Три чашки кофе

Александр Козловцев
      
       Раз в месяц, непременно субботним вечером, Анатолий одевался, что называется на выход, и отправлялся в кафе. Заведение он выбирал заранее и накануне прогуливающимся шагом проходил мимо него. Как бы, между прочим, рассматривал рекламные вывески и меню, если таковое выставлялось в витрине. Но разнообразие блюд и экзотичных десертов его не волновало, он всегда неизменно заказывал три чашки кофе, одну за другой, чтобы напиток не остыл и искушал своим ароматом. Еще Анатолий был рад незатейливой беседе с каким-нибудь посетителем кафе. Ему уже перевалило за пятьдесят, и человеческое общение стало эликсиром для души. Но он был разборчив, некоторое время выбирал незнакомца, присматривался к потенциальному собеседнику, оценивал его и только потом пытался завязать диалог. А чтобы не встретить в заведении известное ему лицо и не быть опознанным самому, Анатолий уходил подальше от своего дома и своей работы каждый раз в новое место.
       Вот и на этот раз августовским вечером он подходил к кафе. Лето было на исходе, и по вечерам уже находила особая грустная прохлада – дыхание осени. От этого Анатолий чувствовал какую-то труднообъяснимую внутреннюю торжественность. Он думал, что природа неизменно властвовала над всем и человеку с его суетными днями позволяла лишь кратные наслаждения малым. Последние десять лет его интересовали только книги. А еще любил прогулки тихими вечерами и искусно сваренный кофе. Он давно уже перестал бегать с одной работы на другую, пытаясь подыскать себе что-нибудь по себе. Во многих местах ему так и не удалось освоить начальные профессиональные навыки. Все было не то, все удручало.
       Потянув тяжелую дверь на себя, Анатолий уловил приятный кофейный запах. Зашел вовнутрь и осмотрелся.  Приглушенный свет делал помещение уютным, а пребывание в нем желанным. Из посетителей были только двое мужчин среднего возраста. Они ужинали и о чем-то приглушенно, но очень оживленно беседовали. Анатолий выбрал столик у стены. Не успел он занять место, как подошла официантка. Бейдж на фиолетовой жилетке гласил – ЛИДИЯ. Она передала ему книжечку-меню. В ожидании машинально поправила планку белой блузы, как бы проверяя, застегнута ли пуговица, и, опустив руку, коснулась черной ткани своей узкой юбки.
       Анатолий пояснил, что хочет ознакомиться с меню подробней, а для начала попросил принести кофе. Разумеется, заказывать он ничего не собирался, но ему хотелось выглядеть достойно. Ведь строгий светло-коричневый костюм, придавал ему респектабельный вид. Он открыл книжечку с фотографиями и описаниями блюд.
       Официантка принесла кофе и спросила, что угодно еще. Получив невразумительный ответ, удалилась.
       Сделав первый глоток, он не смог в полной мере оценить прелесть напитка, его отвлекла влетевшая в кафе молодая пара – девушка и парень. Сразу было видно, что они в размолвке. Молодая особа, не раздумывая, направилась к столику, за которым сидел Анатолий. На ней была черная облегающая блуза с коротким рукавом, джинсовая юбка далеко выше колен. Длинные прямые черные волосы колыхались при резких движениях ее головы. Девушка была взволнована.
       - Я вам не помешаю? – спросила она и, не дожидаясь разрешения, уселась напротив Анатолия. Поправила челку. Правое предплечье опоясывал замысловатый орнамент татуировки.
       - Нет… - прозвучал запоздалый ответ. Он был смущен.
       - Марина, пошли за другой столик, - тихо произнес молодой человек. В своих затасканных джинсах и старой футболке он выглядел как-то неубедительно, неуверенно. Его худоба усугубляла это восприятие.
       - Иди. Я останусь здесь, - отрезала девушка, внимательно рассматривая Анатолия. Его напряженные скулы выдавали смятение.
       - Мы мешаем. Мужчина кого-нибудь ждет. Пошли за свободный столик.
       - Я... никого не жду, - вырвалось у него, и тут же он пожалел, что смалодушничал. Возникла мысль - может быть самому перебраться за свободный столик, но посчитал, что в данный момент это будет бестактным.  У него возникло опасение, что вечер может быть испорчен. Зачем я только сказал, что никого не жду, - мысленно корил он себя.
