Котята-котята, куда вас девать мне?

Милана Масалова
      Вадим Самойлов никогда не мог пройти мимо брошенного или потерявшегося котёнка: он обязательно подбирал его и приносил к себе домой, где обеспечивал ему шикарные условия для жизни.

       И котята, как будто заранее зная об этом, изо всех сил стремились попасться на пути Вадима: то под днищем его машины от дождя прятались, то возле мусорного бака беспомощно копошились, то в парке в куче веток запутывались, то в подъездах, куда заходил Вадим, громко пищали, а если и не пищали, то так жалобно ротики открывали… Бывало даже, что ещё слепые котята бросали свою маму-кошку и начинали ползти навстречу Вадиму. Ну как такого не взять себе?

       …Когда в квартире Вадима количество котят стало гораздо больше, чем количество комнат, он понял, что нужно искать для них другое помещение. А так, как он уже несколько лет активно занимался общественной деятельностью, то решил переселить котят в свою общественную приёмную: там и просторно, и полы уборщица каждый день моет.

       Купив десяток кошачьих горшков, пару десятков мисок для кормления котов, пять кошачьих домиков и три больших «кошачьих дерева» со множеством ступенек, когтеточек, лежанок и игрушек, Вадим обустроил в своей приёмной своеобразный кошачий рай, куда постепенно перевёз всех своих пушистых питомцев.

       И с тех пор его общественная деятельность стала заключаться в уходе за котятами: утром и вечером он варил манную кашу на молоке самым маленьким котятам и овсяную кашу с добавлением консервированных сардин в масле котятам постарше, которым для того, чтобы у них не выпали зубки, каждый день давал ещё и сырые куриные желудки.

       А чтобы у котят не случилось расстройство пищеварения и не пришлось лишний раз убирать за ними горшки, Вадим покупал котятам только самое свежее молоко, мясо, крупы и консервы, обязательно требуя у продавца сертификаты качества на эти продукты. Продавцы и менеджеры в магазинах, зная об общественной деятельности Вадима Рудольфовича Самойлова, думали, что он совершает контрольные закупки в их магазине, чтобы затем отнести продукты в какую-то лабораторию для экспертизы, и всегда предлагали ему наиболее качественный товар.

       Котята в общественной приёмной Вадима постепенно подрастали и постоянно путались у него под ногами, поэтому однажды он пришёл туда с двумя большими пластмассовыми корзинами для переноски кошек и со словами: «Мальчики – направо, девочки – налево!» начал отлавливать самых крупных котят и рассаживать их по корзинам: в одну – котиков, а в другую – кошечек. Когда в каждой корзине было уже по десятку котят, Вадим закрыл корзины крышками и вышел из приёмной.

       …Он ехал на своей машине в соседний город, где в одном из ночных клубов сегодня выступал его брат Глеб со своей группой «Матрикс». На заднем сидении автомобиля Вадима стояли две корзины, в которых дремали котята, убаюканные ездой. Доехав до клуба, Вадим взял в руки корзины с котятами и подошёл к служебному входу, где предъявил охранникам своё удостоверение общественного деятеля и объяснил, что ему нужно провести ревизию гримёрки музыкантов группы «Матрикс», которые сейчас выступают в клубе.

       Оказавшись в гримёрке, Вадим достал чистый носовой платок, протёр им зеркало, столы и стулья и, увидев, что платок остался практически чистым, удовлетворёно кивнул головой и направился к выходу. А корзины с котятами остались в гримёрке…

       …Первым туда после окончания концерта вернулся Глеб Самойлов. Открыв дверь, он увидел две одинаковые большие пластмассовые корзины, стоящие на полу.

       «Двоится», - привычно подумал Глеб, подошёл к столу, налил в стакан минеральной воды, положил туда свои линзы и протёр глаза. Корзин всё равно осталось две. Глеб помотал головой из стороны в сторону, несколько раз поморгал, затем надел очки… Две корзины так и остались двумя корзинами.

       «Их клонировали, - догадался он. – Поэтому они одинаковые».

