Цикл - Откровенные разговоры. Бизнесмен

Александр Сих
            Речь бизнесмена перед своими рабочими.
     Господа трудящиеся! Товарищи пролетарии! Я сегодня собрал всех вас в этом зале, чтобы обратиться с речью. Если хотите, - с призывом! Что? Вы не хотите? А вот тут вы не правы. Хотеть надо! И не только хорошей заработной платы, которую, кстати, надо именно зарабатывать, а не просить, умолять и, уж тем более, голословно требовать. Требовать может ребёнок у своей мамы, или муж у жены. Ну, или наоборот. Это не важно, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Как вы сказали? Сумма не меняется, а меняется коэффициент получаемого удовольствия? Ну что ж, я никогда не был против экспериментов и новаторских идей, если они не наносят ущерб моему производству, и производятся вне территории моего влияния.
     Но, господа-товарищи, во всём надо знать меру, особенно в удовольствиях, которые бывают чреваты не только потерей сил, но и временной нетрудоспособностью. Ни того, ни другого я допустить не могу. Силы свои вы должны сохранять для выполнения плана, как залога моей прибыли и вашей зарплаты. Только в этом контексте мы можем вести конструктивный диалог о повышении зарплат и премиальных. Нереальные планы? У меня? Я самый что ни на есть реальный прагматик и прагматичный реалист, а вот какие буйные фантазии рождаются - от безделья, кстати - в ваших воспалённых бело-серых веществах, то страшно подумать. Там не то что психолог увязнет, сам Господь Бог заблудится в дебрях страстей и желаний. Надо уметь обуздывать: и страсти, и желания, а поможет вам в этом - самоотверженная работа! А планы у меня всегда были грандиозные, и я этого никогда не скрывал. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! А с вами не то что в генералы, в средний офицерский состав с трудом пробиваешься. Что? Бить врага всеми подручными средствами? Дед-партизан вам это завещал? Да, но я же не враг - я вам друг, товарищ и брат. Который, заметьте, предоставляет вам возможность зарабатывать деньги. И без которых, зарубите это на своём большом носу, у вас не будет ни друга, ни товарища, да и брат тоже отвернётся. Грош цена такому брату? Грош цена будет вам, когда у вас не будет ни гроша.
     Вы поймите, дорогие мои труженики, на работу вы должны приходить с воодушевлением, что этим вы приносите пользу обществу, что вы социально нужный элемент, плодоносящая ячейка социума, а не трутень и иждивенец. И вот когда до вас это дойдёт, то и с работы будете уходить с удовлетворённым чувством выполненного долга, и от этого получать моральное блаженство, ощущая всю полноту жизненного счастья. И мне, в свою очередь, будет не так тягостно отдавать свои деньги на вашу зарплату. А вы? В чём вы видите счастье жизни? В пьянстве, в обжорстве, в похабных и случайных совокуплениях?! Этот путь, милые мои работяги, тупиковый. Он разрушает не только тело, но и душу. Да ещё как! Успокойтесь, друзья мои, я вовсе не против всего этого. Я лишь против излишеств. Поверьте, я знаю что говорю. Согласитесь, ну не может это являться для человека, как высшего создания эволюции, единственной и главной целью его жизни! Ваша цель должна быть благородной и одухотворённой - отдаваться работе! До остатка, чтобы  даже мысли о подобной пошлости вызывали у вас лишь снисходительно-вымученную улыбку. Что вы сказали, внук партизана? Даже у проститутки жизнь более человечная? У вас всегда есть шанс это проверить. Не отвлекайтесь на глупости, мысленно-развратные товарищи.
     Вы должны приносить пользу социуму, в котором обитаете, и, естественно, государству, которое постоянно о вас заботится. Вы обязаны ему платить налоги, а мне приносить прибыль, с которой уже я, к сожалению, тоже вынужден платить налог. И этот налог, обратите пристальное внимание, не идёт ни в какое сравнение с вашим. Вы представить себе не можете, какие моральные муки я при этом испытываю! Сердце болит, давление прыгает, печень ноет. Но терплю, скрипя зубами, сжав кулаки и мысленно ругаясь. Заметьте, мысленно. Ни слова ропота на судьбу.
