Государство - это...

Анатолий Боков
   Государство - Это... как Оно должно быть.

   Мы приветствуем вас, уважаемый Читатель. Мы - это я, Боков Анатолий, и моя Душа - Светлая Личность Божьего Мира. И мы хотим предложить вам на ваше понимание и рассуждение - понятие - что есть Государство и каким должно быть Государство по отношению... на пример к себе, как государству, на пример к своему гражданину, на пример к обществу в государстве...

   Но для начала, уважаемый читатель, нам надо проговорить понятие: Что же есть такое "Государство", и из чего (какие подразделения составляют) составляется государство. И так википедия о государстве говорит:

Госуда?рство — самостоятельная организация, обладающая суверенитетом, специальными механизмами управления и принуждения, а также устанавливающая правовой порядок на определённой территории.

Государство оперирует определёнными методами сохранения и поддержания государственной целостности, суверенитета, правопорядка, традиций внутри общества, устанавливает определённый порядок взаимоотношений между гражданами государства, и вовлекает в свою деятельность всё население на собственной и других территориях, в соответствии с международными соглашениями государства. Порядок взаимоотношений между членами общества и применения власти определяется конституцией, законами и другими правовыми документами государства, которые являются частью устройства государства; а также традициями, сформировавшимися внутри государства, в исторической действительности.

В современных капиталистических государствах, его основными целями декларируются:

    защита прав граждан, сохранение нормальных взаимоотношений между членами общества, заключающихся в обеспечении определённого уровня безопасности жизни и собственности людей, то есть безопасности их личной, научной, творческой и коммерческой деятельности[источник
    реализация и сохранение общих для членов общества материальных и духовных целей и ценностей, таких как свобода, мораль, справедливость, медицина, образование, дороги, экология

По сравнению с общиной, которая является простым обществом, государство содержит в себе социальный класс (или классы), профессиональным занятием которого (или которых) является управление общими делами

Определение государства в науке

В. В. Лазаревым предлагается следующее определение государства — это «особая организация политической власти общества, располагающая специальным аппаратом принуждения, выражающая волю и интересы господствующего класса или всего народа».

Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой даёт два значения:
«1. Основная политическая организация общества, осуществляющая его управление, охрану его экономической и социальной структуры» 
«2. Страна, находящаяся под управлением политической организации, осуществляющей охрану её экономической и социальной структуры».

Приведём ещё несколько определений государства:

«Государство — это специализированная и концентрированная сила поддержания порядка. Государство — это институт или ряд институтов, основная задача которых (независимо от всех прочих задач) — охрана порядка. Государство существует там, где специализированные органы поддержания порядка, как, например, полиция и суд, отделились от остальных сфер общественной жизни. Они и есть государство».

«Государство есть особая достаточно устойчивая политическая единица, представляющая отделённую от населения организацию власти и администрирования и претендующая на верховное право управлять (требовать выполнения действий) определёнными территорией и населением вне зависимости от согласия последнего; имеющая силы и средства для осуществления своих претензий».

«Государство — это независимая централизованная социально-политическая организация для регулирования социальных отношений. Оно существует в сложном, стратифицированном обществе, расположенном на определённой территории и состоящем из двух основных страт — правителей и управляемых. Отношения между этими слоями характеризуются политическим господством первых и налоговыми обязательствами вторых. Эти отношения узаконены разделяемой, по крайней мере, частью общества идеологией, в основе которой лежит принцип реципрокности».

«Государство есть машина для угнетения одного класса другим, машина, чтобы держать в повиновении одному классу прочие подчинённые классы».

«Государство — аппарат насилия в руках господствующего класса».

«Государство есть воплощение права в обществе».

«…государство, спиритуалистическая сущность общества: это есть частная собственность бюрократии».

«Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад». Николай Бердяев.

   Теперь, уважаемый читатель, какова сама организация государства.

