Пернатые и хвостатые

Алина Болото
Недавно услышала почти что барабанную дробь по крыше дома. очень удивилась. Оказалось, стая грачей села на старый грецкий орех в саду и принялась сбивать с ветвей уцелевшие плоды. Но мало того, некоторые принялись еще и дополнительно бросать орехами в крышу, поднимая их для этой цели с земли, хотя те, кто попроще, просто присели на опору для телефонного провода, вставили орех в углубление и начали разбивать скорлупу клювом. Несколько лет назад видела еще картину, как грачи бросали орехи на дорогу возле автостанции и после того, как машины давили скорлупу шинами, слетали и лакомились ядрами. Умные птицы!

У нас две собаки. Дарик и его отец Норис, который совсем уже старичок. Ему стукнуло 14 лет, уже 15 идет. Возраст прежде всего заметен по поведению. Все, кому не лень, теперь прокрадываются к его миске, чтобы доесть остатки пищи. Раньше он мог затеять драку за один взгляд в сторону его миски, а теперь даже котенок наведывается, чтобы посмотреть, что там оставлено недоеденным. Зато это именно Норис поднял тревогу, когда во двор пошла вода(рассказ "Вода после полуночи")! К счастью, Норис еще может за себя постоять хотя бы в вопросах территории. Никто пока не рискует покушаться на его лежанку. Нашего Микки (тот был ростом поменьше и возрастом постарше) когда-то приходилось защищать от двух наглых молодых котов, которые занимали его лежанку. Но Мик был стар, но не глуп. Как только коты занимали лежбище, Мик поднимал звонкий лай, приходила я и восстанавливала справедливость при помощи веника!

Бетси осваивается в доме, но временами нарушает границы приличия. Дарик вообще-то достаточно серьезный зверь. Он не любит кошек, хотя уже и понял, что это несносное существо теперь здесь живет. Он не пытается схватить ее, когда она проходит мимо, но не любит, когда кто-то ходит вокруг его подстилки или (о ужас!) миски. Дня два назад Бетси не придумала ничего лучше, как залезть в самое логово зверя и оказалась зажатой между стеной,  дверью и подставкой для обуви. Дар не пытался ее схватить, но не давал ей сдвинуться с места, оскаливая клыки и тихонько рыча. Я о том не подозревала, но услышала, что котенок где-то тихонько и жалобно мяукает. Начала бегать по дому и проверять двери, подумала, что где-то ее ненароком закрыли. Когда увидела, в первый момент растерялась! Большей глупости трудно себе представить, чем самой влезть под собачью морду! Печенька помогла разрулить ситуацию. Дарик согласился обменять заложницу на лакомство, но вслед ей хорошенько выругался по-собачьи! Бетси бежала, распушив хвост и, надеюсь, усвоив правило общежития: не хами хозяину территории! Но меня удивило то, что она поступила не совсем по-кошачьи. Вместо того, чтобы забиться в подставку для обуви или бежать любым способом, она начала звать на помощь! Или она поступила, как совсем маленькая кошка, или, как умная кошка.