Ворошители могил

Переверсия
 

Ягодка

Неприметная стежка  забирает в  лес  по доверчиво льнувшей к земле  траве, уводя в приятную глубь отдохновения.   И шелест,  и  трепет,  и белоствольность  берез, придающих праздничную воздушность,   навевают  очарование,  каким природа  околдовывает человека. И изумленно всполохнется сердце:  вон там, на  пригорке,  среди малого разнотравья глаз выхватит красное пятнышко под резным кусточком.  Неужели земляника?  И нагнешься в почтении, восхитившись счастливым узнаванием:  она!   красная капелька на тонкой веточке.  И скатится  ярким пятнышком,  горящей ранкой отметится на  ладони. И губы в  утолении потянутся. И  распустится ягодка на языке сладостным  ароматом  счастья, благодарности за  отданное.  И увлечешься в порыве   вбирая в себя душистое удовольствие.  Разбрызганная создателем, целая полянка. И вдруг оторопело замрешь. Что? Что же это?! Неужели подобное  возможно среди сказочного благолепия? Неумолимо.  Грубо. Под дых. На свежевырытой земле, возле небольшой прямоугольной ямки -  кости. Отчужденно. Зловеще. Не сожранные временем желто-бурая лопатка  и берцовая кость.  Ошметка от чего-то кожаного  валяется чуть поодаль.  Нет сомнения — человеческое.
  "Черные" копатели в азарте наживы, беспокоят останки чьих-то дедов. Семьдесят лет, как отгремела Великая Отечественная, но до сих пор идёт кровавая битва в душах наследников великого подвига.

 Звезда

К линии таможенного контроля, что на границе с Польшей, подкатил замызганный   «фольксваген-гольф». Из него выпрыгнул  молодой, зашмыганный  тип. Вытянутый свитер, штаны  цвета хаки. Ничего не выдавало себя. Граница повидала всяких  личностей. Из багажа - задерганный рюкзачок на заднем сиденье. На вид совершенно пуст.  В чем  убеждается таможенник, осмотрев предоставленную  вещь. Но что-то  заставляет представителя власти хлопнуть ладонью по внутренней стороне рюкзака.
Парень вспыхивает, егозит и  тянет сумку к  себе.
- Тааак, и что там у вас?!   - Вдохновляется  таможенник.
Лицо теряется, мычит.
  Служивый ретив и охочь до цели, как охотничья собака вставшая на кровавый след.  Парниша    выдирает торбу и, выхватив  нечто из кармашка,  зажимает в ладони.  Таможенник рьян и  неуклонен -   заставляет  разжать кулак.  Вспыхивает - орден Красной звезды.
При дальнейшем досмотре рюкзака за подкладкой были обнаружены: медаль «За взятие Берлина», медаль «За отвагу», серебряное колечко с потускневшим рубином и... золотой зуб.
-Это  деда...  все деда,  - бормочет, нарушитель уводя  глаза.
 - Тогда вы должны в подтверждение предоставить его наградные документы, тогда  вам вернут изымаемые вещи, - сказал сотрудник государственного органа.
           За знаками знаками отличия никто не пришел. 

Трофей

-Разве это ковка? Херя, а не ковка.  И металл пар-раша, -  разглядывая мою гордость: лавочку с резными железными ножками,  кривился  знакомый.  - У меня, то - дело!А у тебя делов-то на три рубля!  Я тебе покажу настоящую ковку! Не нынешний пшик. У меня, братан, старина! Хрен знает сколько  лет, а металлу хоть бы хны! Мне  его, конечно, обработали чем положено и делов.  Ну давай, приходи,  сам оценишь.
Случилось время,  пришел.
При входе в его особняк, смердящий роскошью выбившегося из грязи,  привлекла внимание лестница. Вернее перила к ней. Они, единственное, что помпезно не выпирало богатой мешаниной. Скромная, утонченная изысканность узоров - глаз не отвести -  искрилась на солнце, будто сотканная  из серебра.
   - Да, - вырвалось у меня не без нотки  зависти. - Рука мастера.
- То-то,  - кичась изрек хозяин,  - это тебе, дас ист фантастишь.  Пойдем, еще не такое покажу!
Гостиная, сброд стилей. Ужас декоратора. Или нынче это дизайнерство от  шапито? Наваяли, в общем,  наколбасили. Но тут главное что? Конечно, чтобы «костюмчик сидел»! А он моему знакомому в пору, красавчик. 
-Вот, - подвел к камину, - любуйся!
Я таки ахнул, увидев каминную решетку.
-… Как!? Где?!... - заикаясь и матерясь, лепетал я. 
Владелец сиял.
-И заметь, больше  красоты такой нигде не найдешь. Экс-клю-юзив!
-Это поистине чудо! Откуда? Изумительно, поразительно..., - терялся я в эпитетах. 
Преклонил колено. Провел рукой по тонкой ковке ажура. Гладкий узор холодил пальцы.   
-  Со старого немецкого кладбища, гы-гы... оградка.