   Признаки государства

    Наличие учредительных (организационных) документов (в которых изложены цель создания и задачи государства):
        конституция,
        военная доктрина,
        законодательство.
    Управление и планирование:
        публичная власть:
            глава государства (правительство),
            парламент,
            суд.
        нормирование жизни общества (система права),
        государственная (политическая и внешнеполитическая) деятельность,
        хозяйственная деятельность (экономика):
            денежная система,
            налоговые сборы,
            государственная казна.
    Собственность (ресурсы);
    Территория;
    Население;
    Наличие подчинённых организаций:
        правоохранительная деятельность,
        вооружённые силы,
        периферийные административные организации.
    Наличие государственного языка (языков);
    Суверенитет (способность государства выступать в международно-правовом поле как признанный другими государствами субъект);
    Гражданство;
    Государственные символы.

Функции государства

Основная функция государства — обеспечение комфортного проживания своих граждан.

С этой целью государство выполняет ряд задач:

    решение экономических и социальных проблем;
    обеспечение целостности государства;
    управление хозяйством и обществом;
    оборона собственной территории;

Также проводится разделение между:

    деятельностью по выработке политических решений и деятельностью по выполнению этих решений — государственному управлению.

По мере развития общественных отношений появилась возможность более цивилизованного поведения государства.

Природа государства и его положение в политической системе предполагают наличие ряда специфических функций, отличающих его от других политических институтов. Функциями государства называются основные направления его деятельности, связанные с суверенитетом государственной власти. От функций отличаются цели и задачи государства, отражающие основные направления избираемой тем или иным правительством или режимом политической стратегии, средства её реализации.

Внутренние функции государства:

    Правовая функция — обеспечение правопорядка, установление правовых норм, регулирующих общественные отношения и поведение граждан, охрана прав и свобод человека и гражданина.
    Политическая функция — обеспечение политической стабильности, выработка программно-стратегических целей и задач развития общества.
    Организаторская функция — упорядочивание всей властной деятельности, осуществление контроля за исполнением законов, координация деятельности всех субъектов политической системы.
    Экономическая функция — организация, координация и регулирование экономических процессов с помощью налоговой и кредитной политики, планирования, создания стимулов экономической активности, осуществления санкций.
    Социальная функция — обеспечение солидарных отношений в обществе, сотрудничества различных слоёв общества, реализации принципа социальной справедливости, защита интересов тех категорий граждан, которые в силу объективных причин не могут самостоятельно обеспечить достойный уровень жизни (инвалиды, пенсионеры, матери, дети), поддержка жилищного строительства, здравоохранения, системы общественного транспорта.
    Экологическая функция — гарантирование человеку здоровой среды обитания, установление режима природопользования.
    Культурная функция — создание условий для удовлетворения культурных запросов людей, формирования высокой духовности, гражданственности, гарантирование открытого информационного пространства, формирование государственной культурной политики.
    Образовательная функция — деятельность по обеспечению демократизации образования, его непрерывности и качественности, предоставлению людям равных возможностей получения образования.

Внешние функции государства:

    Внешнеполитическая функция — развитие дипломатических отношений между государствами, заключение международных договоров, участие в международных организациях.
    Функция обеспечения национальной безопасности — поддержание достаточного уровня обороноспособности общества, защита территориальной целостности, суверенитета и безопасности государства.
    Функция поддержания мирового порядка — участие в развитии системы международных отношений, деятельность по предотвращению войн, сокращению вооружений, участие в решении глобальных проблем человечества.
    Функция взаимовыгодного сотрудничества в экономической, политической, культурной и других сферах с другими государствами.