       Он прикоснулся к крышке одной корзины правой рукой, а к крышке другой – левой, одновременно открыл обе корзины и увидел в каждой из них кучу копошащихся котят.

       «Котята – любимые глюки Вадика, - вспомнил он. – Неужели это у нас наследственное?»

       Глеб протянул руку в одну из корзин и нащупал там чьё-то тёплое пушистое тельце.

       «Реальные глюки, - сделал он вывод. – И это только от ста граммов водки перед концертом. Так и «белочка» ко мне однажды заявиться может…»

       Глеб взял со стола пачку сигарет, долго осматривал и обнюхивал её, после чего вытянул из пачки сигарету и закурил.

       «Обычный табак, - сделал вывод он. – Ничего веселящего. Тогда откуда такие глюки? Или это ко мне «белочка» пришла в виде котят: у меня же вечно всё не так, как у нормальных людей…»

       Размышления Глеба о причинах таких необычных для него глюков прервало появление в гримёрке Дмитрия Хакимова.

       - Глеб, на выход! – приказал ему директор. – У тебя сегодня ещё автограф-сессия… О-о-о, когда это тебе успели столько котят подарить? – удивился он, увидев корзины.

       - Снэйк, ты сегодня пил? – с серьёзным видом спросил Хакимова Глеб.

       - Конечно, нет, - ответил тот. – Мне же ещё после концерта нужно кассу пересчитывать, за аренду клуба расплачиваться, всех вас куда-то на ночлег определять…

       - А курил ты сегодня что? – не унимался Глеб.

       - Да то же, что и все, - пожал плечами директор. – А зачем бы я тогда покупал на оптовом рынке ящик «Мальборо» на четверых?

       - И, тем не менее, ты видишь этих котят, - констатировал факт Глеб.

       - Да, вижу, даже на руки взять могу, - в подтверждение своих слов Хакимов взял на руки чёрного котёнка и начал его гладить.

       - Значит, это не глюки, - облегчённо вздохнул Глеб и потянулся за стоящей на столе початой бутылкой водки.

       - Э-э-э, куда! – директор слегка шлёпнул Глеба по руке. – До автограф-сессии – ни капли! И, кстати, как ты с этим зоопарком собираешься гастролировать дальше?

       Глеб некоторое время тёр виски, изображая бурную умственную деятельность, и, время от времени выпрашивая у Снэйка «хотя бы капельку водочки для активации мозга». Наконец, Хакимов сдался и плеснул ему водки на донышко одноразового стакана.

       - Только, давай, думай побыстрее, - попросил он Глеба, передавая ему стакан.

       Выпив водки, Самойлов ещё пару минут строил из себя роденовского «Мыслителя», а затем взял в руки корзины с котятами и вышел из гримёрки.

       …Затем была автограф-сессия, на которой Глеб, замечая среди пришедших зрителей девушку с более-менее серьёзным взглядом, подходил к ней и вкрадчивым шёпотом спрашивал:

       - А ты хотела бы иметь от меня котёночка?

       После чего вручал удивлённой девушке, которая, конечно же, не могла отказать Глебу, первого попавшегося ему под руку котёнка из корзины, после чего с удовольствием выслушивал её заверения о том, что котёнка будут любить и хорошо за ним ухаживать, а также просьбу разрешить назвать котёнка Глебушкой, даже если это оказывалась кошечка.

       Как и следовало ожидать, котят на всех желающих не хватило. Глеб, облегчённо вздохнув, закончил раздавать автографы, отнёс пустые корзины к мусорным бакам возле клуба и со спокойной совестью отправился ужинать.

       А Вадим, сидя в своей машине возле парадного входа в клуб, с радостью наблюдал за расходящимися после концерта зрителями, некоторые из которых несли на руках таких знакомых ему котят. Налюбовавшись этой идиллией и забрав с помойки свои корзины, он поспешил домой: ведь там, наверняка, какие-то котята уже ждут, когда он их подберёт и приютит…


       Конец