http://www.proza.ru/2015/11/03/755
Подруга пришла вскоре после ужина. Вообще-то после ужина посетителей впускали неохотно. Но Лёлька деловито переодевалась в белый халат, принесённый с собой, запихивала куртку в пакет, и целеустремлённо и независимо проходила мимо ворчливой тётки в справочном окошке. Тётка провожала её подозрительным взглядом, но не задерживала. Вероятно, помнила, что девица эта имеет какое-то отношение к Артёму Викторовичу, часто доставлявшему им пациентов с экстренных вызовов. И коль идёт так смело, наверно, ей можно.
Когда Лёлька рассказала Асе все библиотечные новости, передала все приветы (даже от читателей, некоторые каким-то образом оказались в курсе событий), заставила попробовать пироги с клубникой от тёти Вали, тогда пришёл Асин черёд подробно рассказать о визите Дакоты и о его просьбе.
- Больше он ничего не сказал? – со странным выражением лица спросила Лёлька.
- Нет, а должен был?
- Думаю, что должен. С него подписку о невыезде взяли.
- Зачем? – не поняла Ася. Но тут же испуганно вскинулась, переспросила: - Что?! Женя - подозреваемый?!
Лёлька покивала.
- Он не сказал… – медленно проговорила Ася.
Лёлька вздохнула, потерла ладонью лоб:
- У меня в голове не укладывается… А что, если это правда?..
- Нет, - покачала головой Ася. – Неправда!
- Почему так уверенно? Ась, может, ты всё же видела того, в подъезде? Ты же не сразу потеряла сознание, если ещё сопротивлялась, - Лёлька кивнула на руку.
- Я не знаю, Лёля. Следователь три раза приходил, и каждый раз про это спрашивал. Но в памяти как чёрная дыра. Ничего не могу вспомнить.
- Говорят, память может вернуться…
- Лёлька, про истерическую амнезию я тебе сама, что хочешь, расскажу.
- Расскажи, - заинтересовалась Ольга.
- Ну, вообще-то ничего интересного в ней нет. Случается после сильной психической травмы. Очень сильной. Когда не просто стресс, а стресс экстремальный. Тогда включается защитный механизм диссоциации.
- Диссоциации? Это из химии что-то… Типа разделение…
- Вот, ты как раз суть уловила. Человек неосознанно отделяет от себя неприятные переживания. Ведь вспоминать, значит переживать снова и снова. И вот эти плохие переживания, как бы кодируются, перестают быть. А когда она пройдёт, это непредсказуемо. Может через несколько часов, а можно забыть на всю жизнь.
- А хоть и на всю! – с преувеличенным оптимизмом Лёлька махнула рукой. – Было бы что помнить! А так, смотри, всё у тебя нормально, отличная память! Как по писанному рассказала!
- Да ладно тебе, мне же не окончательно отшибло.
Лёлька вздохнула, покачала головой, следуя за своими мыслями, наконец, сказала:
- Если они кодируются… что ж к ним отмычку не придумали? И все-таки… Ася, а вдруг у тебя эта травма как раз оттого случилась, что ты увидела Дакоту? Ведь, действительно, жутчайший был бы шок.
- Значит, его подозревают… - не отвечая Лёльке, медленно проговорила Ася. Она ни слова не сказала следователю о последней встрече с Дакотой. Вообще никому не говорила, ни Лёльке, ни Артёму, никому.
Лёлькина улыбка погасла.
- Похоже делом твоим занимается толковый мужик, - она скривила губы. - В том смысле, что нюхом чует слабое звено. Да тут и без нюха всё как на ладошке: ты и двое твоих мужчин. Муж, который ведёт себя вовсе не как «бывший», и новый друг. Классический треугольник. Артём тоже запросто мог в подозреваемые угодить, но у него железное алиби. Он был на смене, с бригадой. А у Жени алиби нет. Вот следователь под него и роет… землю носом.
- Мало ли у кого нет алиби! – возмутилась Ася. – Всех подозревать? Кроме подозрений нужны факты, доказательства.
- Но мотив-то у него одного. Ты решаешь с ним расстаться и тут же эта беда. Ведь это кому хочешь… всё яснее ясного… И если следователь до этого мотива докопается… если ещё не докопался… В общем, если будет на сто процентов уверен, что на тебя напал никто иной как Дакота… Он такой упертый, твой следователь…
- Дакоту им так просто не сожрать. И он сказал, что сам хочет найти… и просит помощи. Ему нужна ты и Артём.
- Артём?!
- Да. Ему нужны люди, кто хорошо знает мой круг знакомых. Познакомь его с Артёмом.
- Да ладно, чего там. Надеюсь, это будет легче, чем сообщать Дакоте, что ты намерена его бросить.
- Лёлька… спасибо тебе. Золотой ты мой человек…
http://www.proza.ru/2015/11/04/2370