   И так, уважаемый читатель, чуть выше я привёл основные цели и задачи - функции государства, как общечеловеческого знания. Конечно можно привести много примеров высказываний о государстве разных писателей и мыслителей, и все эти высказывания будут верными, так как отражают точку зрения жизненного опыта и взаимодействия автора высказывания с государством, как руководящей и надзирающей структурой. Но я не вижу смысла уводить наши рассуждения в сторону психологического опыта одного человека и индивидуума, так как хочу просто попробовать разобраться с именно внутренними функциями государства, как руководящей и надзирающей структуры, ведь именно эти функции и представляют перед гражданином  понимание "Лицо Государства". И так вот перечисление этих внутренних функций государства:

Внутренние функции государства:

    Правовая функция — обеспечение правопорядка, установление правовых норм, регулирующих общественные отношения и поведение граждан, охрана прав и свобод человека и гражданина.
    Политическая функция — обеспечение политической стабильности, выработка программно-стратегических целей и задач развития общества.
    Организаторская функция — упорядочивание всей властной деятельности, осуществление контроля за исполнением законов, координация деятельности всех субъектов политической системы.
    Экономическая функция — организация, координация и регулирование экономических процессов с помощью налоговой и кредитной политики, планирования, создания стимулов экономической активности, осуществления санкций.
    Социальная функция — обеспечение солидарных отношений в обществе, сотрудничества различных слоёв общества, реализации принципа социальной справедливости, защита интересов тех категорий граждан, которые в силу объективных причин не могут самостоятельно обеспечить достойный уровень жизни (инвалиды, пенсионеры, матери, дети), поддержка жилищного строительства, здравоохранения, системы общественного транспорта.
    Экологическая функция — гарантирование человеку здоровой среды обитания, установление режима природопользования.
    Культурная функция — создание условий для удовлетворения культурных запросов людей, формирования высокой духовности, гражданственности, гарантирование открытого информационного пространства, формирование государственной культурной политики.
    Образовательная функция — деятельность по обеспечению демократизации образования, его непрерывности и качественности, предоставлению людям равных возможностей получения образования.

   Вот и давайте, уважаемый читатель, мы с вами пройдёмся по этим функциям и попробуем понять, а насколько правомерны эти функции в деятельности государства и в полной ли мере эти функции государством исполняются. Но для начала нашего разговора мне следует всё таки проговорить - напомнить одно правило, ради которого государство и создаётся, как самость. Это правило звучит так: "Основная функция государства — обеспечение комфортного проживания своих граждан.", и именно от этого правила мы с вами, уважаемый читатель, и будем рассматривать эти внутренние функции государства.

   Вот первый пример: Правовая функция — обеспечение правопорядка, установление правовых норм, регулирующих общественные отношения и поведение граждан, охрана прав и свобод человека и гражданина.

   Да, в Конституции России такое право гражданина, как обязанность государства, прописано...
Статья 17
2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
Статья 18
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Статья 19
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

   Но вот исполняются ли эти права для каждого гражданина - это ещё большой вопрос. Как пример, на телеканале "Россия" за 20.10.2015. в передаче "Прямой эфир" с Борисом Корчевниковым прошёл интересный сюжет на тему правости и правомерности работы правоохранительных органов. Сюжет примерно такой (я специально не привожу имён и фамилий участников сюжета), жили два брата в одной общей квартире, старший был спортсменом (кажется байдарочником и даже имел какой то спортивный титул), не пил, не курил, месяца как два женился. Второй - младший брат, был как говорят плохим мальчиком, часто выпивал и водил к себе таких же... Сам сюжет, часов в одинадцать под окнами расположилась пьяная компания великовозрастных мальчиков, на эту компанию раздражённые жители начали ругаться, вышли на балкон и эти два брата, только младшего брата ответные оскорбления задели и он спустился с другом (они так же были поддаты) разобраться, а следом спустился и старший брат, что бы вытащить младшего из передряги. В этой драке кого то убили, и естественно участников драки уже ночью полиция забрала (и этого старшего брата тоже), а потом почему то всех отпустили, а этого старшего брата обвинили в убийстве и посадили аж на семь лет (на момент передачи старший брат уже отсидел четыре года). А теперь все странности этого "дела", в теле убитого смертельные раны были от двух разных ножей, но сами ножи не нашли, а значит убийц было двое, старший брат вообще не участвовал в этой драке, что доказывала видеозапись с видеокамеры. А теперь странность проведённого следствия, второго убийцу даже не искали, сразу обвинили старшего брата в убийстве, приобщённая видеозапись вдруг размагнитилась и выпала из исследуемых доказательств, а когда дубликат видеозаписи принёс адвокат, следователь отказал в приёме этого доказательства на основе неправомерности такого доказательства..., и старшего брата всё таки посадили за чужое убийство. А когда адвокат подал на проверку правомерности приговора, прокурорские проверили и в этом шитом белыми нитками "деле" не нашли ничего нарушающего закон (что и прочитал мордатый полицейский), и приговор оставили в силе... И таким примерам такой работы доблестных Российских правоохранительных органов не счесть числа (сам был в такой же ситуации и познакомился с подобным методом следствия).