       Парень сел, и окинув взглядом зал, произнес:
       - Может быть что-нибудь заказать?
      По всему было видно, что их заход в кафе является случайным. Очевидно, размолвка между молодыми людьми где-нибудь на улице послужила спонтанным решением девушки забежать в кафе.
       - Заказывай, - равнодушно сказала она и, не глядя в сторону своего спутника, продолжала изучать Анатолия. В ее взгляде был призыв к общению.
       - Что заказать?
       - Что хочешь, мне все равно.
       Появилась официантка. Положила на стол две книжечки-меню, одну для девушки, другую для парня. Молодая особа даже не притронулась к своей. Он же принялся нервно листать страницы. Заметно было то, что его внимание не может сосредоточиться на предложениях местной кухни. Спросил:
       - Марина, ты что будешь?
       - Мне все равно, - бросила она и тут же поправилась. – Кофе. Я хочу кофе.
       - Нам два кофе, - попросил парень.
       Только он это выговорил, девушка передумала:
       - Нет, мне коньяк.
       Заказ был сделан – два коньяка. Официантка удалилась. Над столиком повисло тягостное напряжение. Анатолий вновь подумал, о смене места, но тут девушка обратилась к нему:
       - А чем вы занимаетесь?
       - Я-я?! – протяжно вырвалось у него.
       - У интеллигентного на вид мужчины, наверное, достойная профессия, - произнесла она это так, что чувствовалось – этим хотела укорить своего воздыхателя.
       «С этими нервными не поговоришь», - подумал Анатолий и, стараясь как можно увереннее, произнес:
       - Я занимаюсь проблемами астрономии.
       - Вы астроном?! Как интересно. Я никогда еще не встречала астронома, - восхитилась девушка.
       Парень выпил коньяк и посмотрел в сторону официантки, сделал ей жест, приглашая к столику. Она незамедлительно подошла.
       - Повторите, пожалуйста, - попросил он.
       Заодно и Анатолий попросил свою вторую чашку.
       - Я тоже хочу кофе, - заявила Марина.
       В кафе ввалилась веселая компания молодых людей: три парня и девушка. Они громко разговаривали и отпускали остроты, понятные только им самим. Официантка направилась к ним.
       - У меня есть одна знакомая, она астролог, - продолжила молодая особа, оторвав взгляд от только что прибывших.
       - Это совсем другое, - возразил новоявленный астроном.
       - Ты что не пьешь? – парень обратился к своей подруге.
       - Не хочу, - резко ответила она, даже не посмотрев в его сторону, и, смягчив тон, обратилась к Анатолию. - А чем вы занимаетесь? Считаете звезды?
       «Видно, разговор все-таки может состояться», - подумал он и ответил:
       - Мы изучаем звезды и планеты.
       - Вы смотрите в такую штуку… - девушка поставила свои маленькие кулачки один за другим перед правым глазом, изображая подзорную трубу.
       - Телескоп. Эта штука, с помощью которой мы изучаем космос, называется телескоп, – уточнил Анатолий. И тут он вспомнил, как в детстве отец принес домой большой армейский бинокль. Его ему дал товарищ по работе, надеясь, что тот купит. Было лето. Как только стемнело, Толя со своим родителем вышли на балкон и начали изучать небосвод. Оказалось, что если смотреть на то место, где глаз не различал звезд, то с помощью бинокля их обнаруживались целые россыпи. А потом они завороженно рассматривали луну. Недосягаемые кратеры были как на ладони. Утром, после разговора с матерью, отец принял решение не покупать бинокль. "Дорого, сейчас не время", - промямлил он, отвечая сыну. "Тебе нужна куртка на осень", - уточнила мама.
       - Если ты не будешь коньяк, то я его выпью, - напомнил о себе парень.
       - Пей, - девушка пододвинула к нему рюмку, так и не посмотрев на своего спутника.
       Он тут же опрокинул коньяк в рот.
       Появилась официантка с новой порцией алкоголя и двумя чашками кофе на подносе.
       - А если вы откроете звезду, то можете назвать ее как хотите? – поинтересовалась Марина. - Я слышала про такое.
       - Да, - подтвердил Анатолий. – Я могу назвать ее на свое усмотрение.
       - А вы уже когда-нибудь открывали новую звезду?
