Апофеоз осени

Игорь Теряев 2
               
               
       Захватывающую дух красоту  увидит путник,  едущий из посёлка Рагана  ( «Ведьма») на Кримулду. Холмистая местность, по которой идёт прямая дорога, открывает взору и разноцветные поля, и лесные массивы, и разбросанные отдельные хутора, обязательно окружённые группами деревьев, фруктовыми садами. В любое время года глаз не может остаться равнодушным к этой картине, но особенно красив этот лубок осенью, когда зелёная палитра «теплеет», когда общую, слегка пожелтевшую, зелень лесов освежают коричнево-красные «мазки» отдельных деревьев, когда фактуру сжатых полей украшают рельефные копны хлеба, скирды сена или ещё не убранные тюки прессованной соломы. И обязательно одно из полей будет оживлено анималистом – природой нанесённым на холст пейзажа пасущимся стадом любимых у нас коров чёрно-белой породы.
    Где-нибудь на вершине  холма  путник обязательно остановится, выйдет из машины и замрёт перед этим как бы нарочно собранным на полотне пейзажа разнообразием рельефа природы, результатом труда крестьянина.
         
     А вон там, правее дороги, из рощицы высится белая церквушка, иглой торчащая из разнопёстрой оранжево-жёлтой листвы засыпающих на зиму деревьев. Её шпиль, по лютеранской традиции украшенный бдительно глядящим вдаль петушком, стройностью напоминает  Петербургское адмиралтейство.  Кучерявая  листва  деревьев  подчёркивает  его безапелляционную вертикальность, естественная под ним роща видится надёжным основанием, фундаментом изящного творения человеческих рук. Да и сочетание цветов (белая церковь – жёлто-оранжевые «мазки» листвы ) пробуждают благородные мысли, напоминают, что чистота, честность, трудолюбие,  в конечном  итоге,  всегда  обрамляются  золотом.
      А на том холме, посреди сжатого поля, много десятилетий глядит вокруг, как берегущий покой красоты витязь, развесистый дуб, сохранивший густую листву, ещё не тронутою кистью осени. Долго  он будет зеленеть наперекор всем ветрам, дождям и заморозкам, долго ещё  будет напоминать нам лето, когда всё вокруг сочно  зеленело. Усыпал под собою землю дуб своими плодами – желудями; шуршат в пожухлой траве мышки, собирая дары осени, таская их в норы на долгую снежную зиму.

      А этот звук, доносящийся сверху, ни с чем не спутать: высоко в небе многоголосо прощается с Родиной большой клин гусей, идущий на юго-запад, где и зимой незамерзающие водоёмы полны корма, где можно благополучно дождаться весны – радостного возвращения на Родину,  для выведения потомства.
    «До свиданья, гуси, мы будем вас ждать, мы будем рады увидеть вас в родном небе».

     Кримулда, Тураида, Сигулда… Редко кто, побывав в Латвии, не видел этих чарующих красотой  мест. Ещё реже можно встретить человека, который  не  захотел  бы  ещё  и  ещё  раз  постоять  на  холме  у  замка  или  на высоком берегу Гауи   и полюбоваться  видом на долину этой стремительной и коварной реки,  бегущей  в неописуемо  живописных  берегах.  Большой извилистой дугой пробегает Гауя в своём   течении по всей Латвии,  и везде её берега  высокие, с тысячами гнёзд стрижей в обрывах, и низкие пойменные, заросшие густым кустарником – оба они на  протяжении всей  реки не могут оставить равнодушным никого – ни  приезжего туриста, ни местного жителя.

        Особенно живописна  долина Гауи возле Сигулды,  незабываем  вид с холма,  на котором  ещё  в  12  веке,  на  громадной   высоте построен неприступный   замок.  Осенью  растительность и на высоте у крепости, и в долине, и на холмах противоположного берега покрывается самым разнообразным  тёплым  колоритом. Высота замка, величие панорамы долины, буйство красок под всё ещё ярким солнцем – всё  заставляет неметь в восторге перед   художницей – природой. А, если  в безветренный день, какие бывают у нас поздним «бабьим летом», зажмурить глаза и прислушаться… Тихий, равномерный, едва уловимый шелест выдохнет: «Это я, осенний листопад…»

        И не стесняйся того, что ты оцепенел, и спутники не удивятся   твоим неподвижности и молчанию, не спугнут тебя словом, а сами  тоже своими мыслями и чувствами погрузятся в искреннее и вечное – Величие Красоты.