Сняв на минуту очки ночного видения, Саид и Таня поняли, что светлое пятно – это небо, кажущееся из глубины особенно ярким, а сами они находятся в сумерках вместо темноты.
 
     – Это то, что мы искали: – сказал Саид, – космический корабль, построенный на Земле по инопланетной технологии. Именно на нём собираются удрать террористы, уничтожив нашу планету. Начинается ответственный момент нашей операции. Пройдём по террасе дальше, должна же там быть ниша в скале.

     Саид достал из рюкзака маленькую сверхмощную бомбу, переложил её в нагрудный карман куртки, и они двинулись дальше. Метров через десять «туристы» действительно нашли углубление в стене. Оно было неглубоким, но на худой конец сойдёт и такое – решили Саид и Таня. Они сняли рюкзаки, оставив за спиной только баллоны со сжатым воздухом. Саид достал прочную верёвку, сплетённую из кожи, крепко обвязал себя ею вокруг поясницы, а другой конец дал Тане, велев ей крепко прижаться спиной к дальней стене ниши, при этом немного согнуть ноги, упираясь ими в пол.
 
     – Если я сорвусь, упаду в котлован и потащу тебя за собой, немедленно обрежь верёвку! И беги изо всех сил от этого места! – строго сказал он.

 Положив около своей напарницы нож, Саид пошёл к краю террасы. Там он заметил в окнах корабля какое-то движение. Вытащив из нагрудного кармана бомбу, Саид сделал рукой несколько вращательных движений, потом размахнулся, и с силой бросил её в направлении корабля. «Пусть его обитатели тоже взлетят на воздух», – подумал он. В это время от вращения его тела при броске бомбы правая нога сорвалась, и он упал бы в котлован, если бы не быстрота его реакции: в один миг Саид ухватил руками край террасы, подтянулся и перебросил своё тело на её ровную поверхность. Быстро поднявшись на ноги, он бросился к Тане, сунув в карман куртки фляги с водой и шоколад, схватил её за руку со словами: - бежим! Нам осталось двадцать минут!
 
     И они побежали так быстро, как только могли, не разбирая дороги и направления, только бы дальше от того места.

     – Таня! Только не споткнись! – задыхаясь кричал Саид. Они бежали ущельями, то поднимаясь, то опускаясь вниз, когда горы сотряс неслыханной силы взрыв, и почва стала уходить из под ног. Дальше они катились вместе с глыбами камней. Саид вцепился руками в каменную плиту и ехал на ней. Над ним уже синело вечернее небо, воздух был чистым и влажным. Баллоны со сжатым воздухом были потеряны, с его щеки на плиту капала кровь. Где-то высоко то и дело срывались огромные камни и падали рядом с ним. Дважды его задело такими камнями, и он страдал от нестерпимой боли в груди. Саид потерял из вида Таню и уже думал, что её раздавило каменными глыбами. Когда движение плиты замедлилось, он увидел её, висящую на ремешке, подаренным ей шаманом. Ремешок зацепился за острый выступ
скалы, и тело Тани раскачивалось на ветру, а её голова без каски безжизненно склонилась набок.
     ===
     Первую ночь в родном доме, Карев долго не мог заснуть: мешало отсутствие городских звуков. Звенящая тишина, казалось, давила на уши. Он заснул уже на рассвете, когда мать подоила корову и выгнала её в стадо пастись. Ему снилось, как Саид, хромая, несёт на руках безжизненное тело Тани. Её лицо было в крови, вытекающей из виска, а остекленевшие глаза смотрели в небо мёртвым взором. Он с криком проснулся, сел на кровати и долго не мог поверить, что это был сон. «Этого не может быть, это навеяно моим беспокойством» - утешал он сам себя. И тут под его  подушкой зазвенел мобильный телефон. Борис схватил его и нажал кнопку доступа.

     – Оставайся дома до конца отпуска. Обстановка изменилась. – прозвучал в трубке голос Соболева, и связь закончилась.

 По ранее обговорённому инструктажу никто из оперативной группы не имел права самостоятельно выходить на связь без особых на то причин, поэтому Кареву пришлось только гадать о том, что произошло, и посещавшие его мысли были одна темнее другой.
 
     За завтраком Борис машинально ел, не замечая того, что ест. Хотелось бросить всё, и бежать, пока хватит дыхания, но он старался скрыть своё
 состояние, чтобы не волновать родителей.