     А мне тоже, как и вам, надо как-то существовать. Да, дорогие мои, мне тоже надо кушать, одеваться и где-то жить. Спокойнее, спокойнее, нетерпеливые мои работнички, на все вопросы умный человек всегда найдёт ответы. Да их, собственно, и искать особо не надо, надо только знать - где их искать. Вспомните Библию, книгу всех времён и народов. Ладно,не всех времён и не всех народов, но толковую и полезную книженцию, если правильно к ней подойти. Там очень мудро сказано:" Каждому своё: Богу богово, а кесарю кесарево". Но это не значит, что Бог свободнее и вольготнее себя чувствует, имея больше власти и возможностей. Подвох в том и заключается, что дело обстоит как раз наоборот.
     Вы думаете, если у меня больше денег, то мне живётся легче? Это очень большое заблуждение, беззаботные вы мои! Думаете, если я каждый день обедаю и ужинаю в ресторане, я от этого становлюсь счастливее? Ложь! А какие там цены! Вот где настоящие пиявки, которые так и норовят обескровить нашего трудового брата. Бьют уверенно и наверняка - на наше положение, которое, как вы сами понимаете, обязывает, и на наше гурманское чревоугодие. Я бы с удовольствием питался дома, но ведь засмеют! Обзовут скрягой, скупердяем и плюшкиным, и кто после этого пожелает крутить со мной большие аферы? То есть - вести дела. Кто захочет со мной здороваться, если я начну экономить на супе и котлетах? А ведь, честно признаюсь, ещё неизвестно что мы там жрём?! Какой породы собака зарыта под толстым ароматным слоем соуса и специй? Чей окорок я съел, и что он делал ещё несколько дней назад - гонялся за кошкой или убегал от собак? Вот главный внутренний вопрос!
   Ещё хуже обстоят дела с казино. Вот где настоящая ловушка душ человеческих! Сущий ад: часов нет, окна зашторены, кругом всё крутится и вертится, через час у тебя глаза как фишки, мозг пухнет - кошелёк худеет. Понимаешь - тебя дурят, но играть идти надо. Требует статус, да уже и тянет - наркотик. Дорогостоящая болезнь! И вот ведь парадокс: никто не желает выздоравливать, и чем сильнее государство с ней борется, тем больше желающих ею заболеть?! Вот вам теневой бизнес и криминал. Умное государство не закрывает бюллетень, а бдительно контролирует процесс болезни. А ещё лучше - само становится главным лечащим врачом, которому полное выздоровление клиента не выгодно.
     Аналогичная ситуация с одеждой. Разве я могу себе позволить зайти в любой бутик и купить костюм за, скажем, двести долларов? Что значит, ни хрена себе? Это много? Ну хорошо - за сто долларов. Это нормально? Относительно?! Ладно. Так вот, разве я имею право купить костюм или туфли за относительно? Конечно-же, нет! Опять-таки, засмеют, сволочи. А жилище! Дом должен быть уютным, а не громоздким. Я не говорю, что он должен быть маленьким, но я категорически против дворцов! У кого дворец? У меня? Вы, уважаемый трудовой класс, видно не видели настоящих дворцов? Мой, в сравнении с ними, халупа! У меня всего восемь спален, три туалета, один бассейн, один теннисный корт и один спортзал, в котором, кстати, из-за нехватки места, находится бильярдная, где стоят всего два бильярдных стола. Вот в таких стеснённых условиях приходится существовать. А меньше нельзя. Куда уж меньше? Итак снобы насмехаются, даже те, у кого всего-то на один туалет больше. Оно, конечно, не помешало бы ещё один этажик налепить, но за что его лепить, если вы плохо работаете?
     В другое время и при других обстоятельствах, я бы это назвал саботажем и вредительством. А вы знаете, что за подобные выкрутасы грозило?! Вот, дед этого дерзкого гражданина должен помнить те страшно героические времена. Он был герой? Ему повезло - наступила война, вот он героически и отсиделся в партизанах. Согласен, времена, слава Богу, другие, но обязанности рабочего человека остались прежними - работать по совести, которую лучше всего пробуждает страх, отдавая все силы в течение полного рабочего дня. А если нужно - и сверх того! Права? А права у вас никто не отнимает, этим пусть занимается ГАИ. Ха-ха-ха! Вы считаете, шутка глупа и неуместна? Пусть так, но вот вам и первое право - право голоса и свобода слова. Но пользующиеся этим правом должны знать и помнить: что, где и когда голословить о свободе, потому что я всё замечаю и запоминаю. А что не услышу я, у меня в подчинении имеются начальники цехов и участков, мастера смен. Так что, прежде чем что-то ляпнуть, следует подумать, что для вас главнее и дороже - свобода слова в рабочее время или рабочее место плюс денежная компенсация? А в наши не лёгкие времена найти нормально оплачиваемую работу не так просто, и вам это известно.