   К чему я привёл этот пример, в самих органах (как и в народе) про Российский уголовный кодекс говорят: "наш закон что дышло, куда повернул, туда и вышло". Вот этот пример и показывает, что правоохранительным органам нашего государства в принципе наплевать на выше приведённые статьи конституции России.
Статья 17
2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
Статья 18
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Статья 19
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от...
   Главное в этом деле карман кого то из правоохранительных органов и найти вот такого козла отпущения (кстати, в той же передачи как комментарий было приведено высказывание "спроси сейчас у отбывающих наказание, за что сидишь, и каждый третий или четвёртый ответит - ни за что..."). Самое интересное в этом, что наши правоохранительные органы для нас - для простого человека и гражданина, представляют именно Лицо государства в понимании гарантии наших прав и свобод, и мнение моего опыта общения с правоохранительными органами - я бы не хотел жить с такими людьми в одной стране. И пока офицеры нашей полиции не будут понимать грань справедливости и честности за основу своей чести своей службы государству, смысла в каких то реорганизациях правоохранительных органов просто нет. Да, для жизни и функционирования людей в человеческом обществе нужны какие то регулирующие законы (это и основополагающие законы конституции, и законы уголовного права). Но все эти законы объеденины понятием "Справедливость" которое по странности есть неделимое понятие, как можно творить с законами человеческого общества, то есть этими законами нашего общества можно признать, что человек как бы и вор, но не пойман - не вор, и отпустить такого человека (как торжество правового понятия "лучше отпустить виновного человека, чем осудить невинного"), но в понятии "справедливость"  не может быть процентного соотношения, мы к тебе на 50 - 80% справедливы, а на 20% несправедливы, эти 20% перекрывают основную массу справедливости в 80%, и оставляют у человека понимание несправедливого отношения к себе. И ещё одно знание для всех юристов и правохранителей, Справедливость есть имя - одного из имён Бога - Господа Святого Духа, и человеку надо понимать, что поступая в своей жизни несправедливо, человек тем самым марает имя Бога грязью своего поступка, что Богом никогда не приветствуется и приветствоваться не будет. Но это понимание в отношении простого человека, а какие понимание в отношении нечестного и несправедливого поступка будет в понимании Бога, если этот поступок делает человек, который именно сознательно взялся защищать и блюсти имя Справедливости в человеческом обществе, это люди юриспруденции тоже должны понимать.

   
   Следующая внутренняя функция государства: Политическая функция — обеспечение политической стабильности, выработка программно-стратегических целей и задач развития общества.

   Как бы странно с моей стороны это не прозвучит, но на моё понимание сейчас наше государство в этом вопросе занимает правильную политику, вполне понимаемо, что общей жизнью внутри государства не все люди и не всегда будут довольны, а значит в умах людей, если эти люди достаточно свободны и достаточно здравомыслящие, всё равно будут возникать планы изменения государственного строя. Такое положение было и есть всегда в жизни государства, как общества, но я понимаю и политику нашего государства, когда государство разумно показывает жизнь внутри страны, разумно ведёт политику внутреннего и внешнего успеха страны, разумно ведёт полемику с такими недовольными и старается перекрыть недовольство полученными успехами и вовлечь недовольных, как неравнодушных к жизни, в общественную жизнь. Могу пожелать только успеха в такой политике государства.

   Ещё: Организаторская функция — упорядочивание всей властной деятельности, осуществление контроля за исполнением законов, координация деятельности всех субъектов политической системы.

