Курсы

Калмыкова Татьяна Викторовна
В обществе инвалидов  меня убедительно попросили прочитать предмет  бухгалтерского учета на курсах.
В группе 12 инвалидов детства. У меня нет ни педагогического опыта, ни опыта работы с инвалидами. Никогда не видела одновременно столько молодых людей с различными увечьями. Жалость сдавила сердце. Цель курсов дать  знания по специальности  счетный работник и трудоустроить людей. Окончив курсы они, возможно, найдут работу по силам.

Начались занятия.  По прошествии многих  лет могу сказать, что это была самая благодарная аудитория в моей жизни! Как они слушали! Как они старались! Как трепетно  и с большим уважением относились к учителю (мугалим).

За три летних месяца группа сдружилась настолько, что познакомились семьями, и стали ходить в гости. В перерыв сбрасывались на пирожки и воду. В магазин шел самый быстрый Кайрат. У него врожденный дефект левой ладони – сросшиеся три пальца.

Хана красивая девушка очень похожая на красавицу из древних казахских эпосов. Огромные миндалевидные глаза, ровный носик и пухлые губки. Глаз не отвести от такой красоты! Еду она приносила с собой и щедро угощала всех. Не забывала пить таблетки. У нее редкое генетическое заболевание, связанное с низким тонусом мышц. После занятий за ней приезжал старший брат и бабушка. Иногда ей внезапно становилось плохо, она как медуза буквально растекалась по столу не в силах держать голову. Ее увозили, но на следующий день она опять была на занятиях.

Иногда брат  Ханы задерживался и вся группа не расходилась и ждала. А вдруг придется сопровождать Хану домой?

На выпускном вечере брат Ханы играл на домбре, а она танцевала казахский танец. Её бабушка сидела рядом со мной, держала за руку и благодарила за то, что несмотря на пропуски Хана получила удостоверение об окончании курсов бухгалтеров. Плакала и сокрушалась, что девушка не сможет сама родить ребенка. Я её успокаивала, ведь есть же метод кесарева сечения при родоразрешении. Бабушка думала о женском будущем больной внучки.

Не знаю, как дальше сложились их  нелегкие судьбы. Таких старательных студентов у меня больше не было.

Никаких поблажек на инвалидность! Трудились как здоровые студенты, чего не скажешь о моих сегодняшних студентах техникума. Вот где кладезь изобретательности по увиливанию от занятий! На практической работе один сделал задание и быстро разослал всем. Одна и та же глупейшая ошибка у половины группы!

Новое поколение выбирает айфоны.