Осень, осень! Часть-4

Александр Зинковский
Продолжение:

Сегодня суббота 31 октября 2015 г.- начало ночи. За последние двое суток погода не слишком сильно менялась, разве что стало немного холоднее (температура ночью была немного ниже ноля, днем от  +1 до +3) и еще более посуровел пейзаж. Врообще-то Гидромет утверждает, что в субботу (сегодня днем) и особенно в воскресенье станет заметно теплей, хотя и дождички тоже моросить начнут. Ну что же, поживем – увидим. Лично я ничего против  потепления не имею.

А, между прочим, некоторая часть деревьев все еще не сбросила полностью пожелтевшую или покрасневшую  листву, причем, некоторые деревья и кусты даже не пожелтели, и так и стоят, щеголяя слегка усохшей зеленью. Получается, что листопад – это  процесс сугубо индивидуальный для каждого вида растительности. Даже деревья и кусты одного биологического вида  опадают совершенно по-разному.

Зато на травах и цветах  сразу видно, что осень весьма углубляется за последние дни. Все  кругом пожухло, скукожилось и завяло, но многие травы цепко держатся за жизнь и зеленого цвета все равно не теряют. Так и кажется, что если каким-то чудом  сильно потеплеет и начнутся солнечные дни, травы покажут всем на что они способны. Насекомые в этом плане - тоже не промахи. Дайте им только несколько теплых дней и многие опять повылазят на свет божий.  И начнут жужжать у нас над самым ухом…

Но мы (большинство из нас) всей этой жизненной силы не замечаем. Не знаем названий многих деревьев, кустарников и трав, насекомых, зверрей, птиц и т.д., не говоря уж о других подробностях.

Вот один пример. Почему за последние 1-2 недели  не видно ни одного шмеля? Да потому, что шмели, хоть они и являются близкими родственниками пчел, хоть и носят они на теле целую «шубу» из волосинок , приспособлены к холодному климату вплоть по  Полярного Круга, однако живут они  только один теплый сезон и все как один (весь улей или семья) погибают с приходом осени.
 
Спрашивается, а как же мед и пыльца, которые они собирают летом и в начале осени?. Но, шмели, в отличие от пчел, мед в сотах не откладывают, а только выкармливают медом молодь, а сами питаются нектаром и пыльцой цветов. И на зиму в живых у шмелей остается только матка, которая весной производит новое поколение шмелей, и эти шмели образуют новые семьи. Вот так и живут шмели, а мы с вами ничего о них не знаем, да  и знать не хотим.

В качестве иллюстрации размещаю здесь свой новый коллаж из вчерашних и позавчерашних  фото, на которых видно, как по-разному растительный мир реагирует на позднюю осень.


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/10/29/190

Продолжение  http://www.proza.ru/2015/11/01/168

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на этом сайте:

Второй космонавт планеты - публицистика  http://www.proza.ru/2015/10/30/1202

Ностальгия по лету - естествознание (12)  http://www.proza.ru/2015/09/17/1215В

В прошлое, будущее и обратно - естествознание (10)  http://www.proza.ru/2015/10/19/75

Волга - естествознание (11) http://www.proza.ru/2015/07/23/73