   В утверждении этой функции на моё понимание у нашего государства тоже всё в порядке. Я не берусь оценивать полномерность понимания "упорядочивание всей властной деятельности, осуществление контроля за исполнением законов, координация деятельности всех субъектов политической системы". У меня нет (и быть не может) такого опыта и знания жизни, но я так сужу по пониманию состояния нашей страны, Наше государство "Россия" за это время (время дикого капитализма) на многие удельные самостийные государства и княжества, а осталось единым и сильным государством (а предпосылки после диких 90 в России для такого распада были). Наше государство внутренне не воюет (не ведёт гражданских войн, как на Украине) и не ведёт крупно масштабных войн (как на пример США). Наше государство взяв на себя весь внешний долг Советского союза уже расплатилось по этим внешним долгам, значит "упорядочивание всей властной деятельности" в нашем государстве всё же произошло, чему можно только порадоваться.

   Ещё: Экономическая функция — организация, координация и регулирование экономических процессов с помощью налоговой и кредитной политики, планирования, создания стимулов экономической активности, осуществления санкций.

   А вот здесь наше государство находится не в лучшем положении, так как не определилось с пониманием статуса самого государства, и вот почему такие понимания. Да, наше государство контролирует (старается контролировать и считает, что контролирует) экономическую жизнь нашего общества, но насколько эффективен этот контроль экономики, если само государство не может определиться с пониманием своего положения в этой экономике. То есть с пониманием своего (государства) статуса в экономике: государство - это собственник, желающий любыми путями достижения наивысшей прибыли от производства; государство - это стабилизатор - стабилизирующий элемент, что бы производственная составляющая общества работала стабильно и без сбоев и потрясений; государство - это эффективный контроль экономической и производственной деятельности общества в государстве. Вот и давайте, уважаемый читатель, попробуем посмотреть и разобраться в понимании экономической составляющей в сочетании  этих трёх факторов.

   Да, государство само ведёт коммерческую деятельность (ведёт бизнес) и разрешает вести коммерческую деятельность своим гражданам конституционным правом:

Статья 34

1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

2. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

   Конечно это право жизни каждого человека обеспечивать свою жизнь и таким видом деятельности - работы, но всегда ли коммерческая деятельность правомерна, это ещё тот вопрос (и этот вопрос о коммерческой деятельности человека (бизнесе) мы с вами, уважаемый читатель, ещё будем обсуждать), у нас сейчас вопрос коммерческой деятельности самого государства. Да, государство во многих предприятиях и бизнеспроэктах имеет коммерческую долю средств (и это нормальное понимание для коммерческой деятельности), но вот как государство распоряжается своим голосом в этих бизнеспроэктах, ведь по факту государство становится работодателем и государству приходится сочетать два взаимо противоположных условия: основная функция государства — обеспечение комфортного проживания своих граждан, и наибольшее извлечение прибыли из этого коммерческого предприятия (а значит минимальность зарплаты, как минимизация рабочих затрат на продукт). То есть государство имея такое дробное вложение средств в капитал предприятия почему то именно прислушивается к мнению своих коммерческих соратников, а не старается проводить свою щадящую политику в отношении к работникам - уже своим гражданам, и тем самим нарушает своё же правило "обеспечение комфортного проживания своих граждан". На моё понимание государство должно в большей мере участвовать в жизни своего общества вот как. Всегда своё обязательное участие в больших и средних бизнеспроэктах с разумной политикой извлечения прибылей, но и достойной зарплаты участвующих в проэкте (вообще моя Душа сказала на тему зарплаты человека за работу, что бы зарплата человека процентно складывалась так - 20% социальные выплаты на человека или его семью, если в семье остальные члены неработающие, 25 - 30% на продуктовую корзину семьи, 50% в свободное распоряжение работающего человека, но подобную зарплату должен рассчитывать именно работодатель). Участие государства в бизнеспроэктах даёт возможность государству стабилизации бизнеспроэктов на стабильность и долгопродолжительность работы и контроль (честность и добропорядочность распределения) получаемых средств прибыли. Как пример, сейчас все торговые сети находятся в руках иностранных инвесторов, эти торговые сети проводят политику именно иностранного инвестора, то есть в обход политики государства на взаимозамещение стараются закупать иностранные продукты и товары и продавать втридорого, вот такой контроль государства и стабилизирующая роль. Такое же положение у государства и на банковском рынке, и это положение государство преподносит нам - своим гражданам, как эффективный экономический контроль и управление.

