Ч П

Геннадий Леликов
На одной из площадок ракетного полигона "Капустин Яр", где расположился дивизион Камышинской бригады, словно  не оперившиеся гусята, приготовившись перейти пыльную каменистую дорогу, стоят «маршальские домики».
В этих домиках время от времени, по мере боевых ракетных стрельб, появлялось высшее руководство: маршалы, генералы, главные  . 
Сам дивизион  находится в брезентовых ралатках , похожих на казахские юрты.
За этой шатровой зеленью  - несколько казарм строителей «стройбата». Рядом шлейф бетонной автострады и полировка железнодорожной ветки.  А  вширь, и вдаль,- неоглядная астраханская степь. Никого и ничего вокруг.

Объект тщательно охраняем: на небольшом расстоянии друг от друга грибовидные сторожевые вышки. Казалось, и ящерица не проползет под неусыпным оком бдительности вышколенных и натренированных бойцов.
В «утиное гнездышко» на  очередную "сходку" прибыл пожилой генерал Казаков. Переночевали при открытом  настежь окне.
 Утро, и уже нестерпимая жара. В дневное время градусник зашкаливает.
-Адъютант! –сними-ка, дружок, китель. Повесь на  . Да и свой тоже. Не будем же мы париться на площадке,-проскрипел генерал.
Позавтракав и захлопнув за собой дверь, вышли на солнечное пекло в кипенно снежных .

Уставшие и обессилевшие вернулись к обеду.  Генерал только хотел упасть на прохладную кровать, как , вздрогнув, гаркнул:
-Адъютант! Где наши кители? Куда вы их дели?
-Слившись с белым фоном рубашки, адъютант, теряя на выдохе слова, прожевал:
-Тещ ,ре-не-рал! Тут! Спинка... И медленно повалился на генерала.
- Вот те раз! -Вылив на него графин воды, произнес генерал.
Начал бить адъютанта по щекам, пока тот не открыл бестолковые мутные глаза.

Явился доктор и  командир дивизиона. Закрутился "маховик" боевой тревоги.
 В ружье  поднят весь состав охраны., вызвана специальная группа.
 Пропал китель генерала со всеми документами!
Неслыханный случай!
 Адъютант забыл закрыть окно.
 Приняты срочные  меры: на полигон  перекрыты  все въезды и выезды.
 Солдаты в оцеплении расставлены друг от друга на расстоянии пяти шагов.
Оперативная группа из восьми человек прибыла со служебными собаками.
 Их срочно самолетом перебросили из Сталинграда на аэродром Центрального объекта.

 Подняты по тревоге близлежащие  воинские части. Каждую часть построили  рядами в чистом поле и в несколько рядов.
Проверили всевозможные версии. Наличие постороннего на объекте исключено, значит, надо искать похитителя среди личного подведомственного состава.
 Воришка должен  находиться на объекте.
 Всех, кто был в это время на территории, вывели на улицу и построили в шеренгу.
 Сыщики проходили по рядам, держа на поводке обученных псов.

 Лейтенант Радин никогда, даже на поле боя  не испытывал такого страха.
 Ноги дрожали, будто это он украл генеральский китель.
 Пока подходила к нему «рентгеноскопия», мысли вместе со струями пота утекали за ворот:
-А вдруг да эта псина, (кто ее знает! ), лизнет мой пот и гавкнет:»Он!» Схватит зубищами  за непристойное.
 Ух! Скорее бы закончился этот кошмар!
Собака даже не подошла к Радину. Продифилировала так, словно он был другом ее по псарне.
 Собака прошла мимо, не повернув головы. Не признала в  Радине «шпиена»...

Проверка на «благонадежность» среди офицерского состава продолжалось полчаса, не выявив  ничего подозрительного.
Собачий лай и рычание раздалось в колонне строителей.
Там сразу трое борзых навалились на  стройбатовца.
 Беднягу вывели из строя, надели наручники и увели на допрос.
 Остальные еще минут двадцать млели под нещадными лучами. Будто это не солнце жгло, а колющие и режущие предметы сыпались с неба.
Таджик рассказал, как он влез в открытое окно, похитил китель. Затем вынул из кармана деньги, а генеральский китель с документами спрятал в куче мусора, засыпав его хламом.
Остальные вздохнули облегченно. Солдата увезли неизвестно куда. После этого случая у маршальских желтых домиков установили круглосуточное дежурство.