Такая пустая и глупая шутка...

Ольга Сангалова
    Октябрьский пасмурный день, тепло и легкая изморозь. Скоро годовщина смерти мужа, сын предложил совместить посещение кладбища с экскурсией, в подмосковную усадьбу Середниково. Усадьба находится в северо-западном направлении от столицы, в 40 километрах, одно из красивых и чистых направлений, рядом Рублевское шоссе.
    Вековые сосны, пьянящий воздух и на фоне  пасмурного неба, на холме, возникает сказочно красивая усадьба. Влажность образует туман, размывает контуры двухэтажного особняка с четырьмя флигелями, парком и прудом.
   Первый владельцем усадьбы был  Всеволод Алексеевич Всеволжский, затем граф Салтыков, потом усадьбу купил Столыпин, брат бабушки Лермонтова. Несколько лет юный поэт Лермонтов проводил лето в этой усадьбе, поэтому усадьбу Середниково часто называют усадьбой Лермонтова. Позже в этой же усадьбе проводил детство Петр Столыпин. Последней владелицей усадьбы Середниково была Вера Ивановна Фирсанова. В усадьбе  бывали многие известные и знаменитые люди: отдыхал Владимир Ленин, а несколькими годами ранее здесь собиралось блестящее общество - Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин, Валентин Серов.  Любителям литературы имение дорого, тем, что здесь проводил свои летние каникулы  юный Михаил Лермонтов. Жизнь Лермонтова в Середникове оказала значительное влияние на его творчество, здесь юный поэт испытал чувство первой любви, всерьез задумался о несовершенстве мирового устройства. После Октябрьской революции Середниково размещался противотуберкулезный санаторий «Мцыри». К концу XX века усадьба пришла в запустение. И только в 1992 году ее передали в аренду ассоциации «Лермонтовское наследие».
   Чугунная ограда в виде солнца радует глаз. Заходим с экскурсоводом внутрь центрального дома усадьбы. Здание в два этажа, изысканная простота убранства, овальная зала с сохранившимся первозданным интерьером.В доме всё напоминает о Михаиле Юрьевиче Лермонтове, поэта с очень короткой жизнью, полной мистицизма. Поэт предсказал собственную смерть и революцию 1917 года.Дар предвиденья,  Михаила Юрьевича Лермонтова, не случаен. Род Лермонтовых восходит к средним векам и легендарен в своих истоках, - он начинается с шотландского поэта Томаса Лермонта, прозванного рифмачом или Томасом Стихотворцем из Эрсильдауна. В личности этого значительного человека своего времени соединились поэтический талант и дар предвидения. Юбилейные даты  Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841), странным образом связаны с какими-то потрясениями в стране, это заметила Анна Андреевна Ахматова.
   Поднимаемся на второй этаж, окошки  вдоль лестницы расписаны под витражи, возникает ощущение старинного замка. По лестнице поднимается молодая девушка в длинном белом платье, под руку с молодым мужчиной во фраке. У молодых людей свадьба и они заказали себе индивидуальную экскурсию, только нам кажется, что   мы увидели Екатерину Сушкову с юным  Михаилом Лермонтовым. Дополняет мистические впечатления мраморный овальный зал с росписью на потолке «Демон и Ангел, уносящий душу Тамары». Заканчиваем экскурсию осмотром  парка.
   После экскурсии, посещение кладбища не столь  печально, скоро, 15 лет  со дня смерти моего мужа, Михаила Ивановича Осипенко. Совпадения, что мужа звали, как поэта и тоже убили. Нет слёз, всё в прошлом, убрав опавшую листву, стоя рядом с сыном и дочкой, вспоминаю стихотворения Михаила Лермонтова:

« И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды...
Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?..
А годы проходят — все лучшие годы!

Любить... но кого же?.. на время — не стоит труда,
А вечно любить невозможно.
В себя ли заглянешь? — там прошлого нет и следа:
И радость, и муки, и всё там ничтожно...

Что страсти? — ведь рано иль поздно их сладкий недуг
Исчезнет при слове рассудка;
И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг -
Такая пустая и глупая шутка…»   
   
 на фото роспись «Демон и Ангел, уносящий душу Тамары»