Уходят из жизни ветераны

Мария -Просто Мария
( это  событие  проходило в  мае  2008  года  в   селе  Нагольное)

В районной газете «Ровеньская Нива»  прочитала заметку Л.А.Брежневой «А память хранит», в которой было сказано, что в селе Айдар лет 25 назад было свыше 100 человек участников Великой Отечественной войны, а сейчас осталось только четверо. А ведь это можно сказать и о моем селе Нагольное.

Победную весну 2008 года встретили четыре ветерана войны. Я назову их поименно: Бережной Илья Алексеевич, Бережной Дмитрий Кузьмич, Пашенцев Николай Петрович и Титовский Алексей Филлипович. Встретили 9 Мая четыре ветерана, а 10 мая одного из них не стало… Об этом участнике войны я и хочу рассказать.

Бережной Илья Алексеевич – учитель-фронтовик, участник Курской битвы. Ежегодно в преддверии праздника в школе проходит акция «Вахта Памяти», в ходе которой пионеры в юнармейской форме с подарками и цветами посещают на дому ветеранов войны и вдов погибших солдат. И в этом году группа школьников отправилась в дома ветеранов с поздравлениями.

Возле  дома  Бережного, ребята увидели машину скорой помощи. Они подумали: видно очередное посещение медсестрой его жены, Елены Афанасьевны (она болеет уже много лет). Но, оказалось, что заболел Илья Алексеевич. Дочь Ильи Алексеевича поблагодарила ребят и сказала, что они немножко опоздали: Илья Алексеевич лежит без сознания. А спустя трое суток,  не приходя в сознание, Илья Алексеевич умер.

В день похорон было холодно, лил дождь. Но, не смотря на это, проводить в последний путь учителя-ветерана пришло много людей: это учителя и учащиеся, жители села, его бывшие ученики, коллеги.  Впереди всей траурной процессии несли на алой подушечке боевые награды: это семь орденов и множество медалей. Его дочь Татьяна Ильинична сказала:
- Папа заслужил и 8-й орден: за маму. Более 10 лет лежит она прикованная к постели, а он за ней ухаживал до последнего своего часа

На траурном митинге выступили: глава администрации Дегтярев В. А. и директор  школы Бережная С. Л. Из короткого их сообщения все узнали следующее: Илья Алексеевич родился 22 июля 1921 г. Кстати, число 22 для него было очень значимым. В свое 20–летие 22 июля 1941 г. Бережной получил первое боевое крещение; 22 апреля 1943 г. ему вручили партийный билет. Домой вернулся тоже 22 апреля 1946 г. Илья Алексеевич прошел свой боевой путь от жаркого сражения на Курской дуге в районе Обояни  и до стен Берлина радистом танка БТ – 7.

Стучит земля о гроб и, кажется, слышны далекие отголоски взрывов снарядов 1941-1945 годов. На могилу легли живые цветы и венки. Стихли голоса и плач родственников. Закончилась жизнь замечательного человека.

Как грустно осознавать, что среди нас не будет Бережного И. А. Пройдет некоторое время и не станет ни одного ветерана. Перед кем мы будем тогда преклоняться, кого будем чествовать? Думаю, что примеры для подражания молодому поколению будут – это участники локальных войн в горячих точках Афганистана и Чечни, а может, ещё найдутся герои нашего времени, герои 21 века…? Только  лишь  бы  не  было  войны.