Царская уха

Геннадий Леликов
В войсках РВСН есть Главное Управление Ракетного Вооружения. Как бы контролирующий орган, который неусыпно следит за поступлением новых видов вооружения, его эксплуатации.
Для этой цели направляются специалисты-контролеры.
 Контролерам предоставлялось все самое лучшее: питание, проживание и т. п.
 
Очередным визитером из Москвы стал инженер, полковник Выхухолев.
 После тщательной проверки  дал высокую оценку качеству хранения систем вооружения и всему комплексу состояния боеготовности.
Дабы гость не задерживался , инженер Радин, как бы невзначай, подсунул расписание пассажирских поездов, следующих на Москву. Однако гость не спешил с отъездом, намекнув  на то, что он -любитель рыбной ловли и хотел бы порыбачить на форель.
-До вечера постараемся решить эту проблему,-утвердительно произнес Радин.

 В мастерской по ремонту вооружения собрал консилиум из трех заядлых рыбаков-прапорщиков. Те закачали головами: «В наших водоемах форели никогда не было и нет, надо ехать в горы, а это очень далеко. Форель любит чистую воду, а в наших мутных и простую рыбешку поймать целая проблема».

-Приказываю!- строго заявил Радин.- До ужина, где хотите, но добудьте форель! Живую или мороженую. Начальству требуется к  уха.Рандеву назначаю на вечер  у ближайшего водоема. Приготовьте необходимые снасти.

В конце рабочего дня пригласил гостя на ужин  в офицерскую столовую, приготовив для этого столик в углу  зала, накрытый белой скатертью.
 Кладовщик принес фляжку неразведенного спирта.
Его на складе хранилось восемьдесят литров.
По примеру Радина,  Выхухолев дернул полстакана, запил водой и закусил. Через некоторое время повторили.
 Хозяин схитрил, пригубив лишь немного.
 Проверяющего заметно развезло, но от очередной не отказался.

 Время работало на прапорщиков, которые метались по магазинам, но никакой форели или другой рыбы нигде не было.
Отсутствовала она и в близлежащих загрязненных водоемах.
Время торопило, уже мережкой упал строптивый вечер.
 Раздосадованные неудачей, рыбаки плюнули на все, купили две курицы и три десятка яиц.

Рыбак-москвич по пути к искомой точке начал засыпать.
Шустрые прапорщики разбросали по траве брезент, организовали скатерть-самобранку: огурчики, помидорчики, сыр, колбаску, немного вяленой тарани.
На природе Выхухолев немного протрезвел, но приняв на «грудь» пива, снова осоловел.
Развели костер, подвесили котел, налили воды для приготовления "ухи", и пошли ловить рыбу.

В холодной воде гость взбодрился. В темноте  он не понимал, зачем его загнали в такую зябкую воду. Он не шел, а шлепал по воде напяленными на его ноги длинными рыбацкими сапогами.Подчиняясь поводырям, совершал непонятные  мимические движения.

"Рыбаки",дрожащие от холода, с пустыми снастями выскочили на берег и устремились к костру. Разлили для сугреву по рюмке, и «главный рыбак» изъявил желание вздремнуть.
    Повара побросали в кипяток цыплят, приправу. Через полчаса вбили туда полтора десятка яиц. Все это варево размешали и, не дожидаясь рассвета, разбудили полковника. Разлили «уху» по чашкам.
Перед трапезой приняли по полстакана.

 Контролер с аппетитом оприходовал чашку "ухи", попросил добавки.
 До рассвета с едой  было покончено. Боевой отряд прапорщиков моментально прибрал посуду и снасти.
До шести  утра Радин успел проводить гостя в  . Тот весь день спал так, словно был нокаутирован.
 К вечеру отпаивали его горячим чаем, собрали в дорогу провиант и усадили на вечерний скорый "Адлер-Москва".
 
Прощаясь и рассыпая слова благодарности, Выхухолев с подножки тамбура крикнул: "Наконец-то удалось отведать «царской ухи»! Пускай другие завидуют мне!"