Осенние мотивы

Дебора Вишневская
Ну, вот она, осенняя  прохлада,  солнце еще ярко светит, слегка греет.  Ветер тихо колышет деревья. Ах, как радует осенний наряд деревьев: желто-зеленый и  багряно - золотой. Пестрые кусты,  цветы, пожухлая  трава. Вот яркие ярко-красные ягоды шиповника, гроздья рябины, сплошь усыпанные сладкими ягодами кисточки винограда, румяные яблоки и золотые груши в садах, забавные зонтики-грибы под деревьями в лесу.

А воздух изменился, теперь он наполнен новыми осенними ароматами – запахом сухой травы, опавших листьев, сырости, спелых яблок, осенних цветов, винограда. В лесу пахнет хвоей и грибами. Воздух более насыщен различными ароматами. В городе исчез запах раскаленного асфальта,  улеглась после дождя пыль, вокруг свежесть и прохлада. Хорошо.

Осень и звучит по-особому. Шумит ветер, звенит дождь, шуршит, падая листва.  Дуновение ветра срывает листву, и она словно бабочка кружась в воздухе, медленно опускается и укрывает разноцветным ковром  все вокруг.  Не слышно летних песен сверчков, но по-прежнему днем жужжат пчелы и осы, лакомясь спелыми грушами и виноградом. Безмятежное летнее чириканье птиц сменилось на редкое чириканье.  Скоро птицы большими стаями потянутся туда, где теплее.

Небо изменилось – будто стало ближе. Если поднять голову, окунешься в нежную синь. Она поражает прозрачностью и хочется коснуться пальцем нежного облачка. Сначала легкое и перистое облачко в форме птицы, расправившей крылья, а потом птица сворачивает крылья и уже кажется, что две фигуры застыли обнявшись. Через несколько минут  две фигурки отделившись, улетают в разные стороны, превратившись в сказочных птиц.

Осень ты прекрасна! В душе торжественно поет скрипка, завораживая вариациями, и наполняет чувством теплоты и благодарности Создателю.