Гришка Баранов. Борец с коммунизмом

Николай Вознесенский
     В  начале  1954  года Григорий  за свои  выходки  всё-таки  попал  за  решётку.   В  феврале  вместе  с  двумя  другим  трактористами  и кладовщиком  он  был  послан  из МТС  в  райцентр  за  запасными  частями  к  тракторам. Закончив  дела, все четверо  пошли  в  столовую  покушать  горячего  борща.

Прихватив  с собой  две  бутылки  водки, мужики  хорошо пообедали,  разогрелись и внутри и  снаружи.  А  так  как тогда  в чайных  и  столовых  были буфеты  со спиртным, то  они,  заказали  ещё  бутылку.

— Ну, мужики,  пора  в  дорогу,  а  то  уже скоро  солнце  сядет, - напомнил  кладовщик,  когда всё  было  выпито  и съедено.   

Все  дружно  поднялись  и вышли на  улицу.  Погода была  хорошая.  Падал  мелкий  снежок,  тихо  и  лёгкий  морозец.   Пошли к «Снабсбыту»,  где  их  дожидался  ГАЗ-51. Шофёр  с  ними  не  ходил  в  столовую – был у  родственников.   Гришка  вдруг с полдороги  повернул обратно  и направился  к  магазину,  буркнув  спутникам,  что  он сейчас  их догонит.
    
В  магазине он  купил бутылку водки,  пряников  и конфет. Тут  же в магазине отпил  из  горлышка  почти  полбутылки  и,  зажевав  пряником,  вышел  на улицу.  Спутники  его  уже скрылись  за углом.  Навстречу по  протоптанной  тропинке  шёл  какой-то  мужчина.  Гришка  остановился  перед  ним,   расставив  ноги.  Тот  удивлённо  взглянул  на  него, тоже остановившись,  не  решаясь  сойти  с тропинки  в глубокий  снег,  чтобы обойти  незнакомца.

— Ты кто  такой? – Хрипловато  пробасил  Овечкин.

— А зачем  вам это? – Удивился  встречный.

— А-а!  Он ещё  на вы со  мной.  Интеллигент,  значит.  Может  ты ещё  и коммунист?

— Да, - машинально  ответил  тот.

— Ага! – Завопил наш  бузотёр. – Бей коммунистов!

И  с  этими  словами  ударил  встречного  в  ухо.  Тот  отлетел  в  сугроб.  Гришка кинулся  на  него  с кулаками, но  прохожий  успел подняться и  дал  ему  сдачи.  Подбежали  прохожие.  Баранов,  узрев  публику,  ещё громче закричал:

— Бей  коммунистов! 

И  успел  ударить мужчину  ещё  раз,  прежде чем  подбежавшие  люди схватили  его  за  руки.  А  тут и милиционер  подоспел.  На  шум прибежали трактористы – спутники  Гришки, но  было  уже поздно.  Того  увели в  райотдел  милиции, где составили протокол  и посадили под замок.

Потом  был суд.  Ему присудили три  года за хулиганство.  Когда  я  вернулся  со  службы, он  уже был  дома, освободился.  Вернувшись,  он  всем  говорил,  что  был  осуждён  по  политическим  мотивам, так как кричал: «Бей коммунистов».  Благо, никто  из односельчан  не  был тогда свидетелем  его  драки.

Он  даже мне  это  рассказывал,  не вдаваясь  в  подробности  инцидента.

— Мне  следователь  говорил  тогда: «Будешь  знать,  как кричать  бей  коммунистов», - рассказывал  он  с усмешкой.

— Это  что  же значит,  Григорий Фёдорович, если бы ты так  не кричал,  то  тебя  не  осудили  бы,- удивился  я.

— Да.  Просто  оштрафовали  бы  и  всё.  А  тут  политическое  дело,- важно  закончил он. 



ИТОГ  ЖИЗНИ               

       К  середине  шестидесятых  он  уже  так  не  дебоширил.  Наверное  потому,  что  его  сверстники  старались  с такими,  как  он  не  сталкиваться,  избегали  встреч  с  ним, если  он был  пьян.  А  подросшая  молодёжь  смотрела  на  него,  как  на  старика,  не  обращала на  него  внимания.  Да и  он  понимал, что  силы у него  уже  не те, что  были  раньше, а  для  молодых он просто  чужой человек.   Они  не  станут его  уговаривать,  успокаивать,  а  могут  так отдубасить, что  и родная  мама не  узнает.  А  вот  пить он  уже не  мог бросить.  Так и продолжал  напиваться  регулярно.
   
Уйдя  на  пенсию,  он  уже  нигде  не  работал,  так  как  ни  сил,  ни желания  у  него  не было,  да и пьян  был постоянно.  Получит  пенсию,  купит  внукам  пряников,  конфет,  а  себе  на  остальные деньги наберёт  дешёвого  вина. 

Помню, я  как-то  приехал  в отпуск  к матери  в деревню.  На другой  день  подошёл  ко  мне Баранов,  когда  я  налаживал  косу  возле  дома. Поздоровались.

— Как  дела, Григорий Фёдорович?  Как живёшь-то? – Спрашиваю.

— Да вот  уже  на  пенсии.  Работаю  только  по  дому, - хрипловатым  своим  баском,  но  уже  весьма  ослабевшим, как-то вяло проговорил он.

Во  всём его  облике  была вялость,  апатия, отрешённость.
— Ты куда-то  в путь собрался?

— Ходил  на  Хутор. Вчера  пенсию  получил.  Купил  внукам  гостинца, - показал  он  небольшой  свёрток  в  авоське. – А  это  себе, - продолжил  и  распахнул  старую  телогрейку.

В  карманах брюк,  за  пазухой, во внутренних  самодельных  карманах телогрейки,  везде  были  бутылки  дешёвого  вина.

— Вот,  недели  на  три  хватит,  а  то  и до  следующей  пенсии  дотяну,  Мне  уже  много  не  надо.

Так он  и  существовал  на пенсии.  Что-то по  дому  делал,  но больше  любил  сидеть  хмельным.  Потом  он  заболел.  Его  отвезли  в больницу, где он  пролежал около  месяца.  Что-то  у него было  с печенью  и кишечником.  При очередном  посещении  его,  он  попросил  дочь,  чтобы  она  завтра  его  забрала  домой,  так  как он  чувствует  себя  хорошо,  а таблетки  может  пить  и  дома.   На  другой  день  зять  приехал  за  ним на  санях  и отвёз домой.   Завели  его  в  избу.  Видно  было,  что  он  сильно  ослабел за этот  месяц.  Посидели,  поговорили.  Зять  пошёл  на  улицу,  чтобы  отогнать  упряжку  на  конный  двор.  Но  тут  выбежала  его жена.

— Серёжа,  давай  подгоняй  сани  к порогу.

— Что  случилось?

— Отец  говорит, что  ему  очень  плохо и  просит  отвезти  его  в больницу.

Настелили соломы  в сани,  устроили  изголовье,  накрыли  попоной.  Вывели  Григория  сильно  побледневшего.  Уложили  в сани,  укрыли шубой.  Но он вдруг  весь поник,  вытянулся  и  скончался.