Цели гражданской войны в Сирии

Михаил Ошеров
Цели гражданской войны в Сирии. Существует ли риск раздела Сирии? Михаил Ошеров

Целью усиления российского военного присутствия в Сирии является помощь сирийскому правительству в защите страны от внешней террористической интервенции и помощь во внутреннем конфликте. Целью сирийского правительства является восстановление полного контроля за всей территорией страны и сохранение единства и территориальной целостности Сирии.

При сохраняющейся на данный момент тенденции тактической и, отчасти, стратегической инициативы в зоне боевых действий – в северных и южных провинциях страны, задача восстановления контроля над территорией может быть выполнена в достаточно ближайшее время – от нескольких недель до нескольких месяцев. Причём важно отметить, что сейчас правительственные силы Сирии контролируют значительную часть территории своей страны, причём часть единую, за исключением находящихся в окружении противников двух- трёх важных военных объектов типа авиабаз, деблокация которых является одной из важных первоочередных задач текущего наступления.

Противники законного сирийского правительства занимают в западной части страны отдельные части сирийской территории – анклавы, причём, зачастую не имеющие прямого сообщения друг с другом по сирийской территории, и снабжающиеся от внешних источников с территорий Турции, Иордании и Ирака. Это немного напоминает ситуацию 1919 года Гражданской войны в России и иностранной интервенции, когда большевики контролировали центр страны, а белогвардейцы – различные части России, имея внешнее финансирование и внешние различные источники поставок боеприпасов и вооружений – Колчак в Сибири, Деникин на юге, англичане на севере. Все они в итоге были разбиты и единство страны (с небольшими временными территориальными потерями на 20 лет) в итоге было почти полностью восстановлено.

На востоке Сирии ситуация сильно отличается от ситуации на западе страны. Там, на востоке Сирии, сейчас вообще нет никаких правительственных войск и территорий, контролируемых правительством Сирии. Восток Сирии – это пустыня с отдельными небольшими поселениями и городками, в том числе со знаменитой Пальмирой – Тадмором, и относительно заселённая полоса земли вокруг берегов Ефрата, с такими относительно крупными городами, как Ар-Ракка (или просто Ракка) и Дейр Аз Зор. Административно восток Сирии – это восточная часть центральной сирийской провинции Хомс, провинции Ракка, Дейр Аз Зор и провинция Аль-Хасаках на самом северо-востоке Сирии.

Восток Сирии имеет огромное отдельное самостоятельное геополитическое значение для всего региона. Это – коридор через сирийскую территорию из Ирака и из Иордании в Турцию.

Для чего и кому нужен такой коридор?

Немного недавней истории.


    "В 2009 году Асад отказался подписать договор с Катаром о строительстве газопровода с Катарских северных месторождений через Сирию, Саудовскую Аравию, Иорданию, Турцию и далее в Европу, мотивируя это тем, "что для его русских друзей это будет конец."

Собственно говоря, для такого нефтепровода из Персидского залива в Европу не важен выход к морю через побережье Сирии. Для такого нефтепровода будет использован выход к морю Турции. Для этого, критически важного для нефтедобывающих стран Персидского залива, и в первую очередь – для Саудовской Аравии, нефтепровода важен пробитый наёмными террористами по территории Сирии коридор из Иордании в Турцию. То есть нужна Восточная Сирия.

Это означает, что Восточная Сирия является для Саудовской Аравии и Иордании основной целью войны. Также это означает, что в случае военных успехов сирийского правительства на северо-западе и на юго-западе своей страны, страны антисирийской коалиции могут поменять лозунг своей интервенции с отставки Башара Асада на лозунг создания независимой Восточной Сирии.

С военной точки зрения ключом к Восточной Сирии является расположенный в центре региона и на пересечении стратегических путей город Ракка, в настоящее время контролируемый террористической организацией ИГИЛ, запрещённой в России.

