Привет, старики! Или салют?

Зоя Севастьянова
          - Привет, старики! – такое приветствие обычное для молодёжи, очень редко услышишь от тех, кому за сорок…
          - Салют, молодёжь!
            Слышать эту фразу с годами становилось всё приятнее, потом она стала звучать ироничнее и ироничнее - относительно людей предпенсионного и пенсионного возраста.

          - Салют, молодёжь!  - здоровался (стесняющейся своей картавости) уже немолодой Зоологов Александр Николаевич, решительно исключивший из своего лексикона все слова с буквой «р».

            Это какую изворотливость ума надо иметь, чтобы всё время  подыскивать слова-синонимы к совсем простым словам?.. Он никогда не называл сотрудника по имени или отчеству, если в таковых присутствовала эта самая подзадоривающая, злополучная, заковыристая буквица. - Антонину Александровну он называл Тоней, себя он тоже называл кратко – Саня, или по фамилии, с которой всё было в порядке. Как-то я услышала его разговор, в котором он мучительно долго держал паузу, пока не услышал требуемое.
          - Соколова и та зоологиня, - вместо паразитологиня, произносил он, - но тоже с птичьей фамилией… – здесь следовала ну очень длинная пауза, во время которой кто-нибудь да и произносил фамилию Орловой.
          - Да, – с облегчением подтверждал он, - именно она!
          - Вот вам кожаный! - Протягивал он требуемое, услышав клич «Гоните по рублю!».
          - Каждую пятую женщину надо повесить! – разглагольствовал ярый противник женщин.
            Видимо, его сильно допекала его вторая половина с крутым нравом, работающая в этой же организации, но в другом отделе... Ведь обычно предлагают расстрелять каждого второго или третьего, но в его случае... только пятую человеческую единицу.

           Однажды он всё-таки произнёс с приятной картавинкой: - Пгивет! – видимо, не успев проконтролировать себя в очередной раз.

           И чего он стеснялся? - Все и так знали его тайну и это вызывало куда большее обсуждение чем эта приятная картавинка - французское грассирование.

           Вы можете себе представить человеческую речь без этой великолепной рычащей, раскатисто-грохочущей буквы, громыхающей в победном урррраа?!
           В китайском языке – нет её, поэтому он такой мягкий, мяукающий.


Март 2014 г.