       - Однажды, - его голос дрогнул.
       - Вот здорово! – восхитилась она. – А как вы ее назвали?
       Анатолий молчал, не зная, что ответить - мысли путались.
       - Наверное, в честь любимой женщины? – не унималась девушка. Ее предположение подсказало ему выход из затруднительной ситуации.
       - Да, - отозвался он.
       - А как зовут эту счастливую женщину?
       - Лидия, - произнес первое, что пришло на ум. – Да, Лидия.
       «Где сейчас Наташа, - подумал Анатолий, вспоминая единственную девушку, покорившую его сердце, но не ответившую ему взаимностью. Ее семья поменяла квартиру и переехала. А ему так и не удалось отыскать ее новый адрес. – А ведь прошло четверть века. Она далека от меня как одна из звезд млечного пути, что неразличима невооруженным глазом. Почему я не назвал имя Наташи, когда эта девушка спросила о названии якобы открытой звезды? Быть может это имя… неблагозвучно для звезды? А может, я просто уже перестал о ней думать». Он поймал себя на том, что мысли о первой любви не портят его настроения, как это было когда-то.
       Анатолий заказал третью чашку кофе. Вдруг на него нашло вдохновение. Он начал рассказывать о спутниках Марса, о кольцах Сатурна, о параде планет, о черных дырах и первых звездах появившихся во вселенной. Говорил увлеченно, немного вальяжно, со знанием дела.
       - Как интересно. Я никогда об этом не слышала. А разве наше Солнце не первое? – удивилась Марина.
       - Нет. Это новое поколение звезд.
       Он давно не встречал такого внимательного и заинтересованного слушателя, каким предстала перед ним девушка. Недопустимо было бы допустить разрушения выстроенного доверительного отношения. К тому же его знания об астрономии исчерпали себя. Созрело решение – незамедлительно покинуть кафе. Допив третью чашку кофе, он сообщил, что ему пора идти. Поднялся и вышел из-за столика.
       - А можно с вами сфотографироваться? -  подскочила девушка. – Подругам покажу. Скажу, что с астрономом познакомилась.
       Анатолий растерянно стоял на месте.
       - Сними нас, - она протянула парню смартфон.
       Тот нехотя сделал кадр. Марина тут же посмотрела, что получилось, и довольно воскликнула:
       - Здорово!
       В пятом классе другу Толи Леше родители купили фотоаппарат. Отработав первую черно-белую пленку во дворе, мальчишки принялись проявлять ее, а затем и печатать фотографии. Процессом руководил отец приятеля. Закрывшись в ванной, при свете красной лампы троица завороженно наблюдала, как проясняются на фотобумаге образы: лица соседских пацанов, девчонки, играющие в песочнице, приблудная собака. Переговаривались они едва слышно, словно боялись нарушить это захватывающее дух таинство. Вечером Толя попросил папу купить ему фотоаппарат, но тут же получил отрицательный ответ, что это увлечение очень дорогое, а сейчас нужно позаботиться о будущем и купить зимнюю обувь, ведь из старых сапожек он уже вырос.
       Анатолию нравилось представлять себя биологом или фотографом, но астрономом было называться предпочтительнее. Эта наука виделась ему романтичнее, загадочнее и величественнее. А сколько еще существует разных профессий? Сколько жизней надо прожить, чтобы хоть что-то узнать об этом мире? У него путались мысли от непостижимости всех знаний.
       Сейчас он возвращался в свою маленькую комнатку дворника. В ней умещались только кровать и платяной шкаф, в котором хранился выходной костюм. На подоконнике стояла электрическая плитка и посуда. А все остальное пространство занимали книги. Они лежали неровными высокими стопками в углу, были задвинуты под кровать, тяжело грудились на шкафу и занимали почетное место на четырех длинных прогнувшихся полках. Люди редко выбрасывают книги в мусорные баки. Они словно стыдясь, кладут их возле них, на видное место, допуская, что так их кто-нибудь подберет, и книги могут еще послужить. Он возвращался в свой уютный мирок, где его ждала найденная сегодня утром у мусорного бака книга по геологии. Впереди были новые удивительные открытия, а через месяц он непременно пойдет в кафе и обязательно с кем-нибудь поделиться ими, представляя себя матерым геологом-путешественником.

      
                21 сентября 2015 г.