Сказка часть 3

Сергий Чернец
Сказка.  Одна жизнь спасает жизнь другую.
Жил мужик, пас большие отары овец в степи. Родился у него сын, а жена умерла при родах. Он женился и взял жену со своим ребенком. Но мачеха не любила неродного сына, а своего берегла и кормила больше всего. Сын мужицкий был мал и худой, а мачехин сын был полный откормленный.
И стало им по семи лет, надо было посылать их к отцу в степь на пастбище. И была зима, когда мачеха провожала детей к отцу. Она дала своему сыну теплую большую лепешку, которую он положил на груди под одежду. Она и погреет и её можно поесть. А неродному сыну, думала что дать, и бросила ему котенка.
И вот пошли они в чистое поле, солнце светило. Мачехин сын отставал и всё ел и ел лепешку, тайно, чтобы потом  не делится с братом. Только вышли они на степную дорогу, как небо тучами заволокло, и началась метель, снег, так что дороги не стало видно.
Мачехин сын давно съел свою лепешку, а у мужицкого сына на груди котенок пригрелся. Заблудились они в метель и свернули, потеряли дорогу; упали в снег, и их занесло снегом.
Три дня и три ночи бушевал ураган, и мороз был сильный под метелью злой!
Когда нашли их в степи пастухи, - то мачехин сын замерз и умер без лепешки своей, и еда ему не помогла. А мужицкий сын был замерзший, но живой, - потому что котенок спас его, согревая ему грудь и сердце.
Конец.