Светлана Аполлонова АиФ это ua- т е ресурс Украинский. Вранье все, начиная с первой буквы. Если бы была правда, столько бы ресурсов подтвердило бы эту новость из совершенно разных источников. Были бы видео и интервью. Фигня, кишка у них тонка.
Теневых дел мастер
Раскрыта преступная группа, которая вывела из страны $46 млрд
http://kommersant.ru/doc/2846114
Поводом к этой теме явилось приведённое выше высказывание и, одновремеменно с этим, всем известный факт разорения Мастер банка, произошедшего за несколько месяцев до того, как стали известны масштабы вывода средств.
Следующие за перестройкой более чем 20 лет "рыночного развития" России сформировали уникальное, с точки зрения правовой культуры, общество.
С одной стороны уровень правовой цивилизованности в мегаполисах повысился до того, что у нас правила дорожного движения соблюдают в том числе и дворовые собаки. При этом, именно дворовые,которые, если не соблюдают правила перехода светофора, то шансов на выживание у них гораздо меньше. Люди в России оказались "не тупее собак", и, кроме правил уличного движения, мы стали соблюдать предписания законодательства в принципе, но только в тех случаях, когда их соблюдение не противоречит нашим "основным интересам". Основные интересы, как известно, - экономические.
И вот здесь,обычаи, сложившиеся ещё в советском обществе, расцвели и в "новой России". "Несунов" не стало меньше, несмотря на то, что стали лучше охранять и государственное и, тем более, частное имущество, но они стали изощрённее, как показывает практика воровства продуктов из продовольственных сетей и покупателями и работниками этих магазинов.А вот крупная кража, как вид преступления, стала менее распространённой и уступила место "повсеместному мошенничеству" или той же краже, но путём "злоупотребления служебным положением", этим отличаются так называемые, "хозяйственные преступления", проявляющиеся, как налоговые, или как протекционизм или взятка во взаимоотношениях частных и государственных предприятий и частных собственников и государственных чиновников , или менеджеров гос предприятий.
Вот эта фантастическая по размерам сумма,уведённая из Мастер банка, освобождает меня от необходимости что то ещё иллюстрировать и доказывать основной тезис:хояйственные преступления в России в соответствии с Русским правом, являются основными в регулировании частного бизнеса в его взаимоотношениях с государством и государственным бизнесом. И вот пока это так, все эти заявления властей и нацеливание правоохрагнительных органов на борьбу с тем, что они называют коррупцией, являются не только бессмысленными, но в какой то мере смешными. Конечно, это "смех сквозь слёзы", поскольку деньги, уводимые "в сторону", это именно основа того счастья, о котором мечтают сегодня люди,живущие в России, и которого, очевидно, нам всем сильно не достаёт. Оно, счастье, конечно не деньгами только измеряется, но и деньгами В ТОМ ЧИСЛЕ.
Но, что самое интересное, у нас это счастье никто не ворует, оно остаётся у нас в русском обществе, просто "неравномерно делится". Каждый может сказать, что это такое свойство счастья - делиться неравномерно, но это всё таки касается такого предмета, каким являются "личные неимущественные отношения", как это называют юристы. Что же касается отношений имущественных, денежных, то здесь всё поддаётся и делению и, что главное, вполне реальному контролю.
Мне не раз приходилось касаться вопроса о элементарной простоте контроля в хозяйственных отношениях между гос. и частнми предприятиями. На это не нужны ни средства значительные, ни много времени. - Всё можно сделать, практически, мгновенно, поскольку все эти отношения всегда задокументированы и поэтому очевидны. И для того, что бы не допустить увода "денежной части общественного счастья" нужно только желание проверяющих органов и реальная политическая воля. Но их, "почему то", нет. И все мы знаем, - почему это так.- И проверяющие органы и люди во власти "воруют вместе" с частником. Вот, собственно, и всё. Но вот, по моему, никаких преступлений не происходит, мы в России, друзья, и здесь действует "Русское право", а оно такое, какое оно есть, когда люди действуют в соответствии со своими целями, эти действия обычные и нормальные и повсеместные - ничем не хуже, так называемой, нормативности и распространённости на неопределённый круг лиц, как в теории права определяются нормы права. Не хватает только "формальной определённости...но нам, в данном случае, совершенно безразлично, какими нормами являются нормы русского права: правовыми, нравственными, корпоративными. Главное , в соответствии с какими нормами люди строят свою жизнь и работу,и что в обществе признаётся "нормальным".Понятное дело, что если поведение людей повсеместно попадает под действие уголовно - правовых запретов, то это значит только, что этих запретов просто не существует, а люди делают какие то противоположные этим запретам вещи. А значит и само это общество вовсе не то, за какое оно выдаёт себя, когда "разговаривает официальным языком", например, в виде головы диктора в телевизоре. И мы это уже знаем и проходили во время, так называемого, "застоя" в СССР.
Продолжение http://proza.ru/2015/12/24/2247