   Ещё: Социальная функция — обеспечение солидарных отношений в обществе, сотрудничества различных слоёв общества, реализации принципа социальной справедливости, защита интересов тех категорий граждан, которые в силу объективных причин не могут самостоятельно обеспечить достойный уровень жизни (инвалиды, пенсионеры, матери, дети), поддержка жилищного строительства, здравоохранения, системы общественного транспорта.

   Давайте, уважаемый читатель, попробуем рассмотреть эти функции государства. Вот на пример функция реализации принципа социальной справедливости. Как раз на ТВ прошёл сюжет о бриллиантовом мальчике, который разбил в центре Москвы на Кузнецком мосту феррари за 15 миллионов рублей и скрылся с места аварии (благо обошлось без жертв), как хамски вели себя толи родственники, толи охранники..., и финал - бриллиантовый мальчик признал свою вину и заплатив штраф в 15 тысяч рублей уехал к себе на родину. И это есть социальная справедливость по пониманию нашего государства (а сколько таких неприкасаемых гоняет на элитных машинах по нашей стране, делает аварии, погибают другие люди, а эти неприкасаемые (за малым исключением) выходят сухими из таких ситуаций (даже по ТВ прошёл сюжет, как одна мым..., молодая въехала в остановку с ожидающими людьми, но даже не обращая внимания на муки сбитых ей людей стала звонить своему... мужчине, мол выручай, я тут не рассчитала и въехала в остановку, надо меня отмазать)). И принцип таких неприкасаемых: справедливость - это когда со мной всё хорошо при любых жизненных обстоятельствах.

   Ещё: защита интересов тех категорий граждан, которые в силу объективных причин не могут самостоятельно обеспечить достойный уровень жизни (инвалиды, пенсионеры, матери, дети).

   Конечно наше государство что то делает в этом направлении, называя это социальными обязательствами государства. И это нормально, когда государство кроме своих прав по отношению к гражданину чувствует и признаёт за собой и обязанности перед гражданином. Но вот как выполняются такие обязанности, на пример очень много примеров, когда богатые и обеспеченные люди именно получают социальную помощь от государства, а именно нуждающимся людям социальная помощь не доходит (и когда такие нуждающиеся жалуются в органы соц защиты, гос чиновники просто футболят таких людей). Про детские вообще можно говорить только со слезами, эти детские такие, что встаёт вопрос: а нашему государству вообще то нужны новые граждане, если государство не имеет желания участвовать финансово в вырастании и воспитании детей своих граждан (многие матери, которые часто оказываются именно нуждающимися, ничего кроме слёз про детские, выплачиваемые государством, сказать не могут, это обязательство государства есть слёзы, и только слёзы).

   Ещё: поддержка здравоохранения...

