Японские макаки

Эрих Лаутен
В горах Нагано на острове Якусима обитают популяции так называемых снежных макак. Зимой весь день они проводят в воде и вылезают только для поисков пищи.  Дело в том что что в местах их обитания находятся горячие источники, в которых они с удовольствием плавают и даже ныряют.  Но если кто-то думает что в такой источник может залезть и погреться любая обезьяна то он крепко ошибается.
Есть и такие которые проводят дни и ночи, в отдалении, на берегу, боясь даже приблизиться к такому источнику.  Бывает и так что замерзают. Почему такое происходит?


 Дело в том  что все обитающие там обезьяны делятся на группы.
Численность обезьян в  таких группах разная и в ней царит строгая иерархия. На верхней ступени иерархии стоит самый сильный самец.  Обычно, самая многочисленная  группа захватывая такой источник выставляет по берегам "полицейских", которые строго следят чтобы в источник не проник чужак.
Бывает и так что кто-то из другой группы, понадеявшись на свою силу, всё-таки пытается проникнуть  в источник. В таких случаях  между "полицейскими" и чужаком  завязывается смертельная драка всегда заканчивающаяся поражением последнего. Но подобное случается редко.

 Чаще бывает так что группа изгоев постепенно увеличиваясь за счёт других групп  становится всё сильнее и многочисленнее.  Затем приходит момент когда доминирующий самец  такой группы решает вступить на тропу войны.  И тогда между группой пользующейся  источником и изгоями начинается настоящая бойня. Бывают с обеих сторон и трупы.  В случае проигрыша привилегированными, этой яростной схватки, изгоями становятся теперь они.  А те кто когда-то замерзал наблюдая  с берега за счастливцами греющимся в источнике, теперь в полную меру своих сил, поспешно, наслаждаются завоёванным счастьем, наверно зная, что счастье-штука не вечная. Не правда-ли что своим поведением эти обезьяны чем то похожи на нас, людей?


На фотографии одна из "продвинутых" обезьян. Фото взято из интернета.