Кусочек малой родины

Елена Плюснина
Когда каждое лето в течение тридцати лет приезжаешь в небольшую деревушку, то каждый кустик тебе кажется знакомым. Всё родное и близкое. И хочется, чтобы и дети с внуками тоже наслаждались этой красотой, чтобы внуки также купались в этом красивейшем озере, ходили в лес за грибами и ягодами, но…


В глубинке наступил передел собственности. Кому-то приглянулся участок на берегу озера, но он небольшим кусочком не вписывался между другими участками. Что делать? Надо всего лишь на полсотки «наехать» на соседский участок. Когда сосед не согласится с этим и переставит забор на место, то нужно подать на него в суд. И в суде долгими месяцами доказывать, что межа проходила именно так. Если бы дело касалось только двоих соседей, то это было бы проще решить, но участки расположены межа к меже и, если один участок неправильным образом «наехал» на другой, то значит либо второго участка не было (не выдавалось), либо все остальные участки нужно передвигать на полсотки. А поскольку небольшая деревенька находится от Санкт-Петербурга в 400 км., то расчёт захватчика участка заключался в том, что ответчик не сможет ездить в суд и таким образом дело решится в пользу того, кто обратился в суд первым. Если бы так случилось, то незаконный участок был бы узаконен таким способом.

Однако ответчик оказался настолько принципиальным, что приезжал на все суды и даже вынужден был уволиться с работы, поскольку работа была связана с командировками. Потери он понес большие, но правды добиться так и не сумел. Решение суда было настолько нелепым и неправдоподобным, что в это даже трудно поверить. Однако в нашей глубинке  всё возможно.
 
Чтобы лишить ответчика участка, который на полсотки мешает вписать незаконный   участок, ему приписали соседний участок, и он стал владельцем большого участка  и, следовательно, второй участок ему не положен.

Думаете, как это может быть? Дело в том, что ответчик занимал половину дома и половину участка около дома. А второй участок находился  через два участка дальше. Вторую половину дома и пол-участка занимала другая семья. Так вот «крайними» в этом судейском разбирательстве оказалась третья сторона. Теперь в суд должен подавать ещё один владелец, чтобы отстоять своё право на участок и пол-дома, которыми он пользовался в течение 30 лет.
 
Как тут могло не обойтись без коррупции?
 
«Правда, какая же ты страшная!»

Интересно, чем закончится вся эта история?
 
Ответчик не собирается соглашаться с этим решением.

2014 г.

P.S. Чем закончилась история? Сосед убил соседа. Даже писать об этом не могу...
Уж очень горькая правда.