     – Ты что-то, Боренька, бледный какой-то, – встревожилась мать, – уж не заболел ли?

     – Просто я устал, – ответил он, – да ещё не мог заснуть до утра: тишина давила на уши.

     – Конечно, ты отвык от деревенской жизни, – сказал отец, – сегодня отсыпайся, а завтра рано утром пойдёшь со мной на луг, проверить, не пора ли траву косить, нашей Бурёнке запас на зиму делать. Увидишь, какая благодать на лугу, когда вся трава росой покрыта, да чистым воздухом подышишь, чамра-то с тебя и сойдёт, когда по росе босиком походишь.

     – Вижу, внучек, печаль у тебя на душе поселилась, – сказала бабушка, – да только вечного ничего не бывает: пройдёт время, и печаль твоя пройдёт.

      А когда вечером по телевизору сказали о взрыве подземного газа в Уральских горах, Борису стало совсем плохо.

     И, как резина, потянулись отпускные дни. Борис помогал отцу по хозяйству, купался в водохранилище, но на душе было неспокойно. Вот уже десять дней прошло, но ниоткуда не было никаких вестей. Теперь он уже не сомневался: случилось что-то ужасное. Но дисциплина была превыше всего, и он не пытался установить связь даже с Соболевым. Однажды, не выдержав нервного напряжения, Борис на закате солнца ушёл в дубраву, куда когда-то бегал ещё мальчишкой, нашёл свой любимый дуб и обхватил его руками, прижавшись к его стволу всем телом.

     – Мой милый дуб, – обратился он к дереву, – уйми печаль мою и поделись со мной своею силой. Мне очень тяжело сейчас, я слабну, даже к науке у меня почти пропал весь интерес. Что делать? Подскажи, дружок.
 
   Борис долго стоял у дуба и даже впал в какое-то забытьё, и тут ему послышались слова, как будто дерево ему листвой шуршало:

     – Крепись, к тебе вернётся сила, ведь ты же с детства сильным был, характером тебя Бог не обидел. Печаль твоя уйдёт, тогда ты станешь прежним.

     Всё смолкло, на землю опустилась ночь, и тишина уже на уши не давила, а звенела. Борис прислушался, каким мелодичным был тот звон. В порыве благодарности он поклонился дубу, погладил его листья и пошёл домой. На душе стало гораздо легче. «Жизнь продолжается», – подумал он.
     ===
      А в это время Соболев страдал от неизвестности, не меньше, чем Борис. Прошло десять дней, с тех пор, когда по телевизору в «Вестях» сказали вскользь о взрыве газа в уральских горах и что при этом пострадавших нет. За десять дней Таня и Саид могли бы связаться с ним.

     – Возможно, их обоих взяли в плен и держат как заложников, но тогда бы террористы предъявили свои условия, - думал он, сидя вечером в своём рабочем кабинете.

И тут раздался тихий голос зуммера. Генерал поспешно включил плеер и надел наушники.
===
     – Мы всё проверили, – звучал первый голос, – конечно же, в пещере был не взрыв подземного газа. Это дело рук азиата и той девки. Обнаружен номер гостиницы, откуда исчезли постояльцы в день взрыва. Скорее всего, этот  номер снимали именно они под фальшивыми именами. Наши друзья буквально прочесали весь город, но их не обнаружили.
     – Это значит, что они погибли при взрыве, – пробасил второй, – им-то поделом, а сколько при этом погибло нужных нам людей, бывших в это время на корабле, без них уже второго такого не построишь.
     – Выход один: – сказал третий, – спланировать безопасный уход из этой страны и всё начинать сначала, предупредив при этом самых нужных и преданных нам людей. Всех своих приверженцев мы взять с собой не сможем. Отберём самых преданных и сильных. А виновникам нашей беды на прощанье такое устроим, что долго они будут помнить о нас.

===
     У Соболева по коже пробежали мурашки. Выключив подслушивающее устройство, он ещё долго сидел в кабинете, зажав руками голову, испытывая терпение своей секретарши. Наконец, Соболев вызвал охрану, и его отвезли домой, где он тоже не мог найти себе места. После сообщения по радио о взрыве в горах Урала Соболев регулярно набирал номера мобильных телефонов Саида и Тани, но ответа не получал.

     «Неужели нет на свете Саида, такого верного помощника, и его напарницы Тани, умной и не по-женски храброй девушки»? – крутилась  него в голове бесконечная мысль.