   Вы простите меня, уважаемый читатель, но в этом вопросе я вообще не понимаю наше государство, и вот почему. В Советском союзе была медицина и медицинское обслуживание бесплатное. Конечно не всё хорошо было в бесплатной медицины, приходилось иногда и носить благодарность врачу и медсёстрам. Но всё таки в то время в основном в медицине работали именно по призванию нести здоровье больному человеку (даже при окончании медицинских учебных учреждений медработники давали клятву Гиппократа - клятву безвозмездной помощи больному и нуждающемуся человеку). Сейчас наряду с бесплатной государственной медицинской помощью (государственными поликлиниками) появилась и платная медицина... Но я не понимаю одного, кто, где и когда сказал, что платная медицина эффективней бесплатной, разве в платной медицине лекарства в два раза эффективней, или врачи имеют более высокую квалификацию и больший опыт работы с пациентами... Нет, и ещё раз нет. Вот мой личный опыт взаимодействия с платной и бесплатной медициной. В то время я ещё носил очки, пришло время сменить очки (одно стекло лопнуло но ещё держалось в оправе, а второе было заляпано искрами от сварки). С утра в государственной (бесплатной) поликлинике глазной врач меня осмотрела, записала результат в карточку, и выписав рецепт сказала, что сейчас в аптеке - оптике нет нужных мне стёкол для очков, но вот в соседнем корпусе платной медицины открылся глазной кабинет и пункт оптики, там наверное всё нужное мне есть, только сам кабинет будет работать с обеда. После обеда заплатив за вход в саму платную поликлинику? я нашёл этот глазной кабинет и... увидел там врача из государственной поликлиники, которая мне объяснила, что утром она работает в государственной поликлинике, а после обеда зарабатывает в платной поликлинике... Я не стал обследоваться, а просто пошёл в гос аптеку - оптику и мне спокойно выдали нужные стёкла для очков (вот и верь потом платному врачу). То есть, уважаемый читатель, входя в сферу влияния человек не всегда может быть уверен, что за его деньги врачи к нему тоже отнесутся честно (ведь как и любой коммерсант, платный врач за свою услугу требует полную предоплату, а раз оплата уже получена, зачем врачу нужно стараться и полностью выкладываться, можно и так..., авось само пройдёт), и таких примеров полно, особенно в косметической (полностью платной) медицине. Мне когда то попался пример о платной медицине в США. По моему в Лос Анджелесе в 50 - 60 годах медицинские работники устроили в понимании увеличения своей заработной платы забастовку и целый месяц ни один врач не принимал пациентов и не лечил (это кроме работы скорой помощи). Но после этой забастовки социологи провели статистический опрос и... поразились этой статистике, за время этой забастовки медработников смертность во всём городе снизилась аж на 50%. Вот и считайте, уважаемый читатель, доверять своё здоровье государственному врачу или платному рвачу.

   Ещё одна функция государства - Экологическая функция — гарантирование человеку здоровой среды обитания, установление режима природопользования.

   Недавно написал статью "Добавление к статье о диком капитализме", где описал вот такой подход государственного природопользования, когда крестьянин живя на земле и отапливаясь дровами не может заготовить дров на зиму рядом, так как лесничества должны быть прибыльными, и шпыняют бедного крестьянина лесники, как футбольный мячик, а тем временем эти же самые леса превращаются в захламлённый дровяной склад (кучи упавшего сухостой и засохшего подлеска - валежника), который только и ждёт сухой погоды и своей искры - спички, а потом лесники и пожарные - "герои", героически тушат эти лесные пожары. А вот что бы отдать тому же крестьянину ближайший лес в свободное пользование, что бы крестьянин заготавливая себе дрова чистил ближайший лес от сухостоя и подлеска - это нет, как же государство (в лице лесников и лесничеств) будет терять прибыль, да пусть уже этот сухостой и валежник сгорит вместе с добрым и живым лесом в утверждение понимания "Так не достанься ты же никому...". И это пример разумного государственного природопользования.
   Ещё пример, на государственном уровне озаботились борьбой с рыбными браконьерами, по ТВ гремели государственные программы, где разъясняли, что рыбак должен ловить только с удочкой на один крючок, два крючка - это уже браконьерство, как открывали и закрывали водоёмы для удочной рыбалки..., а настоящие браконьеры от рыбы как ловили эту самую запрещённую красную рыбу (осетровых и лососевых), так и по сей день ловят, как варварски забирали только икру, а ненужную рыбу (осетровых и лососевых) как выкидывали за ненадобностью, так и по сей день выкидывают. Вот уж государственная борьба за разумное природопользование похожа на борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами, когда одной рукой (правоохранительные органы) есть необходимость бороться и искать правду, а другой рукой (государственные чиновники) есть собственная необходимость отщипнуть от тех же природных богатств себе на пользу (природа щедрая, на наш век хватит). Да, в России декларируется, что все природные богатства принадлежат всему народу, а на проверку у каждой позиции природных богатств есть конкретный хозяин, который как цепной пёс сидит у этого природного богатства, и гарантией богатства этого хозяина выступает всё то же государство всей силой своих правоохранительных органов и судейско - юридической (крючкотворной) систем. Вот такая справедливость от государства в природопользовании для всех граждан в понимании государства.

