Лес и человек

Юрий Анников 2
                (поэтическое ощущение)

Человеку с чистыми помыслами, входящему в Лес, надо, хотя бы мысленно, поклониться благостному ожиданию чего-то забытого.

Ведь здесь всё… ЖИВОЕ, настоящее! И эта первородная купель Жизни светло-зелёного Царства – преобразует вошедшего человека. ПреОБРАЗует!

Обыденные заботы исчезают. Ты погружаешься в естественный мир сообщества деревьев, кустарников, трав и всех живущих там насекомых, птиц, животных… И можешь, пусть ненадолго, приобщиться к этой взаимосвязанной благодати ЛЕСА!

В тебе, пришедшему поклониться Лику живой природы, меняются помыслы, ОЖИВАЯ и обретая некое внутреннее наполнение. И оно умиротворяет душу.

И мысли, с которыми человек жил, пока не вошёл в Лес, угомонились, ласкаясь о каждый листочек, травинку. И даже о лесной воздух.

Дальнейшее погружение в эту купель преобразует тебя на более тонком уровне.

Окружающий зелёный Мир находит внутри тебя почки благодатных чувств. Они ОЖИВАЮТ и позволяют почувствовать первобытное РОДСТВО с Лесом.

Около оживших чувств, легонько прикасаясь к ним, плавают ПРЕДЧУВСТВИЯ.
Потом возникают ещё более невнятные ОЩУЩЕНИЯ радости, полёта внутри кроны деревьев, восстанавливая какие-то древние СВЯЗИ… между землёй и Небом.

Казалось бы, все глубины преображения исчерпаны?!
Но нет. Оказывается, есть уровень недосягаемо-туманный, который ощутить можно только в слове «Дух»!

Дух, рождающий невыразимую благость во всём живом, погружённом в этом прекрасном объёме-объятии Леса.
И человек, освящённый зелёным светом Бога-Жизни, вдруг находит древний словесный Образ-понимание БЛАГОДАТИ Божьей!

                * * *
Человек, живущий рядом с Лесом: соседствуй, и СООТВЕТСТВУЙ!!