Ценность свободы воли

Раб Золтан
   Последнее время все чаще приходится читать и слышать о создании биологических роботов, по своим функциональным способностям напоминающих человека.
   Существуют эзотерические учения, в которых считается, что в обычном состоянии человек – это биоробот, машина, программы которой работают согласно внутренним и внешним воздействиям. Все действия человека предопределены  наследственностью, окружающей средой, построением его психики на получение наслаждения, либо избежания страдания, и следуют они в направлении наименьшего сопротивления внешним воздействиям, то есть,  все мысли, чувства, поступки человека механичны и могут быть просчитаны заранее.

   Существует ли возможность замены человека  роботом во всех сферах его жизни?
   Есть ли что-то в человеке, что он не сумеет воссоздать в производстве себе подобных?
   При сотворении человека Бог наделил его своей Божественной частью – душой, обладающей природной волей, которая несла только Добро и Любовь и которая всегда совпадала с волей Божьей. Все было гармонично, потому что центром устремления человека был Бог и все Божественное и Духовное.
   После того, как человек вкусил плод с древа познания добра и зла, он узнал плоть свою, и желания своего материального тела перетянули его внимание на себя.   В нем появились  чувства, свойственные эгоизму - самомнение, тщеславие, гордость, зависть, алчность, презрение к другим. Его воля стала колебаться между выбором чего-то лучшего или чего-то худшего, его стали одолевать сомнения в виду каких-то внешних или внутренних причин, в нем постоянно идет внутренняя борьба.
   Вокруг его души стала формироваться личность.  У человека появилась  его личная воля и неестественная свобода выбора, основанная на логике  сформированной личности. А ее логика основана, как мы знаем, на удовлетворении желаний, возникающих в  этом материальном мире.  Человек стал искать Истину в телесности бытия.

   На самом деле у души была и есть лишь Божья воля.  Выбор, сделанный личностью, никогда не является совершенно правильным, так как его причина находится в материальном мире, и этот выбор всегда несет с собой страдания от последствий.
   Чтобы вернуть себе истинную свободу воли, чтобы вновь услышать чистый голос своей души, человеку нужно пожелать очистить свою личность от эгоистических чувств, отделяющих его от своей души. Чем сильнее это желание очиститься, тем яснее он будет видеть то, что уводит его в сторону от его истинного предназначения, в сторону от возможности быть человеком свободной воли.

   В мире есть силы, которые все больше и больше стремятся влиять на волю людей, воздействуя на желания личности разными способами, одним из которых являются средства массовой информации. Они стремятся к захвату всех жизненных ресурсов человечества и подавлению свободной воли настоящего человека, потому что человек, имеющий свободную волю, может не делать то, что ему (его материальному телу) хочется и, наоборот, делать то, что ему не хочется. Например, он может не отвечать на оскорбление оскорблением, хотя ему сразу захочется ответить. Или может посвятить свои выходные старым родителям, хотя ему хочется просто отдохнуть в этот день. И этот выбор будет основан на его моральных и нравственных принципах. Это выбор осознанного человека, имеющего свободную волю, не поддающегося мимолетным желаниям своей плоти.

   Человек обязан осознать каким сокровищем, данным ему Богом, он обладает – Божьей волей, голос которой он слышит каждый раз, когда  осознан и когда  устремлен к возвышенному и духовному.
   В тот момент осознанности никакое воздействие материального мира личности невозможно на человека. Он свободен, счастлив и излучает любовь. Но дается это внутренним усилием, нелегкой работой человеческой души и сердца. Помните это!