Политическая толерантность или как?

Владимир Гречанинов
Сегодня, в канун  Дня памяти жертв политических репрессий,  на Лубянской площади как обычно читали имена безвинно расстрелянных  сограждан.  Прямо под окнами той организации,  которая имела к этому делу самое непосредственное  отношение.  Интересная топология.
Я уже писал и не раз, что память о жертвах – это прекрасно, но для пусть запоздалого восстановления справедливости и, главное,  для гарантии невозврата важнее, как мне кажется,  разобраться с палачами, которые, насколько я понимаю, пока ничуть не раскаялись, да и не собираются.  Чтобы убедиться в этом, достаточно догулять  до Красной площади,   где с портретами идеологов  тех самых расстрелов  спокойно  маршируют их фанаты.  А  попробуйте-ка пройтись  рядом с Кремлем хоть  с портретом Пушкина, враз заметут и впаяют если не срок, то штраф!   А тут типа разрешенный крестный ход с портретами- иконами. Может, правоохранители на главную площадь страны теперь не заглядывают?
Кстати, в Берлине, где тоже было довольно интересное прошлое,  музей террора построили как раз на улице Принц-Альберт-штрассе,  8,  где прежде располагалось гестапо.  И даже улицу переименовали. Потому что двух мнений тут быть не может – либо правы те,  кто на Лубянке читает расстрельные списки, либо те, кто гуляет  по Красной площади с портретами их составителей.  Терциум, как говорится, нон датур.  Иначе получается либо какая-то нездоровая толерантность, либо просто показуха.
Впрочем, довелось мне сегодня увидеть и совершенно органичную для нашего времени  картинку.  Как раз между двумя вышеописанными географическими точками, на Ильинке, рядом с роскошным зданием  Высшей школы экономики (у нас есть экономика?), среди дорогущих тачек и раскормленных  чиновников  стояла старушка с протянутой рукой и просила милостыню.  И вот эта сцена показалась  мне удивительной созвучной нашему времени.
Вот тут фото и ссылки - http://v-gretch.livejournal.com/218628.html