Левкиппа - бабушка атлантов и её предки

Олег Гуцуляк
В рассказе о происхождении царей Атлантиды, Платон повествует миф о том, как Посейдон (др.-греч. ;;;;;;;;, Poseidon «трясущий землю») похитил нимфу Клейто (Клито; др.-греч. ;;;;;;, Kleito), у неких родителей, живущих на острове, который по жребию достался в удел этому богу (Платон, «Критий» 113d; Диодор Сицилийский, «Историческая библиотека» IV 27, 5; Гераклит-аллегорист, «О невероятном» 4).

Родителей Клейто звали Евенор (др.-греч. ;;;;;;, Evenor «Добрый человек») и Левкиппа (др.-греч. ;;;;;;;;, Leukippe «Белоногая»).

По сообщению Платона Эвенор наряду с «другими мужами» был порождён на Атлантиде самой Геей. Таких героев-автохтонов в греческой мифологии было много – например, Киферон, Алалкомен или Андрей.

А вот о происхождении Левкиппы ничего Платоном не уточняется. Однако, видимо, философ не рассказал об её родословной потому, что это и так было известно его читателям!

 Левкиппа – дочь прорицателя Фестора из Микен (или Мегар), её братом был знаменитый прорицатель Калхант и сестра Феоноя. Когда пираты похитили Феоною и увезли в Карию, Левкиппа отправилась в Дельфы. По оракулу Аполлона остригла волосы и в одежде юноши-жреца стала искать их во многих странах. Когда она прибыла в Карию, Феоноя, считая ее жрецом, полюбила его и захотела возлечь с ним. Левкиппа отказалась, и Феоноя приказала взятому в плен Фестору убить его. В итоге произошло всеобщее узнавание (Гигин, «Мифы» 190).

По Ферекиду, Фестор был сыном Идмона («сведующий») и Лаофои (Схолии к Аполлонию Родосскому. Аргонавтика I 139 // Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.28, 229).

Сам птицегадатель и участник индийского похода Диониса Идмон был сыном Аполлона и Кирены. Аполлон полюбил Кирену, когда она росла у Пелиона, и унес в Ливию, где позднее основал город, названный по ее имени Киреной (Диодор Сицилийский, «Историческая библиотека» IV 81, 1) (вариант: похитил когда она охотилась у горы Пелион). По Ферекиду и Ариету, он увез ее с Пелиона на золотой колеснице, запряженной лебедями. При бракосочетании с Киреной стал волком. В Ливии она, будучи лучницей, убила льва, губившего быков местного царя Еврипила, сына Посейдона.

Кроме Идмона, сыном Кирены и Аполлона был и знаменитый Аристей, основавший вместе с сыновьями поселения на Сардинии. Аристей, прельстившись, преследовал Эвридику, жену Орфея, она, убегая, была укушена ядовитой змеёй, отчего умерла. В Беотии он женился на дочери Кадма Автоное, и у них родился несчастный Актеон. Прожив некоторое время на горе Гем, Аристей исчез и удостоился божественных почестей.

Отцом Кирены был Гипсей, рожденный в пещере Пинда (между Фессалией и Эпиром) легендарный царь лапифов-великанов, сын наяды Креусы и речного божества Пенея, сына титана Океана и Тефиды (Тефии, Тетис) (Диодор Сицилийский, «Историческая библиотека»  IV 69). Тефида и Океан обитают на краю света, и туда не раз, чтобы примирить ссорившихся супругов, отправлялась Гера, которую они по просьбе Реи приютили во время борьбы Зевса с Кроносом (Тефида называется кормилицей Геры, а у орфиков – матерью Афродиты, которую она зачала от упавшего в неё отрезанного детородного органа Урана).