Наркота

Миша Тамбовцев
Рассказ

Лет шесть назад по случаю мне предлагали партию «черняшки». «Черняшка» - это маковый опий. К тому времени  у меня были  крупные неприятности с финансами. Я всерьез планировал с помощью наркотика разбогатеть. Но мой знакомый из числа солидных людей отговорил:
- Мишань, - сказал он, - лучше на воле в трусах ходить, чем в камере сидеть.
Про камеру я знал не понаслышке. Мы там в алюминиевой миске варили чифир. Огонь разводили из ватных жгутов от телогрейки.
Вспомнив нерадостные впечатления от мрачных застенков, я неохотно, но расстался с мечтой поживиться за чужой счет. Впрочем, как и за счет чужого здоровья. У меня хватило ума не влезать в сомнительную сделку. Но ведь не все дружат со своей головой. Наверное, есть в шальных деньгах какая-то гнусная сила. История Севы Селянского тому подтверждение.


 Когда-то нас познакомила подруга моей сестры. В ту пору он работал в отделе «Телерадиотехника» продавцом-консультантом. Это был высокий угловатый парень. На его мосластых плечах одежда всегда выглядела мешковато. Я знал о его пристрастиях к наркотикам, но значения этому не придавал. Хотя, догадывался, что жизнь, которую он вел, требовала значительных расходов. Впрочем, деньги у него водились постоянно.
  В очередной раз одалживая мне стольник, он признался:
  - Бабки срубить для меня не проблема. В деревнях есть свои люди. Они принимают цветмет. Я на своей машине сдаю на приемный пункт.
  При этом голос его звучал ровно, без всяких эмоций. Создавалось впечатление, что человек устал от жизни. А может от постоянной погони за наркотиками.
  - А у кого возможностей таких нет? – обиделся я, имея в виду себя.
  Но Сева, вопроса очевидно не понял. Отнес его на счет своих приятелей. Задумчиво постукивая пухлым бумажником по ладони, пожал плечами:
  - Воруют.
  Вспоминаю, как по Центральному рынку ходила высокая наркоманка. Ее поношенная одежда была тщательно заштопана. Она продавала серебряные ложки. Что странно, женщина никому их не навязывала. Она просила умоляюще:
  - Купите, пожалуйста.
  Помню, кто-то рядом сочувственно произнес:
  - У нее двое детей и муж-наркоман. Она задолжала за наркотики  «ч…м». Ее дом теперь принадлежит им.
  Вообще-то ничего удивительного в этом случае нет. Когда дела Севы несколько пошатнулись, он на моих глазах за наркоту расплатился золотой печаткой с брюликом. По разумению наркоманов, «поправить» свое здоровье ценится куда дороже, чем ненужные безделушки.
   Севу подвели перевозчики-таджики. К месту сказать, границы Таджикистана примыкают к территории стран так называемого «золотого полумесяца»: Афганистан, Пакистан и Иран – крупнейшие производители наркотиков в мире. Чувствуете, с чьих маковых полей ветер дует?
   Оперативники задержали таджика с двумястами граммов героина в желудке. Он поместил наркотик в двойную упаковку из презервативов, крепко перетянул его нитками и проглотил. Обнаружить подобную контрабанду практически невозможно. На это, очевидно, и рассчитывали мой знакомый и народный умелец из ближнего зарубежья. Единственное, что они не учли – это смекалку ребят из отдела по борьбе с наркотиками. Откуда им было знать, что «менты» разгадывали и более замысловатые ребусы.
    Расстроенный таджик сокрушенно хватался за голову, Он почем зря клял себя за неосторожность. Без конца повторял:
- Знал, что рыск! Знал, что турма! Зачем глотал?
Хотя в одном ему, несомненно, повезло: если бы намокли нитки и героин попал в желудок, наркокурьера постигла бы мгновенная смерть. Вообще-то трудно сказать, что в его положении лучше: мгновенная смерть или долгие мытарства по тюрьмам.
 У другого таджика сто десять граммов опия обнаружили…, где бы вы думали? Правильно. В том самом месте, которое у нормальных  людей используется по своему назначению. Для которого оно в общем-то и предназначено. Как бы там ни было, но курьеров задержали, несмотря на замысловатые способы перевозки.
 Сева был растерян. Его лицо с каждым днем становилось более угрюмым и злым. Без привычного «подогрева» несовершенство окружающего мира угнетало. В тщедушной груди Севы крепло раздражение. Ему вдруг стало до такой степени все тошно, что он решил уволиться. Точнее даже не уволиться, а просто взять и уйти с работы. Что он и сделал. В душе Сева давно вынашивал необычный план обогащения. Дома его ждало куда более приятное занятие. От предчувствия знакомых ощущений у Севы заблестели глаза.