   И ещё одна функция государства: Образовательная функция — деятельность по обеспечению демократизации образования, его непрерывности и качественности, предоставлению людям равных возможностей получения образования.

   Образование в России всегда было качественное, то есть достаточно всеобъемлющее, тем более высшее образование (подтверждением тому есть добрые слова современных иностранцев, которые получали высшее образование  в СССР и в уже пост советской России). И я не понимаю, зачем на государственном уровне надо было рушить образовательный процесс, который уже был отработан многими десятилетиями. Да, наши изнеженные интеллигенты, которые с вожделением смотрели и смотрят на запад, и сравнивают жизнь, почему то возомнили, что западное образование в Окфорде, Кембридже, Гарварде, в техасском и Парижском университетах более значительное и значимое, чем в российских университетах. Но вот интересная странность, на которую почему то не желают обращать внимания в нашем (российском) мире, при всей злопыхательской компании на российское образование западные агенты почему то всегда охотились и охотятся на выпускниками российских университетов, которые хоть чем то проявили себя в университете, и сманивают к себе на запад (так сказать иммиграция интеллектуальных мозгов на запад), и ведь приглашают не именно учиться - доучиваться, а работать. Вот вам, уважаемый читатель, и независимая оценка Российского образования.
   Или, конечно и в нашей системе образования необходимы были какие то изменения, на пример должен был быть один единый экзамен, который бы показывал степень полученного учеником образования, но зачем же надо было так безрассудно этот ЕГЭ передирать с западного варианта, где вся система образования расчитана на простое запоминание, а не на творческое думанье, когда на экзамене вместо обдумывания ответа ученику даются три ответа, где два неправильных ответа и один правильный (а дальше всё как по Задорнову, вместо думающего и что то знающего человека можно увидеть живой компьютер, который при неправильном условии может просто и тупо зависать). Так что я рад, что своё образование (пусть даже и ГПТУшное - Господи Помоги Тупому Устроиться) получил в России, и которое именно сподвигало меня морочиться самообразованием.

   Но в этом перечне функций государства всё же отсутствует одна важная функция, это функция государства в роли третейского судьи во всех происходящих процессах в себе, как обществе. Да, сейчас государство как то начинает осознавать эту свою функцию (появились бизнес омбусдмен, детский омбудсмен, которые именно следят за честным исполнением закона как со стороны человека, так и со стороны государства (госчиновников), и решения которых должны приниматься к неукоснительному исполнению), но всё таки это ещё недостаточное усилие со стороны государства. В чём же есть функция третейского судьи, это должен быть достаточно юридически грамотный человек (целый штат или орган таких людей), но сильно честный и отстаивающий именно справедливое и честное отношение к делу как гражданина, так и государства (госчиносников любого ранга). Конечно и люди, которые будут работать третейскими судьями, тоже останутся людьми - человеками со всеми недостатками, но то, что система третейского судьи работоспособна, уже доказывает удовлетворительная работа первых омбудсменов. Вот только возможностью влияния для третейского судьи в государстве не должно быть никаких преград в любой сфере деятельности государства и общества. И третейский судья должен только оценить состояние дела или ситуации, а дальше это всё таки работа правоохранительных и судейских органов государства. Вот тогда и будет для всех госчиновников любого уровня страх "К нам едет ревизор...".

   Вот такие мои понимания о государстве и Лице государства перед своим гражданином именно как простого гражданина я и предложил на ваше прочтение и рассуждение. И вам, уважаемый читатель, читать и рассуждая понимать, прав ли я в своих таких претензиях к государству.

   С уважением к Вам, уважаемый читатель. Боков Анатолий.