     Поверьте, я не против критики, критиковать начальство даже нужно, но... в не рабочее время и, опять-таки, вне стен данного учреждения. Отработали стахановски положенное время, остались на часок для фонда детей-сирот, навели порядок на рабочем месте и свободны! Идите в бар, возьмите водочки с пивом, чтоб деньги не выбрасывать на ветер, и пожалуйста - критикуйте! Но здесь очередное "но". Но чтобы завтра были на своём рабочем месте как огурчик! Что? Солёный? Нет, не солёный, и даже не малосольный, а крепкий и свежий огурец, какой нравится большинству домохозяек. Хи-хи. Что? Пошло и примитивно? Вот вы, товарищ, внук партизана, кем у меня работаете? Сварщиком пятого разряда. Очень хорошо. Я думаю, в скором времени вас ждёт повышение. Выше уже только мастер с собственным клеймом? Будет у вас клеймо, уж поверьте мне! Мы его даже в трудовую книжку занесём, чтобы вы сами любовались и видел всякий отдел кадров, когда будете искать работу. Вы не собираетесь менять работу? Дорогой мой человек, давайте ещё раз вспомним Библию:" Пути Господни неисповедимы."
      Сегодня здесь, а завтра там,
      Ни в чём не можешь быть уверен.
      И даже если выбор сделал сам,
      Не знаешь,будет ли он верен?!   
     Не надо мне отвечать, это уже мне не интересно. Вы свой выбор сделали. Я только удивляюсь, как с таким характером вы так хорошо сохранились? Господь берёг? Но, как видно, и у Господа терпение не беспредельно. Вы, полагаю, меня понимаете? И всем остальным я настоятельно рекомендую помнить этот библейский постулат.
   Ещё вопросы? Ну, милые мои, я же всё это время только об этом и толкую, - как только станете работать по совести, то и оплата труда будет по ней же. А на текущий момент мысли о повышении зарплаты выбросьте из головы. Не надо её загружать всякими фантастическими глупостями, их предостаточно на телевидении. И нельзя же всю жизнь так узко мыслить! В мире полно вещей, куда интереснее этих пошлых купюр. Опять вы? Что на этот раз? Без этих пошлых купюр эти вещи не купишь? Не волнуйтесь, у вас в недалёком будущем наступит обратный процесс - будете продавать вещи, чтобы заиметь несколько пошлых купюр. Гражданин, сидящий рядом, не останавливайте его и не толкайте в бок, он уже сказал столько, что все ваши усилия тщетны.
     Вот, многоуважаемые господа-товарищи, перед вами наглядный пример, когда хороший специалист, но глупый человек, сделал свой выбор в пользу свободы слова. А это значит, здравомыслящие мои, не стоит больше акцентировать внимание на бывшем вашем коллеге. Царствие ему безработное и горящая земля под его ногами! А будете дерзить и хамить, бывший сварщик будущего клейма, я могу либо оформить вам путёвку на экзотический отдых сроком в 15 суток, либо мои ребята из охранно-планового отдела оформят бесплатный массаж. Вот теперь, гражданин, сидящий рядом, правильно делаете, что толкаете: либо вы его успокоите, либо пойдёте соучастником, и массажа, увы, не избежать. А что вы думали, разбалованный наш трудовой мозоль, мы будем во всём вам потакать, а вы в благодарность на шею чирьём сядете?! Всякий чирей будет безжалостно уничтожен, как совершенно никчемный социальный элемент. Да будет так! А теперь давайте вернёмся к нашим баранам, некоторые представители которых нас здорово отвлекли и увели наш плодотворный диалог в сторону. Но таким не место в нашей отаре.
