Мы, как мы

Борис Ровинский
- Давай страус, давай птичка......- учил умный коршун летать глупого страуса в любимом мультике моего сына.
- Папа, а почему он голову в песок засовывает - недоумевал сын.
- От страха. Что бы не видеть и не слышать ничего. Он так  спасается. Думает, что если он никого не видит, то и его никто не замечает.
- Папа, ну почему он такой глупый? У него ведь попка снаружи остаётся - надрывал живот от смеха малыш. - У него так скоро ни одного перышка на попке не останется.
   И в самом деле глупая птица, подумал я. Как можно свою попку  оставлять без присмотра, когда вокруг столько коршунов охочих летает.
  Наверное это потому, что у страуса из всех птиц самое большое соотношение между объёмом тела и мозга. Головка совсем малипусенькая.
  Хотя....  С другой  сторон если взять человека, то у него всё совсем наоборот.
Ну и что?
  Куда только он свою голову не суёт, чтобы забыться и ничего вокруг себя не видеть и не слышать:
И топит в спиртном,
И душит никотином,
И в дурман наркотиков,
И в телеящик, и, и, и......
 Правда мы не совсем сами это делаем. Нам коршуны помогают. А потом очень ревностно следят, что бы мы не дай Бог не вытащили.
   А сами тем временем пёрышки стригут и не только.
 А чего? Очень здорово придумали, попка снаружи, а голова под землёй в дурмане.
   Конечно можно было бы сказать, что мы как страусы. Но нет, нельзя.
Страус никогда свою голову в землю не зарывает.  Он свою голову всегда высоко держит.
  И если что, ногой так двинет, что мало никому не покажется.
 А всю эту глупость про страуса придумал и использовал в своих трудах древне-римский мыслитель Плиний Старший. И высмеивал некоторых людей, что они как страусы...
   Но мы не как страусы.
  Мы, как мы.