Прогулки по старому посаду

Игорь Казанцев 3
Отрывок, не вошедший в книгу (черновой вариант).

Помещики Тресвятские из Бригадировки.

Чуть в стороне от села расположена богатая барская усадьба, в центре которой было двухэтажное здание, вокруг флигели для приезжих, мастерские, ледники, кладовые, дровник и другие хозяйственные постройки. Позади дома перед небольшим балконом был разбит великолепный сад, с несколькими клумбами, где высажены были прекрасные розы. В саду были установлены качели, движущиеся лошадки, песочные часы. В уединенных местах были поставлены удобные диванчики, а в конце сада стояла легкая и изящная беседка, выходящая в сторону пруда. Сад заканчивался, и за ним начинался сосновый лес.  Помещики Владимир Сергеевич и Вера Ивановна были гостеприимными хозяевами. Часто у них собирались лучшие представители интеллигенции Ставропольского уезда.  Привечали здесь широко, по-русски, душевно.  В центре столовой стоял большой стол, который каждый день накрывался белоснежной скатертью и сервировался старинным серебром, по бокам расположены кресла, напольные часы с боем, большой книжный шкаф. Вся мебель была красного дерева. По стенам висели портреты прадедов, дедов и отца Владимира Сергеевича Тресвятского . По окончании обеда все гости собирались в гостиной. Здесь все настраивало на спокойную уютную беседу у камина.  Часто перед гостями музицировал на скрипке  сам Владимир Сергеевич. Несколько раз приезжала к ним Александра Леонтьевна, урождённая Тургенева с сыном Алексеем (в будущем великим писателем А. Толстым). В 1900 году здесь, в имении Владимира Сергеевича Тресвятского, гостил целое лето Алексей Толстой, и именно тут он познакомился со своей будущей женой Юлией Рожанской.
 

                Тресвятский Владимир Сергеевич (1855-1916) — сын статского советника Сергея Андреевича и Матрены Александровны, дворянин, помещик, председатель Ставропольской уездной земской управы (1886-1892, 1895-1910), надворный советник, землевладелец. Закончил гимназию, стал служить, в земстве. В 1886 г. в возрасте 30 лет был избран председателем уездной земской управы. При вступлении в должность принес клятву на верность Отечеству: «Клянусь честью и своей совестью быть верным и преданным Российскому государству, как своему Отечеству. Клянусь служить ему до последней крови, всемерно содействуя славе  и процветанию русского государства. Возложенный на меня долг службы буду выполнять с полным напряжением сил, имея в помыслах исключительную пользу государству и не щадя жизни ради блага Отечества...) Слова дворянина Тресвятского  не расходились с делом. В 1898 — 1901 годах в засушливые года, привела к бескормице, падежу рабочего скота, обнищанию середняка. Тресвятский  на заседании собрания добился решения о финансировании закупок кормов для рабочего скота в крестьянских хозяйствах всего уезда на сумму 25 тысяч рублей (сумма для земства очень значительная). Несмотря на то, что у Тресвятского было много противников, вопрос решили положительно. В период его работы управа профинансировала: строительство межуездных больниц, черепичных заводов, научные командировки врачей, открытие хирургического отделения в Ставропольской больнице, родильного и патологического отделения в Мелекесской больнице, сети ветеринарных расходов, организацию бесплатного лечения душевнобольных, организацию земского ломбарда для крестьянского населения, новых почто-телеграфных отделений в уезде, увеличение вознаграждений за сгоревшие постройки по земскому страхованию, постройку новых дорог и мостов. В период работы В.С. Тресвятского доходы земства постоянно росли. Если в 1903 году они составляли 210 тысяч рублей, то в 1907 году выросли до 453 тысяч рублей. Увеличило  общественные запасы хлеба  до 100 тысяч пудов. Владимир Сергеевич зарекомендовал себя практичным, честным работником. В нём привлекали обходительность, доброта, превосходное знание людей, специфики условий.
Как писал А. Н. Наумов (Т. 1. — С. 253) «Ставропольские земцы отличались редким постоянством, избирая в течение долгих трехлетий (семь раз его избирали на этот высокий пост)  своим председателем управы почтенного, доброго и обходительного Владимира Сергеевича Тресвятского — зарекомендовавшего себя экономным, честным и кропотливым работником. Когда 30 сентября 1910 года под конец, усталый и больной, он категорически заявил на уездном собрании о невозможности для него продолжать земскую службу, произошла редкая и трогательная картина: на его место единогласно председателем был избран его единственный сын Николай, молодой еще человек с университетским образованием, сумевший быстро снискать всеобщую симпатию и доверие». Награжден орденом святой Анны III.

                Вера Ивановна Тресвятская - жена Владимира Сергеевича, была  небольшого росточка, с большими пе­чальными глазами, с вьющимися золотистыми волосами, с удлиненным овалом лица. В молодости душа и организатор  благотворительных концертов в уездном городе Ставрополе.
В семье Тресвятских было трое детей: Николай, Ольга и Вера.

                Николай Владимирович (1878 — 1918?)  -  старший сын,  окончил юридический факультет Казанского императорского университета, успел поработать чиновником в Казанском окружном суде, Казанской судебной палате, а также в Самарской губернской земской управе. В 1910  и 1916 годах  избирался председателем Ставропольской уездной земской управы. Николай Владимирович окончил юридический факультет Казанского императорского университета, успел поработать в Казанском окружном суде, Казанской судебной палате, а также в Самарской губернской земской управе, которую в последствии и возглавил. Кавалер ордена святой Анны III степени (1906). Был первым комиссаром Временного правительства в Ставропольском уезде в 1917 году.  В марте 1918 года в должности народного комиссара возглавил отдел юстиции при исполнительном комитете Ставропольского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

(продолжение следует)