     Вот вы, мои хитрые, но недалёкие сограждане, глупо и наивно полагаете, что чем больше у кого-то денег, тем тот человек счастливее? Я вынужден открыть вам один очень важный секрет, который все упорно скрывают или замалчивают. Этот секрет носит формулировку закона, и он гласит - количество денег обратно пропорционально обыкновенному человеческому счастью. Нет, я не в коей мере не отрицаю всю их значимость в нашей повседневной жизни, но я вас предостерегаю от слепой погони за их количеством. Потому что на это уйдёт вся ваша жизнь, а цель, всё-равно, достигнута не будет. Вот факт, который не будет отрицать ни один мало-мальски здраводумающий человек. Раньше богатых людей было намного меньше, а счастливых - намного больше; теперь же богатых стало много, а счастливых всё меньше. Даже, среди среднего класса. Почему? А потому, дорогие мои денежные маньяки, что главенствующей идеей нашего общества, если хотите - идеей "фикс", стал капитал. Богатые люди, имея большие финансовые возможности, всё-равно не могут объять необъятное, но и им этого хочется. Отсюда противоречие, и как следствие - озлобленность на чужое счастье. Бедные люди этого не знают, завидуют богатым и ненавидят себе подобных - бедных, но счастливых. Потому что не понимают их счастья. А всему виной - капитал. Тот самый, которому Карл Маркс посвятил большую часть своей жизни. И, к сожалению, как это не печально, и мы этому монстру приносим в жертву всё: и искусство, и культуру, и личное, самое дорогое что есть на свете, счастье.
     Да, бедные мои соотечественники, и я попал в этот страшный капкан, о выходе из которого даже страшно подумать. Вот, видите, аж передёрнуло. А какой вывод? А вывод прост - все мы заложники сложившихся обстоятельств, если хотите - рабы! Помните дилемму - которую решал джин лампы в сказке про Аладдина? "Я раб лампы, но я твой друг. Я твой друг, но я раб лампы". Сегодня уже один ваш друг, а мой бывший раб, эту проблему решил, и я не думаю, что он окажется в выигрыше. Что вы говорите? Профсоюз? Вы всё продолжаете шутить?! Вы ещё вспомните про Женевские конвенции, Гаагский трибунал и Страсбургский суд?! Но за стойкий характер уважаю - в шаге от бездны и не слезинки в глазах. Молодец..., но дурак. Лучшего завода, чем мой не найдёшь! Что ты сказал, заклейменный ты наш? Мой завод - ГУЛАГ? Про ГУЛАГ тебе тоже дедушка партизан рассказывал? Солженицина читал?! Да ты у нас умница! Головой тоже варишь, не только руками? Ты эту пищу не сам готовишь, а только поедаешь приготовленное, не задумываясь о составе ингредиентов. Знаешь, что такое ГУЛАГ? Главное Управление ЛАГерей, э-э, дурак! Мне тут в тайне друг сообщил. ГУЛАГ - это Главный Управляющий Лукашенко Александр Григорьевич. Так что, остряк, помолчи, острить будешь с бомжами возле вино-водочного павильона. Что ещё, болтливый ты наш? Почему всего лишь управляющий, а не хозяин? Потому, любопытный эрудит, что хозяин для всех один. Он же,кстати,и судья.
     Не в моих правилах говорить о своей личной жизни, но вы, своим безалаберным отношением к работе, вынуждаете меня вскрыть некоторые нелицеприятные моменты моей печальной доли. Я, со всей присущей мне откровенностью и честностью, должен вам заявить, что я глубоко несчастный человек. Не буду листать книгу своей семейной жизни от начала, там было не всё так сумрачно, а вот, хотя бы, последняя страничка.
     О жене ничего не скажу, потому что ни один настоящий мужчина, уважающий себя, никогда не позволит себе сказать о собственной жене, впрочем, и о чужой тоже, ничего худого. Например, что она, прости Господи, настоящая стерва, как моя. Сначала увлеклась автомобилями, путешествуя с личным водителем по окрестностям,который обучал её вождению и правилам дорожного движения. Также, тщательным образом изучали местные ландшафты и пейзажи, - оба оказались романтическими личностями, чего ранее за своим водителем не замечал. За женой, впрочем, тоже. Потом, странным образом, из романтизма её потянуло в педантичность, и она воспылала желанием узнать устройство автомобиля, отчего напропалую стала пропадать в моей автомастерской, обучаясь у моих автослесарей премудростям их профессии. Приходила чумазая, пропахшая бензином, еле волоча ноги, но очень довольная. Теперь охладела к машиностроению, видимо, постигнув все азы, и увлеклась охранной службой, с её многочисленными секретами, и таким же многочисленным персоналом. И я за неё уже рад - по крайней мере, пошла на повышение и не воняет бензином и мазутом. А всё отчего? От безделья! Отработай она смену у станка, а потом останься ещё на сверхурочные, разве обратила бы внимание на водителя или охранника? Поесть и спать! Но я на это не в обиде, по крайней мере, не приносит убытка. Я даже рад, что вместо какого-нибудь прохвоста-жиголо, она довольствуется подручным материалом. У меня в этом вопросе несколько иная обстановка, требующая непредвиденных расходов и некоторой скрытности. Жена, позволяя себе всевозможные хобби, не желает позволять иметь хобби мне. Хоть несколько штук. Ну хоть одну хобби... в неделю. Приходится изыскивать средства и возможности, а это траты, а вы работаете в пол-силы. Вот видите, как мне тяжело?! 
