Ленка

Геннадий Леликов


У красивой четы Радиных родился единственный  сын с гордым именем. Виктор вырос красивым, обаятельным, заводилой многих дел. Недаром девушки порхали над ним, словно бабочки. Да и сам он был влюбчив.

В  двух девятых классах уроки вели одни и те же учителя,  и классные комнаты были рядом. На перемене  «А» и «Б» превращались в единое целое, и  Виктор ждал перемены, чтобы встретиться с Ленкой.
Отличница учебы, общительная и веселая, она разительно отличалась от других. Весь ее стан говорил, что она- уже сформировавшаяся  девушка.
 Парни липли к ней, но знаки внимания дарила Радину.
Виктор старался держаться ближе к ней. Через двоюродную свою сестру, которая училась с Ленкой в одном классе, глубже узнал о ней, и о ее семье. Отец работал главным агрономом пригородного колхоза,  и что он так же, как и Радины, был репрессирован и отбывал срок как «враг народа».

 Общая судьба накладывала отпечаток на  взаимоотношениях школьников, она толкала их друг к другу

 Всех других "принцев" Ленка старалась держать на расстоянии. Изысканно одевалась, прекрасно каталась на коньках.
Однажды слишком быстро раскатилась и шлепнулась. Виктор был рядом, кинулся на помощь и так прижал девушку, что их губы слились.
 Будто сваркой прожгло Виктора с головы до центра.
 Ленка тоже обмякла и повисла на руках паренька. Вокруг было много людей, и ей пришлось подняться.  Отряхнувшись, загадочно заглянула в глаза "соседа", стараясь что-то в них прочесть.
Вскоре началась война, в выпускных классах ввели военное и санитарное дело. Занятия проводились на стрельбище и в поле.
Задания на   не давались. 
Вечера были свободны, и молодежь устремлялась на танцы.
В надежде встретиться с Ленкой , Виктор пришел в парк, но издали увидел, как  она заигрывает сразу с двумя ухажерами. Не стал показываться ей на глаза, вернулся , подумал: «Время  рассудит...»

Война  раскручивала свой маховик. Фронт приближался к городу. Многие выпускники получили повестки. Виктора забрали, хотя ему только что перевалило за семнадцать.
Походы, бои без передышек, окопы.
 К зиме интенсивность атак спала, и фронт стабилизировался.
 Почта работала исправно. Радин получил письмо из . Другие же получали письма не только от родных, но и от девушек.
Виктор вспомнил о Ленке.  Написал ей и получил ответ: «Вышла замуж за вернувшегося с фронта раненого бойца. Больше мне не пиши.»

Позиционного противостояния с немцами не произошло, начались тяжелые затяжные  бои за Днепр.
Снова весточка из : "Ленка, с которой ты дружил, побыла замужем два месяца  и разошлась, «не захотела губить свою молодость с калекой»."
А вскоре и от нее самой пришло сообщение: «Теперь я свободна, учусь в медицинском институте вместе со своими одноклассницами. Пиши».
Ответил сдержанно, не давая повода и надежды.
Прошло военное лихолетье, Виктор вернулся домой. Стал шоферить. Как –то, крутясь по городу со своим стажером, остановился у столовой, чтобы пообедать. И вдруг на противоположной стороне дороги увидел Ленку. Она не шла, а парила над землей в легком шифоновом платье, в туфлях  на высоких тонюсеньких каблучках. Радин понял: приехала на каникулы,видимо, заканчивает институт.
Он ,было, ринулся к ней, но вспомнил, в каком он виде: на голове фуражка –восьмиклинка, расхристанная застиранная гимнастерка навыпуск, клешеные  хлопчато-бумажные штаны, а на ногах мягкие чувяки.
 Подумал: "Как я предстану перед этим воздушным созданием, босяк босяком? Еще бУдет случай, когда я стану выглядеть чики-брики, тогда можно смело подкатить к ней".
 И, чтобы не заметила,  спрятался за кабиной. Обедать здесь не стал. Сели и быстро со стажером уехали.
Многие после войны поступали на учебу.  Виктора так же страстно потянуло на учебу. Он поступает в военное Гвардейское училище.
 Неожиданно получает письмо от Ленки: »Виктор! Сейчас у меня преддипломная практика в Орловской области, потом получаю диплом.Я могла бы работать врачом в вашей воинской части».
 Сигнал был ясен.  Но,пока, женитьба в планы Радина не входила.
-Только после окончания училища!-решил он.
 И он дал ей обтекаемый ответ:» В нашей воинской  части на данный момент с врачами полный комплект. Может, позже...»
Больше от нее писем не было.

Будучи в отпуске, узнал, что Ленка вышла замуж за одноклассника. Жили они в Батайске, муж учился  на юридическом факультете.
Мать Виктора дома ему рассказала, что встречалась с Ленкой, но та с ней даже не поздоровалась.
Радин окончил военную академию. Узнал, что Ленка работает  врачом.  Проездом решил заглянуть к ней.

 Она оторопела, когда пред нею предстал красивый офицер.
-А мы часто с мужем говорили  о тебе-залепетала она.-  Коля каждый раз напоминал мне о твоем приезде в город... Теперь он у нас работает  прокурором.
Виктор решил навестить и  одноклассника-прокурора.
Увидев Радина в военной форме, пополневший Коля, не бросился навстречу, лишь слегка приподнялся со стула , выдержав паузу.
 Об одноклассниках не проронил ни слова. 
Да и как ему вспоминать, когда за  мелкие  проступки, он своих же друзей жестоко  наказывал. Уж очень хотелось ему  добраться  до Радина, чтобы отомстить за Ленку, но тот был ему не по зубам.
 Сухо расстались.
А Радин в это время успешно продвигался по службе, женился.
 Жена родила  ему двоих детей. Спустя некоторое время они разошлись. Жена, спустя несколько лет, умерла.  Теперь он  был холост. Вспоминал о Ленке. Каким-то червячком она вползла в его душу с юных лет.

 И вдруг звонок: «Витя, я хочу, чтобы ты приехал на похороны Коли. Полез зачем-то на крышу и разбился».
-Ну вот Господь нас опять сводит,-подумал Радин.

Следуя жизненным правилам, что умершему прощаются все грехи, и что все плохое в такие моменты забывается,- решил немедленно ехать. Его вело вперед и то, что не был равнодушным к Ленке, хотя на его жизненном горизонте уже светился образ новой избранницы Нины.
Радина поразил беспорядок, царивший в квартире Ленки: кухонный стол завален грязными банками, тарелками, пустыми бутылками. На стульях, на диване разбросана одежда. Постель в спальне, куда положили разбившегося, не убрана. Да и саму Ленку такой неопрятной, Виктор, привыкший к военной дисциплине и порядку, никогда не видел. Она  повисла на могучих плечах боевого офицера.  Отшатнулась от него, когда услышала открывшуюся дверь и голос вошедшего стоматолога.
 И, как про что-то обыденное и незначительное, холодно  сказала вошедшему: «Снимите с него коронки, зачем пропадать золоту в земле, ему они больше не нужны».
 Шокированный  увиденным и услышанным,  Радин выскочил во двор и быстро зашагал прочь.