 Дело Сева повел с размахом. Чувствовалась в  человеке предпринимательс¬кая жилка. Опыт наркомана с шестилетним стажем вкупе с обуявшим его энтузиазмом создали неповторимое сочетание. Селянский развил бурную деятельность. Как стро¬ители начинают возводить дома с фунда¬мента, так и Сева решил на¬чать свое дело с приобретения участка под плантацию. Сказано – сделано. Он продал свой автомобиль.
 Кстати, однажды мне довелось ехать с ним в его «Жигулях»-шестерке.В тот день у него как раз началась ломка. Ему надо было срочно уколоться, но наркотик и шприц остались дома. Мы были от города километрах в семидесяти. Это была ужасная гонка. Я сам вожу машину быстро но тут…  Создавалось впечатление, что мы летим на самолете. Остекленевшие глаза Севы тупо смотрели вперед. Я сомневаюсь, что в тот момент он что-либо соображал. Встречные машины испуганно уступали нам дорогу. При этом бледные водители крутили пальцами у виска. И я, не менее бледный, сидел рядом с водителем, мысленно прощаясь с жизнью, Тогда, слава Богу, все обошлось. Впрочем, мы отвлеклись.
   В одном из сел района он купил дом. Прилегающая к усадьбе земля стала мес¬том начала широкомасш¬табного дей¬ства. По опыту зная, что конопля в на¬шей области родится беспонтовая и кайфа от неё в полной мере не словить, Сева закупает семена различных сортов конопли юж¬ной.
    День был солнечный и теплый. По небу плыли  легкие облака.  Залетевший  в сад  шмель надоедливо вибрировал над голо¬вой.
    Селянский, щуря на солнце глаза, исступ¬ленно ласкал отмякшую землю горячим взглядом. Предстояло самое ответственное дело: посев семени конопли. Подрагивая телом от охватившего волнения, начинаю¬щий плантатор осторожно ступил в вязкую землю и взмахнул рукой...
   Прошла неделя. Сева очень пере¬живал, как будут развиваться события. Ведь он к этому делу отнесся совершенно серь¬езно. Ему хотелось неожиданно превратить¬ся в богатого и размашистого человека.
   Между тем дела шли все хуже. Очерствев¬шая после затяжных дождей земля покры¬лась коркой, полопалась, а проросшие еще вялые ростки поблекли, кривая полоска по¬сева представляла глазам гнетущее зрели¬ще. Глядя на чахлые всходы, Сева страшно кривил лицо. По его посеревшим щекам по-мужски скупо текли слезы. Об¬манутые ожидания были непереносимы. Дня три ходил он как в воду опущенный. Страш¬но было начинать снова. Но примат духа над материей все же восторжествовал, и Селянский опять занялся посевом. Следует за¬метить, что неугомонный плантатор два раза высевал напрасно. Лишь третья попытка ока¬залась более удачной. Но чего ему это стоило? Сева следил за сво¬ей делянкой, как иная мать не следит за своим ребенком. Он лелеял и холил ее. Отлучался только по надобности.  Остальное время он проводил на своем участке: окучивал, пропалывал, удобрял.
И ухоженная земля его надежды не об¬манула. Конопля выросла высокая и души-стая. Зайдет в середину, тяжелые метелки щекочут лицо. Пахнет пылью, цветком и теп-лым ветром. Сердце не нарадуется, стучит в иссохшей от непосильной работы груди весело и звонко. Рекой потекут скоро де¬нежки. Ох, и потеку-ут, родимые.


 Пыльная дорога затравела по обочинам подорожником и лопухами. Ночь накрыла село непроглядной тьмой. Обгрызанная луна маячила за тучами. Холодный свет из¬редка скупо сочился на землю.
Загребая дорожную пыль, Сева устало по¬дошел к дому. У калитки остановился. Шурша газетным клочком, свернул цигарку. В темноте вспыхнула спичка и Селянский сладостно затянулся косячком. На дру¬гом краю улицы слышались невнятные го¬лоса. Соседская собака громыхнула цепью. Он уже вошел в калитку, как сзади его кто-то схватил за руку. От неожиданности Сева  выронил из пальцев драгоценный косячок. Ему заломили руки за спину.
- Стоять, мать твою
Сева аж взвыл от досады. Темные фигуры были несомненно парнями из отдела по борьбе с наркотиками.
На момент изъятия в доме у моего знакомого было обнаружено: пятнадцать штук коробок с марихуаной, семь целлофановых пакетов с марихуаной, на чердаке на газетах сушилась конопля, воз¬ле дома росли восемьдесят три куста ко¬нопли. А также был обнаружен пузырек с пыльцой марихуаны.
Оперативник поинтересовался.
- Это зачем?
Сева горестно вздохнул:
- С кашей есть. Знаете, кайф какой?
- Ну и дела, - хмыкнул милиционер.
Расслышав, в голосе оперативника нотки сдерживаемого восхищения его идеей, Сева доверительно сообщил:
- Я даже пытался изготавливать гашишное масло.
-- Ну и как?
Селянский сокрушенно махнул рукой.
- Не получилось. Конопля оказалась беспонтовая.
В общей сложности у Севы Селянского было обнаружено около четырех килограммов марихуаны. Естественно, на него завели  уголовное дело. Ведь человек, который нарушает закон, должен рано или поздно научиться отвечать за содеянное. Больше я его не видел.


А недавно мы повстречались с Севой на улице. Радости как таковой от случайной встречи не было. Да и Сева в общении оказался не тем парнем, которого я когда-то знал. Но я его не виню. Ворошить прошлое никому не нравиться. Тем более ужасное прошлое.
Он был немногословен.
 - Да, имею жену, детей. Четыре года не «ширяюсь» и не тянет. Иногда, правда, этот кошмар по ночам снится. Просыпаюсь в холодном поту. Ан, я дома, жена под боком. Вот, это кайф, Мишань. Понимаешь?
Договорить он не успел. Стоявший рядом белоголовый сынишка нетерпеливо потянул его за руку.
- Пап, ну пойдем же…, па-па…
Слишком многие из нас недооценивают это, слишком многим не удается осознать подлинную ценность таких свершений. Подниматься по утрам, отправляться на работу, делать свое дело хорошо, воспитывать детей и заботиться о себе – все это следует считать настоящей жизнью.