 Вы глупость говорите, бывший их товарищ и коллега, развестись невозможно. Во-первых, у неё ещё жив папа, а пока он жив, о нём либо хорошо, либо..., лучше, конечно, хорошо. А во-вторых, вот, вы не смотрели последнюю телепередачу о счастливых семейных парах? Нет? Жаль! Иначе, вы бы знали, какая у меня дружная и заботливая семья, включая бестолкового сына и непутёвую дочь, которая всё больше становится похожа на свою мать. А я, между прочим, на них обоих возлагал очень большие надежды: дочь выгодно отдать замуж, а из сына сделать достойного продолжателя моего трудного, но честного дела. Вы знаете, сколько я на них угробил денег, начиная со школьного возраста?! Школа - красные дипломы! Институт - такой же цвет дипломов! Теперь, поняв всю власть денег, эта дура желает в мировые модели, с ростом в полтора метра и лицом - лучше не говорить, не то что показывать. А этот Шумахер, блин, не просто желает попасть в "Формулу 1", но и выиграть её! И вот как мне быть? Даже, если фигуру с мордашкой можно поправить, то как я ей наращу ноги, хотя бы сантиметров по сорок каждую? Что? Пусть на ходулях ходит? А ходули облепить воском? И своим ходом в музей мадам Тюссо? А, это вы всё острите. Прощальная гастроль? Ну что ж, последнее слово осуждённого - закон. Побалагурьте.
     Я поступил гораздо мудрее ваших дурацких советов. Вместо глупой и тощей модели, я убедил её стать актрисой-интеллектуалкой, и определил в наш местный ТЮЗ. И она нашла себя - дети в восторге! Идут специально на неё. Смотришь, и столица не за горами. А вот с сыном обстоят дела несколько сложнее. Как объяснить этому остолопу, что с моим капиталом можно попробовать выиграть местные мотогонки, и то не выше 75 кубиков? Он твёрдо уверен, что я могу всё и продолжает упорно тренировки, разбивая все мои автомобили. Мне, конечно, очень лестна уверенность моего бестолкового отпрыска в моём могуществе, скажу даже больше - я начал в это верить уже сам, но, когда я вижу ваши хитрющие физиономии, возвращаюсь в реальность. В которой, по вашей милости, еле свожу концы с концами, чтобы выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Разве не подло с вашей стороны, вместо того, чтобы протянуть руку помощи утопающему, вы, своими диверсиями на рабочих местах, бьёте меня бревном по голове. Только на ремонт автомобилей, пострадавших в гонках, мне нужна сумма, которую вам вместе не заработать и за месяц. А придётся, дорогие мои! Моя автомастерская работает без выходных! Хорошо, что жена поменяла хобби, и ребята справляются. И вам придётся создать капитал на закупку запасных частей и достойную заработанную плату работникам мастерской, которые вкалывают не покладая рук, пока я думаю, куда отправить моего неугомонного гонщика. Он, всё-таки, кровиночка моя, да и я, честно признаюсь, в своё время "рихтанул" отцовский "Москвич".
     Так что, как видите, капризы мои спецовочные, такие проблемы вам и не снились! Теперь, я очень на это надеюсь, вы вняли моим словам, образумились, взяли в помощь свою трудовую совесть и к новым трудовым подвигам! Если не хотите повторить подвиг сидящего, пока что, среди вас рабочего-камикадзе, вам придётся приложить максимум усилий, дабы создать мне максимум благ! С этого дня нашим девизом станет лозунг - дадим пятилетку за один год! Поможем бедному мне, ну и вам, глядишь, что-нибудь перепадёт. Вот таково будет моё напутствие и пожелание на следующий трудовой год. Но тренировки и показательные выступления начнём уже сегодня! Труд, труд и ещё раз труд, дорогие мои лоботрясы!