Я часто думаю

Тамара Осипова
Почему люди не могут между собой договариваться или почему они не хотят уступать друг другу даже в мелочах? Ведь это так просто: отпустить другого в свободное плавание и не настаивать на своей главенствующей роли в отношениях. Отнюдь.

Просыпаясь утром, каждый из нас думает, что сегодня он должен превзойти кого-то. Легче всего превзойти ближнего, он вероятнее всего вам уступит; особенно, если вы знаете, что он вас любит.

Даже, если вы не думаете об этом, всё равно вы ищете вокруг себя уступающих вам людей и не хотите с ними расставаться ни под каким предлогом.

Один раз вам уступивший, уже привязан к вам невидимой нитью зависимости, от которой чем дальше заходят отношения между людьми, тем труднее освободиться. А порой и невозможно до конца жизни одного из людей.

И это не какая-то болезнь и стихия, а просто формула жизни в сообществе себе подобных. В этом нет ничего страшного, просто надо всегда помнить об этом и анализировать свои связи с себе подобными и помнить, что не только вы, но и ваш собеседник, а тем более, если вы его считаете другом, хочет того же, что и вы, хотя говорит об обратном.

Не зря утверждали мудрейшие: "сказал - уже солгал..."
Бояться этой зависимости не стоит, потому что каждый из нас хотя бы однажды испытывал потребность в том, чтобы уступить другому, дабы сохранить с ним отношения. Ведь, если бы люди не делились уступками, они бы не смогли поддерживать социальные связи.

Другое дело в степени этих уступок, которая развивается и прогрессирует стихийно, если мы ею не управляем разумно, в соответствии со своим образованием и убеждениями.

Такая задача стоит перед каждым человеком в жизни, начиная с рождения и до кончины. Ребёнок, появляясь на свет уже заявляет голосом о своём этом праве выбора: когда спать, когда есть, когда потребовать помощи, если не здоров и так в развитии каждый час, каждый день, каждый год и до конца жизни.

Чем старше становится человек, тем сложнее его взаимоотношения с окружающим миром. Не только общество, но и природа неодушевлённая заставляет человека постоянно делать выбор между тем или иным поступком. Поэтому так важно человеку как можно раньше научиться думать и анализировать свои и чужие поступки.

Сначала для того, чтобы обезопасить себя от превратностей природы, а вскоре и для того, чтобы защищаться от окружающих. Звучит не очень вежливо, но зато очень точно. Нам, людям, уже давно пора понять, что вокруг нас гораздо больше людей инакомыслящих, чем кажется с первого взгляда.

Повторение - мать учения, вот и я повторюсь, и ещё не однажды: не все, далеко не все даже среди тех, кто утверждает, что согласен с вами, думает также, как вы.
Не стоит пренебрегать повторением своих желаний, требований, объяснений, предпочтений в общении. Это может быть другая формулировка вопроса, другие словосочетания в соответствии с языком общения, могут быть паузы и монологи, но всегда обязательно СЛОВО, пока оно не получит однозначного, понятного вам ответа.

И ещё очень важно вовремя понять своего противника, который так же как и вы использует СЛОВО, чтобы добиться уступки от вас, которую вы так упорно ему не хотите предоставить.

Самое разумное в такой ситуации предоставить противнику право поискать уступку у другого человека, а не у вас, разорвав с ним отношения. Только делать разрыв надо однажды, не возвращаясь к прежнему союзу.

Это не значит, что вы больше никогда не увидите этого человека, это только означает, что ваше отношение к нему изменилось окончательно. Собственно это и есть то, что мы часто называем школой жизни, или жизненным опытом.

Опыт этот приходит не сразу. как бы мы ни старались. К некоторым людям он не приходит до конца жизни. Значит такие люди живут, пользуясь опытом других. Они не могут рассчитывать на успех в той мере, на которую рассчитывают.

Но это совершенно не значит, что люди ведомые кем-то становятся тормозом в развитии общества. Полководец без войска это самое ужасное, что можно предположить.

Все социальные образования формируются из антиподов: как Добро и Зло в широком понимании этих слов. Причем у каждого человека, не говоря уже о странах и континентах, есть своё понятие добра и зла иногда прямо противоположное с нашим.

Завершая свои рассуждения, хочу напомнить, что признавая другие мнения и толкования понятий Добра и Зла, я совершенно не призываю соглашаться со мной, а также не собираюсь отказываться от своих убеждений, как думаю поступит и мой благодарный читатель.

25.10.2015г.