Третий глаз как мост к постижению Истины

Владимир Ус-Ненько
Человек, в каждую секунду, продукт социальной и биологической детерминанты, то есть если бы не те гены от родителей, не то состояние гормональной системы и не тот социум с теми или иными ценностями, человек на этом же месте был бы другой. А Веды говорят, что все это, карма, то есть то что мы заработали в прошлых жизнях, что мы должны улучшить и совершенствовать, в круговороте жизней и смертей превращая зло и противодействие Реальности, неотъемлемой частичкой которой мы являемся в постоянную, бескорыстную любовь к Реальности, то есть к достижение гармонии и счастья. Примерно как в знаменитом фильме «День Сурка».

Но до этого, долгого результата достижения постоянного счастья и гармонии, с Реальностью, неотъемлемой частью которой мы являемся, мы конечный продукт социальной и биологической детерминанты, то есть щепка субъективизма и  в Океане абсолютного блага. Наукой доказано, что наши органы чувств видят искаженную картину мира, то есть они нам врут, а мы им просто верим. Видит ее правильно, наш третий глаз, или как он называется в медицине - гипофиз.

Гипофиз активный у детей. "Будьте как дети, и вы познаете Царство небесное"(с)

Но, когда происходит половое созревание, наш гипофиз угнетается гормонами, и он как бы засыпает. Он и с видом, как спящий глаз. Способность женщин к интуитивному мышлению обусловлено тем, что у женщин - меньший уровень тестостерона в крови. Иначе бы они не только не были бы способны к интуитивному мышлению, но и ходили бы усатыми, бородатыми и мускулистыми.

Сексуальная энергия "змейка кундалини" и есть легендарная библейская змея, которая предоставила людям яблоко с дерева познания "добра" и "зла". Что такое "добро" и "зло"? Это наши субъективное понимание явлений реальности которые нас касаются. ТО что нам нравится, мы называем "добром", а что не нравится - "злом". Но эти явления в нашей жизни - взаимосвязаны. К примеру - когда ребенка заставляют родители учится, для него это "зло". А когда он вырастает, осознает, что то "зло" было "добром". И наоборот, когда ребенка балуют, для него это "добро". А когда он вырастает вследствие этого - эгоистом, то ему тяжело, и это "зло".

А третий глаз видим мир, таковым как он есть, то есть видит одновременно причинно-следственную связь всего, видит одновременно  прошлое, настоящее и будущее и данное видение не позволяет делить мир на “добро” и “зло” (не познает плод с дерева познания добра и зла). Как говорили суфии «Невежество толкает в дуализм», то есть в делении божественной реальности на две противоположные части.
Когда человек видит мир таким как он есть, а не делит его на прошлое, настоящее будущее, не делит его на себя и на весь остальной мир, противопоставляя себя остальному миру — он испытывает неописуемые удовольствия. Ведь все наши проблемы от того, что мы страхи из прошлого пытаемся проецировать в будущее, хотя и прошлое и будущее, как говорят буддисты — ненужные иллюзии. Ведь прошлое, это всего лишь память, если ее стереть, забыть, то ее и нет, а будущее, это всего лишь мечта, ведь все будет только согласно Воли Божьей, без Воли Божией даже волос не шелохнется на голове(с).

По сути все религиозные и духовные практики, как мистические  так и традиционных церквей и верований направленны на активизацию гипофиза, то есть на угнетение змейки кундалини.

Согласно Философскому словарю, эти ритуалы называются духовные Упражнения или духовные практики.

Это практические приемы, способствующие достижению мистических состояний (озарения, просветления, экстатического состояния, непосредственного общения и единения с божеством).

В современной литературе часто фигурируют под синонимичными названиями: «мистические упражнения», «психофизические упражнения», «психотехники».

Термин “духовные упражнения” был введен св. Игнатием Лойолой, предложившим комплекс из трех практических приемов, с помощью которых верующий достигает полного слияния с мистической сущностью Иисуса Христа.

Наиболее распространенные разновидности духовных упражнений описаны в статьях Аскеза и Медитация; среди прочих стоит упомянуть:

1. Комплексы дыхательных упражнений (пранаяма, цигун, холотропное дыхание и др.), строящихся на изменении естественного ритма дыхания;

2. Длительное пребывание в определенных позах, регулирующих циркуляцию жизненной энергии (асаны йогов или созрецание пупка у иссихастов);

3. Монотонное и автоматическое повторение краткой молитвы (джапа, «Иисусова молитва» исихастов, мусульманский зикр, индуистский «ОМ»);

4. Длительное хоровое пение или ритмические выкрики, сопровождающиеся стереотипными движениями («радения» хлыстов, коллективные моления шейкеров, пятидесятников и вудуистов, нигуним у хасидов);

5. Ритуальные танцы, состоящие из особых символических движений (тайцзицюань, индийские храмовые танцы, танцы дервишей);

6. Хаотические движения и возгласы, возникающие без участия сознания (техника, предложенная Шри Раджнишем);

7. Ритуальный половой акт (майтхуна).

В качестве вспомогательных средств при выполнении духовных упражнений иногда используются алкоголь, наркотические и психоделические препараты, гипноз и самогипноз, пейоты и  псилобицылы Карлоса Кастанеды, а также непосредственная передача энергии от учителя к ученику.
Источник:
Кроме этого используются длительные посты (вспомните длительный 40-ка дневный пост Иисуса Христа в пустыне, или длительный пост Сидхарха Гаутамы Шакьямуни).

Все  это получило название расширение сознания, хотя это скорее подключение бессознательного, или осознание бессознательного - сознанием.

Одним из ярких примером проявления в нашей жизни осознание бессознательного - сознанием это моментальные вспышки озарения, которые знакомы особенно людям творческого труда, когда произведение появляется внезапно и как бы неоткуда. Авторское произведение не создать вследствие тщательного, аналитического обдумывания. «Сознательное, аналитическое размышление часто медлительно и перегружено деталями, – поясняет один из авторов работы, американский психолог Джон Коиньос (John Kounios). – Зато озарения бессознательны и автоматически – их не перегрузить»(Naked Science

Как нам известно из произведений Кастанеды, галюциногены, к  примеру алкоголь, наркотики как уже было сказано, ведут к расширению сознания. Но расширение сознания это не цель, а путь. Цель это постижение, по меткому выражению Платона - "Абсолютного Всеобщего блага", то есть Бога. Если же такой цели нет, то человек, который постоянно живет в мире расширенного сознания уходит в противоположную от Абсолютного Всеобщего Блага сторону, то есть уходит из социальной жизни, от социальных ценностей, тем самым доставляя страдания родным и окружающим. Но все эти практики становятся духовными, только если их делают с благой целью, то есть с отказом от эгоизма, в пользу альтруизма, то есть в пользу всего общества. Поэтому, само по себе употребление алкоголя, без этой цели не означает, что это духовная практика, так как нет главного — мотива и достижение благой цели..

ТО же и с другими видами духовных практик, приемы которых часто используются в политике, маркетинге, спорте, для получения конкретной корыстной  выгоды, а не для общего блага. К примеру это так называемые «волны» на футбольных матчах, когда люди ритмически двигаются и одновременно выкрикивают ритмические слова поддержки, достигая единения и получая от этого неописуемого удовольствия. Тот же эффект достигается на массовых митингах или концертах, однако это нельзя называть духовными практиками. Поэтому, только практика + цель — достижение всеобщего блага - дает тот, нужный результат, когда активизируется третий глаз и мы видим неискаженную реальность, реальность такую как она есть, то есть истину.