Туалетная бумага

Ольга Сангалова
   В детстве жила в коммунальной квартире, в те времена для гигиенических нужд пользовались газетами. Туалетная бумага в нашей стране появилась  только в 1969 году и сразу стала дефицитом. Несколько рулонов туалетной бумаги на веревке, в виде ожерелья, были отличным подарком.
   До изобретения бумаги материал, для гигиенических целей, определялся местом проживания людей. В прибрежных районах использовали раковины мидий, скорлупу старых кокосовых орехов. В Древнем Риме пользовались палкой с губкой, которую мочили в ведре с солёной водой. Богачи предпочитали губке шерсть, а солёной воде розовую воду. В арабских странах и в наше время большой популярностью пользуется  левая рука,  после такого грязного дела руку моют. Исламские правила гласят, что вытираться необходимо комьями земли или камнями, мытья водой и затем только протирать  тканью. В Америке люди пользовались кукурузными кочерыжками.
   Во втором веке нашей эры в Китае в санитарно-гигиенических целях стали использовать бумагу. С выходом ежедневных  газет, население стало использовать их для гигиенических целей. У граждан Америки в XIX веке большой популярностью пользовался каталог Сирс (Sears). Он просто висел на гвозде в уборной, из его страниц получалась очень мягкая бесплатная туалетная бумага (100 листов), на втором месте все же прочно держались кукурузные кочерыжки. Производство первой настоящей туалетной бумаги началось в 1880 году в Англии,  бумага  получилась грубой, британцам она очень понравилась, они предпочитают ее и сейчас.  Американцы сделали выбор в пользу мягкой туалетной бумаги, которая появилась в продаже с 1907 года. В 1928 г. аккуратные  немцы,  додумались свернуть бумагу в рулоны. Ежегодно в мире расходуется более 30 миллиардов рулонов туалетной бумаги. Однако,  туалетной бумагой сейчас пользуется менее 30% населения всего мира.
   Новый русский пригласил гостей.Шикарный особняк,пол с подогревом, золотые унитазы, а вместо туалетной бумаги - газета. Гости спрашивают:
- На туалетную бумагу денег не хватает?
- Ностальгия!
     Рассказ вызван рецензией  Игоря Ковязина  и воспоминаниями.