В защиту Сердюкова

Вячеслав Семёнов
Как всколыхнулся интернет прочитав о новом назначении Сердюкова. Сколько гневных слов и обвинений! Его готовы задушить своими руками половина населения России. За что ? За то что ,  он сотворил с армией!
Ну а если спокойно?
Если без эмоций?
Само назначение на должность Министра обороны его выглядело весьма странным. Назначение на такую должность человека не просто далёкого а очень далёкого от армии вызывает много вопросов. Но ведь такое уже было в Российской истории. Об этом ещё напомню. Потом.
Итак.
Какие же конкретно изменения произошли в Российской армии при Сердюкове?
1- переход на бригадную основу в Сухопутных войсках. Как следствие упразднение дивизионных и полковых звеньев.
Сколько генералов лишились должностей? Сколько полковников и подполковников лишились тёплых мест? Такая реформа давно назрела. Была ли она болезненной для армии? Безусловно. Но её надо было делать.
2- Вместо шести военных округов были созданы четыре оперативно - стратегических командования.
Думаю не стоит говорить , как это повысило управляемость армией. Чем меньше промежуточных звеньев - тем система работает надёжней. И опять , не забывайте о количестве сокращённых генеральских и полковничьих должностей. Сколько помню, офицерам от лейтенанта до майора всегда предлагались места в войсках при сокращении.
3- одна из самых популярных в народе реформ , осуществлённых Сердюковым, это переход на срок службы в один год. Или уже забылось, что это произошло именно при его руководстве в 2008 году? Я помню то время. Многие рядовые граждане просто не поверили в серьёзность этого. Думали отменят через год - два. А как протестовали против этого многие генералы и адмиралы! Сколько грязи  , уже тогда, выливали на его голову. Его обвиняли в некомпетентности , в убийстве армии и во всех смертных грехах. А и сейчас срочник служит один год. И армия не рухнула, не обезлюдела, не рассыпалась.
4- Реформа военного образования. Только вдумайтесь из 65 учебных заведения оставили только 10 системных ВУЗа.
Помню жалобы одного полковника в 2008 году. После окончания ВУЗА половина офицеров не добиралась до подразделений . Голод на младший офицерский состав был ужасающим. Почему? Да потому , что молодые выпускники ВУЗов , получив высшее образование, засчитав себе службу в армии , спокойно отправлялись в гражданскую жизнь. Отсечь от армии таких "умников" можно было только через серьёзное сито приёма в ВУЗы и повышения престижа профессии офицера.
Безусловно, были допущены и большие ошибки. Ну , если честно, может ли такая реформа проведена без ошибок и перекосов? Можно ли предвидеть всегда и всё при проведении таких масштабных реформ?
Некоторые ВУЗы были восстановлены. Но никак не 65 прежних.
5- для меня лично, было шоком и приятной новостью такое нововведение , как перевод обслуживания армии на аутсорсинг. Это не просто здорово, это очень современно. Не должен современный солдат чистить картошку или  работать на кухне. Не должен работать в прачечной. Солдат должен учиться военному делу.
Это давно поняли на Западе и там солдат освобождён от многих не свойственных службе обязанностей.
Да. При введении аусорсинга были допущены такие ошибки! такие глупости! столько было разворовано!. Но и не вводить такой системы было нельзя. Она , эта система, существует и сейчас, и после Сердюкова. Никто от неё отказываться не собирается.
6- то что мы сейчас видим нашу армию современной, прекрасно оснащённой ... и в этом есть его заслуга. С 2007 по 2012 год он возглавлял наблюдательный совет РОСТЕХа. Именно в это время определялось направления развития новых систем вооружения, именно в в это время определялась политика производства новых вооружений. И именно при нём , новая техника начала поступать в войска.
7 - Одна маленькая деталь в период его руководства армией. Маленькая , но не менее полезная. Отказ от сапог и портянок и переход на ботинки. Я догадываюсь чего ему это далось. Какое дикое сопротивление он ощущал. Но выдержал. Сделал. Протолкнул.
Справился.
8- При Сердюкове армия избавилась от огромного балласта собственности. Собственности , которая , как гири висела на балансе армии и требовала и денег и людских ресурсов.
Да. На этом избавлении были заработаны огромные состояния. И не одной Васильевой.Но избавляться - таков был приказ. А как? Кто имеет такой опыт ? Для такого масштабного дела? Нисколько не снимая вины с Сердюкова , могу только напомнить, сразу , после прихода Шойгу , был поставлен вопрос , что такими вещами должно заниматься РОСКОМИМУЩЕСТВО . И это правильно. Это надо было делать изначально. И не было бы тогда в Мин. обороны Васильевых и ище с ней.
Думаю хватит.
Подведём некоторые итоги.
Та армия , которую мы видим сейчас , во многом создана именно Сердюковым и его командой. Шойгу сумел получив армию показать и развить её возможности и потенциал. Продолжает делать это и сейчас.
Сердюков не сам разрабатывал армейскую реформу. Его поставили на должность и поставили конкретные задачи и дали программу. Справился? Безусловно. Наделал огромное количество ошибок? ещё сколько. Но дело сделал.
Роль Сердюкова вполне сопоставима с ролью Кириенко. Помните такого ?
Он пол года был главой правительства. Пол года. Однако что он сделал, он отказался платить по ГКО и фактически объявил дефолт. Иными словами - пришёл, сделал самую грязную работу и был отправлен в отставку. Но проблему решил.
Аналогично и Сердюков. Пришёл, сделал самую грязную работу, был оправлен в отставку.
Я намеренно не пишу в подробностях о Васильевой и прочих кадровых проколах Сердюкова. Его вины в массовом воровстве , наверно, много. Пусть нужные люди разбираются. Но то что Сердюков первый , за многие годы, реально провёл колоссальные реформы в армии - бесспорно.
Конечно, очень многие армейские , вправе упрекать его в грубости при проведении реформ. В чёрствости и бездушии. Однако, вы уверены, что лаской и приятным общением , можно было сделать такую армию , которую мы видим сейчас?
Я не уверен.
Нужна была "жёсткая рука". Наверняка как в поговорке было " Лес рубят , щепки летят". Но ведь нарубить леса  без огромного количества щепок просто не возможно.
Или вы знаете такой способ?