3. Андрей Первозванный

Александр Волосков
На иллюстрации: Знак креста к ордену Св. Апостола Андрея Первозванного.

СИМВОЛЫ

Святой апостол Андрей Первозванный, по географическому направлению своей миссионерской деятельности является духовным покровителем Украины, России и некоторых других стран, на флагах которых присутствует диагональный крест.  А по своей первичной профессии и явленным чудесам – покровитель рыбаков и мореходов, причём в России военморов особенно.

Окончательный вариант кормового военно-морского флага разработал и утвердил Пётр I-й: «Флаг белый, поперек этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он».  По мнению автора, цвета обозначают, белый – чистоту, непорочность и честь, синий(голубой) – цвет неба, на котором Божий престол; цвет моря; основной цвет России. Этот судовой кормовой флаг на Российском флоте гордо реял с 1712 года, по 1917 год. Восстановлен  1992 году. Гюйс, носовой военно морской флаг, тоже несёт на себе Андреевский крест, но уже на красном фоне в белом обрамлении.

Орден Святого апостола Андрея Первозванного также был утверждён Петром I-м - 30 ноября 1698 года, в день памяти св.апостола.     Орден стал первым в Российской истории, а до 1714 года единственным. И за всё время своего существования, до 1917 года – высшей наградой Российской империи. Примечательно, что сам Пётр был удостоин этой награды лишь шестым, в 1703 году.

О высочайшем статусе награды свидетельствует то, что её обладатель автоматически становился кавалером четырёх других российских орденов: Александра Невского, Белого Орла,  Св.Анны 1 ст., и Св.Станислова 1 ст.: « ... коих знаки препровождаются к нему вместе со знаками ордена Св. Апостола Андрея Первозванного».

Знаки ордена состояли из:
1. Знака креста с изображением распятого Андрея.
2. Звезды ордена с девизом «За веру и верность».
3. Золотой, с разноцветными эмалями, фигурной цепи и(или) шёлковой голубой ленты.

В 1917 году, в связи с известными событиями, награждение орденом было прекращено, но ... орден сохранён в эмиграции домом Романовых как династическая награда. К нему добавилось название «Императорский ...».  Легитимность этой награды многими оспаривается, особенно после восстановления 1 июля 1998 года в Российской Федерации ордена Святого апостола Андрея Первозванного, как высшей награды.

P.S. Напомню читателю, что Герой Российской Федерации – относится к отдельному виду государственных наград – высшим званиям(но не орденам!). А знак отличия у этой награды всего лишь медаль, «Золотая Звезда».

Нельзя переводить всё на деньги, но ... в 2008 году, на аукционе в Сотбис, бриллиантовая звезда ордена Андрея, изготовленная в 1800 году,  была продана за 5,4 млн долларов, что стало абсолютным рекордом вообще для орденов.

Святой Андрей издревле считается одним из самых почитаемых не только в России, но и во всём мире. Его мощи ещё в 357 году перенесены из Патр в Константинополь, в храм Святых Апостолов. Почитание и благоговение перед святым вызвано уважением к: его глубочайшей вере в Христа-Спасителя и его предназначению; сорокалетней миссионерской деятельности, связанной с лишениями и страданиями во имя Христа; мученической смерти, принятой во благо и за Веру.
Как и начертано на девизе ордена его имени: «ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ».

Вильнюс, 4 ноября 2015 года.