Военной целью американцев и их союзников по антисирийской коалиции для установления контроля над всей Восточной Сирией является не просто борьба с ИГИЛ, но захват контроля над Раккой.

Цитата – новость от 5 октября этого года:

http://www.vz.ru/politics/2015/10/5/770487.html

"На фоне успехов российских ВКС в Сирии, приведших к бегству тысяч исламистов из страны, США объявили о начале наступления на «столицу» ИГ – город Ракка."

«Коалиция во главе с США, воюющая против ИГ, начала подготовку к тому, чтобы открыть важный фронт на северо-востоке Сирии с целью оказания давления на Ракку»,– пишет The New York Times со ссылкой на источники в администрации коалиции."

«Официальные лица сообщили, что президент Обама на прошлой неделе одобрил два существенных шага, нацеленных на то, чтобы нарастить темпы наступательной операции в течение последующих недель», – утверждается в статье. Издание пишет, что Барак Обама «приказал Пентагону впервые напрямую предоставить боеприпасы и, возможно, некоторые вооружения силам сирийской оппозиции, действующим в стране».

Американский лидер, как отмечается, «одобрил идею наращивания интенсивности авиаударов с баз в Турции, хотя важные детали, касающиеся этого, еще должны быть проработаны». Как сообщило издание, «в совокупности эти меры направлены на то, чтобы усилить арабских бойцов численностью от 3 тыс. до 5 тыс. человек, которые вместе с 20 тыс. курдских солдат примут участие в наступательной операции при поддержке десятков самолетов коалиции, чтобы оказать давление на Ракку».

В Пентагоне в воскресенье сообщили, что нанесли шесть авиаударов по позициям ИГ – около города Аль-Хасака (столицы одноименной провинции на северо-востоке страны), в окрестностях города Ракка и населенных пунктов Мара и Вашия. The New York Times заверяет, что США и их союзники планируют осуществлять эти действия «вдали от той области, где Россия проводит кампанию по нанесению авиаударов в западной части Сирии».

Прошу прощения за большую цитату.

    Пока российские, сирийские и иранские войска воюют на западе Сирии, Соединённые Штаты Америки руками своих наёмников и союзников захватывают Восточную Сирию.

Надо заметить, что сирийское политическое руководство и российские военные также понимают стратегическое значение Ракки, в которой сирийская армия долгое время удерживала плацдарм, воюя в окружении. В сообщении новостного агентства "Лайфньюс" от 2 октября этого года формулируется некоторая программа действий сирийских и российских военных в Сирии:

"Второй этап условно можно назвать наступательным. Его цель — в течение месяца добраться до столицы ИГИЛ — города Ракки — и полностью уничтожить террористов на территории Сирии. Предполагается, что на суше в наступление пойдет сирийская армия и силы Ирана. По некоторым данным, его военнослужащие уже прибыли в Сирию.

Отметим, в рамках этого этапа боевиков планируется отрезать от месторождений нефти. Большую часть своего черного золота они добывают именно здесь, а не в Ираке. При этом Сирия не только приносит им большой доход, но и позволяет контролировать пути, которые связывают и Турцию, и Ирак, и Иорданию." - пишет Lifenews.

http://lifenews.ru/news/162917

Ракка – центр и ключевой город Восточной Сирии. Освобождение Ракки сирийской армией станет решающим фактором в деле восстановления единства Сирии. Захват Ракки американскими наёмниками, называющими себя "сирийской оппозицией" и курдами в зоне действия авиации США приведёт к созданию Восточной Сирии и к разделу страны. Это означает, что сирийской армии нужно освобождать Ракку сейчас, немедленно, и фактически любой ценой, чтобы опередить американских наёмников и воспрепятствовать разделу Сирии.

Вчера вечером (21 октября) американские наёмники начали наступление на Ракку. Риск раздела Сирии сейчас значительно возрастает.

http://www.iarex.ru/articles/52097.html